В наше время благодаря спутниковым картам в интернете и фотографиям, привязанным к этим картам, стало намного лучше и нагляднее. Теперь процесс стал трёхступенчатым: 1) Наложение схемы на бумажную карту, 2) Привязка карты к спутниковым снимкам местности, 3) Обзор фотографий, находящихся на спутниковой карте.
Таким образом, можно как будто перенестись в место исторического действия – с поправкой на произошедшие изменения. Возможно, что ты никогда не окажешься там сам, зато есть возможность увидеть фотографии и представить себе местность наглядно.
Так, вероятно, никогда не будет точно установлено место гибели князя Святослава на Днепровских порогах или точное место сражения на Калке, но приблизительные данные есть, и можно «перенестись» туда по спутниковой карте, открыть все фотографии этого места и посмотреть, как могла бы выглядеть эта местность.
События не такого давнего прошлого оставили гораздо более чёткие следы на местности. Так, благодаря спутниковым картам и связанным с ними фотографиям, можно воочию увидеть сопки Манчжурии, острова-крепости Коррехидор, Батаан и Сингапур, фортификацию Вобана в Европе, памятники, посвящённые прошлым битвам и подлинные артефакты – свидетелей событий: орудия, корабли, форты...
А ведь совсем недавно, чтобы увидеть это самому, требовалось ехать за границу.