Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Обновление семейной хроники. Лето 2013. Часть 5. Родители.

Как уже говорил, детский летний отдых 2013 года у нас был разделен на 2 части: примерно половина лета на даче у бабушки, другая половина лета - в доме отдыха на Селигере. Всё это время я оставался в городе на работе, и только по выходным приезжал к своим. Так что и весь дачный период, и три недели не Селигере дети во главе с мамой провели без меня. И только две последние недели августа мы были все вместе, включая кота. Об этом и рассказ в этой передаче.

Летом я уже делился впечатлениями от дачной жизни, пакет "родительский": тесный домик с примитивными удобствами, без горячей воды, без водопровода, готовка на плохой плитке, стирка вручную, необходимость обеспечивать завоз всего-всего из города, родственники с характером. Леса рядом нет, пруд только пожарный.

Какое же счастье, что на Селигере этого ничего не было. Не было шумных людей, не было пчелиных сот дачных участков, не было гула города или автомагистрали. Не было даже комаров. Зато был огромный коттедж с громадной верандой, на которой стоят садовые качели - можно покачиваться со стаканом в руках и любоваться окрестностями. Двухкомнатный тёплый номер со всеми удобствами, с горячей водой, с большим унитазом, душевой кабиной и книгами на полках. Спутниковое телевидение в номере и в общем зале. Кают-кампания с камином, картинами и старинными вещами. Любая еда по вашему желанию в любое время суток. По всей территории расставлены деревянные столики, качели и сидения, чтобы человек мог посидеть и отдохнуть под открытым небом. Любые прогулки куда угодно: пешком/на велосипеде/на лошади в тайгу, на моторке/на гидроплане/на вертолёте по Селигеру и в Нило-Столобенскую пустынь, на машине куда угодно... И тишина, и восходы, и закаты, и звёзды, и Солнце, и Луна, и ветер, и волны. Можешь спать, можешь читать, можешь рыбачить или собирать грибы и ягоды, можешь ходить на вёслах по озеру, можешь есть и можешь пить совершенно спокойно, ни о чём не думая.



Озеро


Закат


Ночь


Лесное озеро


Самовар


Осташков


Торжок


Николо-Рожок


Оковецкий ключ
Чисто практически, мы уже давно и стабильно ездим на базу отдыха "Слобода", также известную как "Гринстоун". Ещё миллион лет назад мой двоюродный брат нахваливал её, как семейный отель. Затем, в эпоху ралли, в нём останавливались многие знакомые гоночные команды. Вспомнив репутацию этой базы, как места для семейного отдыха, мы стали ездить туда с детьми и ни разу не пожалели о выборе.

В стоимость проживания включено трёхразовое питание и прокат любого инвентаря. Охраняемая автостоянка, приветливость и дружелюбие персонала бесплатно. Самое ценное для родителей то, что хостесс могут поиграть с вашими детьми, чтобы вы отдохнули или поели спокойно. Мы быстро подружились с хозяином этой базы, поэтому у нас всегда условия чуточку лучше, чем просто для посетителей. Так, этим летом, в виде эксперимента, мы отправили жену и детей на 5 недель в "Слободу", причём 3 недели они жили одни без папы. Всё прошло как нельзя лучше. Уход и присмотр за ними был внимательнее и заботливее, чем у родственников на даче. Например, однажды на даче во всём районе отрубилась сотовая связь. Я не знал, в чем дело, решил не рисковать и проверить, поэтому проехал поздним вечером 150 км до своих, а потом ночью обратно. С ними всё было в порядке, но другим способом в этом нельзя было убедиться. Оставляя же их в Слободе, я был совершенно спокоен. Даже если пропадет свет, связь, переметёт дороги и замёрзнут озёра, в этом месте есть свой генератор, дрова, печи, вода, продукты и много людей, готовых к любым случайностям. Пять недель в июле и августе для двух взрослых и двух маленьких детей с котом, с заездом в два приёма и с визитами папы по выходным обошёлся нам в два раза дешевле, чем две недели гостиничного отдыха в Турции и июне. Неоспоримое преимущество Селигера перед Турцией для нас ещё и в том, что на море не выдержишь больше двух недель подряд, а на Селигере можно жить всё лето. В следующем году именно так и хотим поступить.

Перед этой поездкой я рассказывал о том, где хотел бы побывать этим летом. Конечно, не всё получилось и большинство мест мы так и проехали мимо. Однако же список добытых туристических трофеев оказался внушительным:

  1. Ширков Погост, знаменитая деревянная церковь из гигантских (другого слова не найдёшь) брёвен. При ней была ещё колокольня, которая была разрушена смерчем в 80-е годы. Высота деревянной церкви 45 метров, а колокольня должна была быть ещё выше... Мне очень понравилась дорога от асфальтовой трассы Осташков-Пено в деревню Ширково: 30 километров гладкого песчаного грейдера в стиле знаменитых пеновских допов - очень быстро и приятно извилисто. Разумеется, мы там поднажали. Готов поспорить, что встречные машины с московскими и питерскими номерами и не подозревали, что по такой дороге можно спокойно ехать, а не вяло тошнить.

  2. Осташков - наконец-то заехали в исторический центр года, а то всё мимо да мимо. Побывали в обоих отделениях краеведческого музея, где приветливый экскурсовод разрешал детям всё трогать. Поднялись на колокольню, конечно же.

  3. Торжок - побывали там аж два раза. Дорога в один конец 160 км, но проезжается за полтора часа, потому что она прямая, пустынная и без населённых пунктов. Погуляли по городу, по пешеходному мосту, сходили в краеведческий музей, много погуляли по старому кремлю и накупили льняных и золотошвейных вещей. Если всегда в одной вкусной кафешке "Юрвес", где очень понравилось детям и жене.

  4. Николо-Рожок: церковь XVIII века стоит на высоком искусственном холме древнего городища, современника Киевской Руси и Батыева нашествия на Русь (X-XII вв.)

  5. Оковецкий святой ключ - специально ездили окунуться самим и окунуть Ксению (Лене, пожалуй, рановато). Какое там спа, какой нафиг тайский массаж! Это святая вода, "во исцеление души и тела". Она ледяная, +4С круглый год. Ощущение от окунания самые шокирующие, всё отмерзает, трудно вздохнуть. Зато потом становится так легко и приятно! И никто не простудился.

Подводя итог, коротко можно сказать, что и жена, и я по-настоящему отдохнули только здесь, в Слободе. Стряхнули с себя все заботы и хлопоты, отбросили все ненужные мысли. Зарядились силой и здоровьем, очистили души от шлака. Чего и всем желаем.
Tags: Наталия, Отдых, Пено, Путешествия, Семья, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments