Меня часто спрашивали - как я езжу по всей стране без навигатора, без антирадара? Странно, правда? Поэтому в этот раз поехал с навигатором, CB-радиостанцией и видеорегистратором. Забавные оказались устройства. Навигатор любит жена, потому что он умеет показывать, сколько километров осталось до цели. Видеорегистратор записал массу интересных эпизодов по дороге, а рация стала предметом пристального интереса Ксении.
Из других новшеств: мы по-другому рассадили детей в машине. Обычно жена и дети размещаются на втором ряду кресел, причём младшая Елена справа, старшая Ксения слева, за креслом пилота, что позволяет ей подглядывать в навигатор, а жена посередине. Но на этом месте жену, бывает, укачивает. Поэтому в этот раз сделал иначе: посередине поставил детское кресло для младшей Елены, жена села слева от неё, за креслом пилота, а старшая Ксения со своим креслом разместилась на переднем пассажирском сидении, чему была страшно рада.
Ехали мы, конечно же, не в само Пено, а в место рядом с т/б Сокол, где обычно селят судей и спасателей ралли "Пено". Это д. Слобода, в которой находится очень нам понравившаяся б/о Гринстоун. Деревня находится на песчаном бугре, намытом озером Селигер в незапамятные времена, так что получился узкий перешеек - с одной стороны озеро Селигер, с другой озеро Серменок. На базе отдыха очень хорошее обслуживание, и там очень много помогают с детьми. Расстояние от подъезда до подъезда - 405 км. Маршут, как обычно, по Новой Риге через Ржев - Селижарово - Осташков.
Выехали мы в четверг, в 12 дня, после Лениного ланча. Пообедали в сетевом кафе "Самовар" во Ржеве в 15 часов, по расписанию Лены. Прилетели на турбазу как раз к ужину. По пути стояла обычная осенняя погода: моросил скучный дождик, было довольно тепло, золотая и багряная осень уже отошла, леса потемнели. По дороге, как всегда, легко делали по 140-150 км/ч, благо шоссе было пустым и хорошо знакомым. Дети в машине вели себя хорошо: Лена в основном спала, а Ксения, в отличие от прежних лет, смотрела по сторонам, играла сама с собой и совсем не доставала родителей. Вечером по приезду, отужинав, гулять уже не пошли, потому что устали, да и камин грел так тепло. Анероидный барометр в каминном зале падал, на улице дул сильный западный ветер, который гнул деревья и завывал в печной трубе. Но это не помешало нам всем сладко поспать.
Сначала мы вышли на восточную сторону бугра на озеро Селигер, потом сходили на западную сторону бугра на озеро Серменок. Вода в последнем почему-то имела красивый цвет зелёного бутылочного стекла, при этом была совершенно прозрачной. На окраине деревни есть протока, соединяющая оба озера, и по ней зелёная вода текла в Селигер.
К обеду небо практически прояснилось, стало солнечно, и снег принялся таять. Ксения и её мама нашли швабру и предались своему любимому занятию - чистить снег с дорожек и ступенек. Во второй половине дня, после Лениного полдника, сходили в ближайший сосновый лесок за околицей. Так, не торопясь, мы гуляли на улице до темноты, а после снова наслаждались живым теплом от камина, вкусным ужином и тишиной. За день ветер выдул из нашей комнаты немного тепла, поэтому пришлось поставить дополнительный обогреватель.
Утром следующего дня было совершенно ясно, но также ветренно. Похолодало. Ветер дул с запада, поэтому мы просто пошли на восточную сторону деревни, на берег Селигера, где оказалось совершенно тихо. Солнце припекало, на земле лежало приличное количество белого снега, и было очень красиво. Ксения опять налепила снежков. Когда она увидела маленькую сосенку, украшенную забытой кем-то мишурой, то налепила снежных фигурок и поставила их на ветки. Отдельным развлечением стало вынимание ракушек из озера палочками - оказывается, в озере водятся моллюски! В детстве, помню, в каждом ручейке их раковины резали пятки. Потом они как-то вымерли. И вот теперь они напомнили о себе. Ксения и мама набрали целый килограмм ракушек и камушков. Лена спала в коляске.
По случаю ясной погоды горизонт отодвинулся далеко-далеко, что позволило сделать несколько хороших снимков. Стали видны далёкие острова на озере, Нило-Столобенская пустынь, корабли на воде. Южная часть неба была закрыта атмосферным фронтом, двигавшимся на восток, а над нами было чистое небо.
На вечерней прогулке решили сходить до другого конца деревни, где ещё не гуляли. Снова поразились безлюдности места. В деревне совсем мало частных домов, всё больше базы отдыха, свежепостроенные и вполне современные. На обратном пути в поле насобирали засохших цветов, которые сейчас стоят на кухне и распускаются сами собой. К ночи ветер почти стих и поменял направление на южное, поэтому в комнате снова стало тепло.
В обратный путь снова выехали около 12-ти часов, но из-за того, что дороги были не чищены, скорость понизилась. Первые километры через лес по неезженной дороге были очень красивые и скользкие - настоящая зимняя дорога. А шоссе уже посыпали песком, так что получился толстый слой каши с одной колеёй посередине. Нам на подготовленной машине с трудом удавалось держать 100-110 км/ч. Другим было ещё тяжелее. Попутные машины тащились по 40-50 км/ч, а некоторые уже отдыхали в кювете.
Обедали снова в 15 часов, по расписанию, в том же "Самоваре" во Ржеве. Как свернули на Новую Ригу, сразу увидели чётко очерченную туманную стену - границу тёплого фронта. Въехали в туман, и сразу стало сыро, мокро и грязно. Так прошёл весь путь до Москвы, а не доезжая 30 км до МКАД мы встали в традиционную воскресную пробку, которая и задержала наше возвращение домой, а вовсе не снег. Ужинали в машине, но вечернюю ванну принимали всё же дома, по расписанию.
Дорогу все перенесли хорошо. Кот Машинка, оставленный дома, по нам соскучился, ко всем лизался и ластился, что особенно обрадовало Лену. Все остались довольны поездкой, выглядели отдохнувшими и посвежевшими.
Ссылка на небольшой фотоальбом: http://fotki.yandex.ru/users/medvedevgm/album/197411/
Для пользователей Facebook: фотоальбом семейный; фотоальбом пейзажный.