Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Визуализация книг 2

Читать книги по истории, особенно по военной истории, всегда приходится с картой в руках. В книгах часто даются схемы, но это именно схемы, с очень приблизительными данными. Чтобы понять точнее, что произошло и в каких условиях, нужно брать карту в руки и накладывать на неё схему.

В наше время благодаря спутниковым картам в интернете и фотографиям, привязанным к этим картам, стало намного лучше и нагляднее. Теперь процесс стал трёхступенчатым: 1) Наложение схемы на бумажную карту, 2) Привязка карты к спутниковым снимкам местности, 3) Обзор фотографий, находящихся на спутниковой карте.


Таким образом, можно как будто перенестись в место исторического действия – с поправкой на произошедшие изменения. Возможно, что ты никогда не окажешься там сам, зато есть возможность увидеть фотографии и представить себе местность наглядно.

Так, вероятно, никогда не будет точно установлено место гибели князя Святослава на Днепровских порогах или точное место сражения на Калке, но приблизительные данные есть, и можно «перенестись» туда по спутниковой карте, открыть все фотографии этого места и посмотреть, как могла бы выглядеть эта местность.


События не такого давнего прошлого оставили гораздо более чёткие следы на местности. Так, благодаря спутниковым картам и связанным с ними фотографиям, можно воочию увидеть сопки Манчжурии, острова-крепости Коррехидор, Батаан и Сингапур, фортификацию Вобана в Европе, памятники, посвящённые прошлым битвам и подлинные артефакты – свидетелей событий: орудия, корабли, форты...


А ведь совсем недавно, чтобы увидеть это самому, требовалось ехать за границу.
Tags: Война, История, Книги, Спутниковые карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment