Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Детское ралли, ралли детей, ралли с детьми

Нет, самим выступать на ралли деткам ещё рано. Но ездить с ними овощить - мероприятие, сравнимое по количеству приключений с выездом большой команды в другую страну.

Ксения ездит на ралли с родителями с полутора лет. Сегодня ей уже 4,5 года. Так что ничего нет удивительного в том, что в длинные выходные 8-9-10 марта 2012 года мы с ней решили устроить себе праздник и съездить посмотреть какие-нибудь гонки. В этот раз - вдвоём, без мамы и без младшей сестрички, которые остались дома. Тратить на это несколько дней в наши планы не входило, тем более, что недалеко от Москвы планировалось несколько ралли-спринтов. Из них из всех я выбрал "День Рождения Brasero Motorsport" в окрестностях Егорьевска, хоть это и было дальше всего по расстоянию. Может быть, на выбор повлияло максимальное количество друзей, участвующих в этом мероприятии, а может быть, что проводится оно на Любляне, где мы купаемся летом (у нас там недалеко дача).

Итак, решено - едем в Егорьевск 9-го марта. Чтобы разработать план поездки, открыл регламент соревнования и изучил раписание всего гоночного дня. Программа любого культпохода для Ксении не должна нарушать режим её дня. Поэтому первая задача - состыковать её распорядок и программу гонки. Судя по расписанию, заезды начинались в 13:15, а заканчивались в 18:00. У Ксении обед где-то с 13 до 14, после чего тихий час, затем полдник часов в 16-17 и ужин в 19:00. При этом надо учесть, что на дорогу уходит в среднем 2,5 часа в один конец. Таким образом, ехать из дома после обеда нет смысла - приедем уже вечером и к шапочному разбору. Поэтому я решил выезжать из дома в 10:00, чтобы в 12-с-чем-то прибыть на Любляну, часик походить там, погулять по парку сервиса, пообщаться с друзьями и знакомыми, затем с 13 до 14 ехать обедать в кафе, потом вернуться на Любляну и смотреть гонки до тех пор, пока не надоест. После гонок был выбор - либо ехать сразу домой, либо поужинать в Егорьевске. Ехать решил по Новорязанскому шоссе и по Второй бетонке. Это длиннее на 30 км, но быстрее засчёт более высокого класса дорог, чем Егорьевское шоссе.

Надо сказать, что Ксения не искатель сложных удовольствий. Она ценит простые вещи. Поэтому для неё сама по себе поездка в машине "далеко-далеко", обед в кафешке, чай из термоса и другие походные радости уже праздник. Автоспорт в этой программе - как главная приправа, соль, а не самоцель.

Прогноз погоды обещал 7 градусов мороза и облачно. Поэтому требовалось одеть Ксению, во-первых, тепло, во-вторых, так, чтобы можно было раздеть в тёплой машине или в кафе, а в-третьих, переодеть, если она вспотеет или промокнет. Поэтому взял с собой второй комплект верхней и нижней одежды, в т.ч. запасные носки и варежки. Еды много с собой не брал, рассчитывая на то, что на Любляне есть ресторан и полевая кухня, а обедать будем в кафе. Но НЗ всё равно имелся: чай с имбирём в термосе, питьевой йогурт, пара варёных яиц и домашний кекс с изюмом. Также взял с собой фотоаппарат и ледянку.

Такой прекрасный и детально проработанный план, разумеется, не мог не начать рушиться с самого утра. Из дома мы выехали на полтора часа позже - Ксения очень любит долго ковыряться с едой. К тому же, мы сначала заехали в гараж - взять лопату, трос, омывайку и накачать колёса - а потом на заправку. Как ни странно, в 12:30 мы уже подъезжали к Егорьевску. Но Ксения заявила, что хочет есть, поэтомы мы, не заезжая в город, полетели прямо по Касимовскому шоссе, где через 9 км в деревне Песье есть кафе, которое понравилось нам летом. Конечно же, оно оказалось закрыто. Аналог Макдональдса в Егорьевске, куда мы поехали из Песьего, тоже был закрыт, и только третье кафе - пиццерия в торговом центре, работало. К счастью, в его меню удалось найти пару блюд для нас, потому что мы с Ксенией на диете и подавляющее большинство предложений из общепита нам противопоказано. Ехать обедать на Любляну я не рискнул, потому что не знал, есть ли там подходящая еда. Однако из звонков друзьям выяснилось, что в 13 часов участники гонки ещё только писали трассу, так что задержки были не у нас одних.

Всё это не могло нас обескуражить. Через час мы уже подъезжали к Любляне, т.е. около 14:00. Все подъезды и подходы были переполнены людьми и машинами. Нам пришлось припарковаться далее чем в километре от озера, где проходили гонки. К счастью, на улице потеплело до 3-х градусов мороза, яркое солнце припекало, и почти не было ветра. Поэтому нам было тепло, и никто не замёрз за все три с лишним часа, что мы провели под открытым небом на гонке. Мы с Ксенией вышли на лёд, где были зрительские места, посмотрели на гонку, посмотрели, как тренируютя сноубордисты по соседству, потом вышли на берег, прошли к старту спринта, полазили по снежным горам - бульдозерным отвалам, потом пролезли под ленточками и пошли в парк сервиса - общаться. Наговорившись вдоволь со всеми знакомыми, мы попрощались и отправились в обратную дорогу. Дойдя до машины, мы попили имбирного чая с кексом, наслаждаясь приятной усталостью. Было около шести часов вечера. Ужинали мы уже дома, переступив порог в 20:00.

Так что, в принципе, удалось выполнить всё запланированное, хотя и не так, как планировалось. В этом смысле, поездки с детьми невозможно просчитать заранее. Всегда всё пойдёт наперекосяк. Главное, не устраивать из этого паники. Чувствовать себя свободнее помогает то, что мы были на своей машины и не рисковали опоздать на поезд или самолёт, с собой был запас необходимого, и ещё район был хорошо знаком. За эти независимость и свободу и люблю автопутешествия.

Ксения давно не ездила далеко, и у меня были сомнения на её счёт. Но, как ни странно, она в дороге вела себя прекрасно. Часть пути пела, часть спала и не спрашивала каждую минуту "когда мы приедем?" На Любляне, не захотев смотреть на гонки, она нашла две длинные ленточки от ограждения трассы, привязала себе на руки и запускала их по воздуху, как змеев. Друзья-механики брали её на руки, чему она была страшно рада. Со взрослыми, даже с незнакомыми, она ведёт себя вполне расковано. Многих раллистов она знает. Ещё она стала обращать моё внимание на красоты природы - на солнце в небе, на закат, на необычные деревья. Единственной трудностью стало найти тёплый туалет. Ксении приходилось подолгу терпеть, пока мы доедем до кафе или до заправки, где есть такое удобство. Летом такой сложности нет. Ей удалось ни промокнуть, ни запотеть, ни замёрзнуть - я уже научился регулировать её теплообмен, одевая и снимая разные детали её верхней одежды. Дома Ксения поужинала, помылась и отправилась спать вовремя, по расписанию.
Tags: Егорьевск, Ксения, Ралли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments