Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Андрей Рублёв. "Вознесение".

Икона "Вознесение" Андрея РублёваВ последнее время читаю серию "ЖЗЛ", в т.ч. "Андрей Рублёв", поэтому интересуюсь его иконами. Роспись во Владимирском Успенском соборе видел своими глазами. Из всех его бессмертных творений сегодня хочу обратить внимание на одну его икону: "Вознесение". Забыл хрестоматийные описания сюжета, композиции и цветового решения. А на мой дилетантский взгляд, эта икона потрясает до глубины души. Православные хорошо знают этот праздник: в этот день Иисус Христос, спустя сорок дней после крестной казни и Воскресения, вознёсся на Небо в силе и славе Сына Божьего. Фигура Иисуса Христа помещена в синий круг, символизирующий Небо. Рука Христа простёрта в благословляющем жесте. Два ангела сопровождают его. Внизу, на земле, отделённой от Неба пустым пространством, находятся все двенадцать Апостолов, радостно и возбуждённо наблюдающие чудо и слышащие обет о Его втором пришествии. С ними два ангела в белых одеждах. Но в центре изображения - Пречистая Дева Мария, Матерь Божья. Она, а не Христово вознесение, является главным сюжетом этой истории. Она отделена от фигур апостолов - символ одиночества. Лица ангелов обращены не к ней, а к Апостолам, как будто они защищают Деву Марию от них, увещевая и успокаивая. Лицо Марии скорбно. Она не разделяет настроения Апостолов. Она не смотрит на возносящегося Христа. Она мать, которая снова теряет своего сына.

В последние несколько лет семейная тема мне очень близка. Нахожу множество параллелей между христианскими взглядами и родительским опытом. Поэтому не могу пройти спокойно мимо этой иконы. Потому что здесь, как нигде, отчётливо выражено родительское - материнское - страдание.
Tags: Иконы, Искусство, Родители
Subscribe

  • Звездные войны

    В моём детстве было только 3 серии «Звёздных войн». Сейчас уже 10 (!) полнометражных эпизодов, не считая многочисленной мультипликации,…

  • Дань памяти павшим (знай и люби родной край).

    Сложно подсчитать, сколько раз я проезжал по Новорижской трассе мимо небольшой деревни Назарьево в 10 км от Шаховской. Международное шоссе М9 там…

  • Визуализация книг 2

    Читать книги по истории, особенно по военной истории, всегда приходится с картой в руках. В книгах часто даются схемы, но это именно схемы, с очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments