Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Обновление семейной хроники. Селижарово, золотошвейная иконная мастерская.

05 февраля 2014 г., находясь в отпуске на озере Селигер, мы съездили в Селижарово, в храм Святых Петра и Павла, посетить единственную в мире мастерскую по вышивке православных икон. Последний раз мы были здесь три года назад и встретили самый тёплый приём. С тех пор многое изменилось: храм отремонтировался и покрылся росписями и изразцами собственной работы, у нас появился второй ребёнок, да и первый подрос. Однако мастерицы-вышивальщицы встретили нас также тепло, всё показали и рассказали, накормили ухой и надавали с собой кучу подарков. Старшей дочери разрешили помочь вышивать настоящие большие иконы, сделать несколько стежков под присмотром мастера. Расстались мы часа через три с чувством большой душевной теплоты, которую дарят эти люди.

Ниже - несколько фотографий этого дня.
Ссылка на альбом: http://fotki.yandex.ru/users/medvedevgm/album/216301/


Первое, что встретили в Селижарово - это настоящее дорожное движение! После десяти дней, проведённых в таёжной глуши и тишине, дети глядели на Селижарово, как на огромный город, а на машины - как на чудо:


В центре города много места для отдыха - парк, стадион, детские площадки. Парк, мирно совмещающий церкви разрушенного монастыря с памятниками советской эпохи, очень ухожен:


Разрушенная в 30-е годы и восстановленная в 2009 году колокольня стоит отдельно от церкви. Её видят все, кто едет по шоссе Р87 Ржев - Осташков:


Памятные таблички на стене монастыря относятся к разным эпохам и мировозрениям, но мирно соседствуют друг с другом:


Вот так выглядит мастерская по вышивке икон и её хозяйки:






Так одной из дочерей дали повышивать настоящую икону:




Трапезная, где нас так чудесно угостили и накормили детей:


Украшения на стенах, сделанные руками прихожан и их детей:




На прощание получили с собой два мешка детских зимних вещей для раздачи через приход Успенской церкви в Николо-Рожке:
Tags: Дети, Пено, Путешествия, Селижарово, Фото
Subscribe

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Ралли "Холмогоры 2020"

    21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments