Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Category:

Дань памяти павшим (знай и люби родной край).

Сложно подсчитать, сколько раз я проезжал по Новорижской трассе мимо небольшой деревни Назарьево в 10 км от Шаховской. Международное шоссе М9 там делает поворот, объезжая населенный пункт. Сама деревня стоит на высоком холме на берегу речки Колпяна. Раньше дорога шла прямо через деревню. Въезд со стороны Шаховской так и остался рабочим, а выезд в сторону Москвы тупиковый. Дорога кончается у последних домов, а дальше видны остатки насыпи и место, где стоял мост через речку. Длинный спуск и крутой подъем на горку на противоположном берегу. Так вот, на самой высшей точки подъема на берег в сторону Москвы стоит небольшой красивый военный обелиск. Его трудно заметить. Внимание привлекает лишь пешеходная лестница, которая поднимается куда-то в лес. Много раз нужно было присмотреться, чтобы догадаться, куда она ведет. И только 5 июля 2014 года нашлось время остановиться, пройти пешком по этой лестнице, прочитать надписи на обелиске и осмотреться вокруг. Записываю это в журнал. Может быть, кто-то будет разыскивать эту информацию, как искал ее я.

Мемориал, один из многих тысяч таких же памятников по всей нашей стране, посвящен павшим воинам 112 и 108 отдельных лыжных батальонов, 40 кавалерийской дивизии, 331 дивизии 20 армии.

Недолгим поиском удалось установить, что события относятся к началу Ржевской битвы (декабрь 1941 - январь 1942 гг.). Из этой карты видно, что основной удар наносился из района Волоколамска на юго-запад. Деревня Назарьево находится на правом фланге полосы наступления (на север по линии Бухолово - Чухолово, в километре от последней).


Очень хороший материал, в котором рассказывается о судьбе 112 отдельного лыжного батальона и 40 кавалерийской дивизии, находится на Шаховском городском сайте shahovskaya.org. Об истории 20-й армии есть короткая справка в Википедии. Надеюсь, что по номерам соединений можно установить более подробно их историю.
Назарьева 2014-07-05
5 утра. На шоссе М9 (справа) никого. Деревня Назарьево тоже выглядит спящей. Видно, что новая дорога идёт в объезд деревни. Камера стоит на спуске к речке. Старая дорога видна слева как деревенская улица. Можно различить старую заросшую насыпь дороги и место разрушенного моста через речку.

Назарьева 2014-07-05
Старая дорога покрупнее. Прямые, проведенные по осям старой и новой дорог, соединяются в самой верхней точки берега, противоположного от деревни. В этой точке стоит обелиск.

Назарьева 2014-07-05
Простой военный обелиск. Видно, что за ним ухаживают - сорняки вокруг скошены, венки, да и мраморная доска слева совсем новая.

Назарьева 2014-07-05
Надпись на постаменте обелиска:
"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ
112 и 108 отдельных лыжных батальонов
40 кавалерийской дивизии
331 дивизии 20 армии
Павшим в боях за Родину"

Назарьева 2014-07-05
Слева от обелиска - совсем новая памятная доска с именами. Все рядовые и красноармейцы. Даты гибели в основном январь 1942 г.

Назарьева 2014-07-05
Лестница, которая ведет к обелиску с дороги. Видно, что раньше мемориал был больше: под травой видны бетонированные площадки, остатки фонарей и фундамент для флаговой группы.
Tags: Война, Волоколамск
Subscribe

  • Звездные войны

    В моём детстве было только 3 серии «Звёздных войн». Сейчас уже 10 (!) полнометражных эпизодов, не считая многочисленной мультипликации,…

  • Ближние автопутешествия "1812/1941"

    Всем настолько понравилась поездка в Великий Новгород, а мама, которая с нами не ездила, так впечатлилась нашими рассказами, что все дружно…

  • Ралли-Марафон "1000 вёрст" Зима 2016

    27-28 февраля 2016 года прошло очередное Ралли-Марафон "1000 вёрст" по территориям Московской, Тверской и Смоленской областей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments