Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Автомобильные маршруты по Черкессии

Kavkaz.jpgНесмотря на то, что в Черкесске бывал не так уж редко, выделить время для экскурсий обычно очень сложно. Слишком напряженный рабочий график. Однако наши деловые партнеры пару раз прокатили меня на машине по окрестностям, поэтому кое-что уделось увидеть. Слева - карта этих поездок. Здесь - ссылка на интерактивную карту Яндекс. Можно менять масштаб, включать спутниковые карты и просматривать фотографии. Поскольку в Интернет есть много хороших снимков этих мест, я сам не фотографировал, а смотрел своими глазами и постарался побольше запоминать.

Обычно поездка в Черкесск начинается и заканчивается в аэропорте Минеральные Воды. В Черкесск добираемся на машине по дороге А-165 через Суворовское. Возвращаемся этой же (кратчайшей) дорогой, но однажды нас прокатили по Лермонтовским местам - через Усть-Джегуту и далее по местному шоссе по долине рек Джегута, Кума и Подкумок через Красный Восток в Кисловодск. В этих местах многокилометровые осадочные толщи древнего моря еще только чуть-чуть приподняты близкими Кавказскими горами. Зато они прорезаны на огромную глубину реками, образуя настоящие горы, обрывы и терассы с останцами, висячими долинами и гротами, высверленными ветром в мягком многослойном известняке. В Красном Востоке на въезде в поселок успел заметить у дороги памятник, подобный тем, которые до революции ставили на могилах, но без креста. К сожалению, не знаю, кому этот памятник.

В другой раз мы побывали уже в настоящих Кавказских горах, посетив радиотелескоп РАТАН-600, Архызскую обсерваторию и мемориал героям Великой Отечественной Войны у подножия горы София. Двигаясь "туда", пересекли реку Кубань по высокому мосту в Сары-Тюз, в огромном ущелье с отвесными обрывами из голого камня. Обратно нас повезли другой дорогой, через Хабез, по живописной долине реки Малый Зеленчук, которая тоже окружена огромными отвесными обрывами, мимо старинной сторожевой башни Адиюх.

Теперь мечтаю побывать в этих местах "своими" колесами и уделить этому больше времени.

P.S. Вспоминаю, как много я проехал на машине по другую сторону Кавказского хребта: ралли в Новороссийске, Геленджике, Горячем Ключе, Туапсе и Сочи. Красная поляна не так уж далеко от Архыза, если по прямой :)
Tags: Архыз, Кавказ, Путешествия, Черкесск
Subscribe

  • "Мы привыкли отдыхать на море".

    В феврале 2020 г. три дня были выходными: 22, 23 и 24 февраля. И решено было съездить с детьми на море - в Кронштадт. В нашем детстве…

  • В Заполярье за зимой

    03.01.2020 - 07.01.2020, маршрут Москва - Мурманск - Москва через М11 и Е105. 4000 км, 4 дня в пути. Это одна из тех поездок, которые…

  • Учебно-тренировочное ралли 21.09.2019 г.

    Награждение на УТМ (это не соревнование, поэтому не за победу, а за успехи). Точнее, учебно-тренировочное мероприятие. Состояло оно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments