Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

На автомобиле по Северо-Восточной Руси

Map.jpg Несколько поездок, которые удалось совершить по Ярославской области в разное время весной 2015 года.

Кроме крупных городов Ярославля и Ростова Великого, о которых написано в своём месте и которые на этот раз проезжались транзитом, удалось заехать в Тутаев, Углич, Мышкин, а также в д. Лопатино, в которой находится памятник Битве на реке Сить 4 марта 1238 года, и в Петровск, где на протяжении многих лет останавливаюсь в одном и том же кафе с раллийными календарями на стенах.

По сути, этот район - лишь маленький кусочек Ростово-Суздальского княжества, в которое входят многие древние русские города - практически всё Золотое Кольцо. А такие маленькие крепостицы, как Москва, Переславль-Залесский, Звенигород, ДмитровВолоколамск и др. были всего лишь укреплёнными пунктами на границах Ростово-Суздальской земли. Здесь совершенно иной - былинный ландшафт, отличный от широких Заокских лесостепей, глухих Владимирских лесов и Суздальского Ополья. Чудесно и удивительно ехать по прямому асфальтовому шоссе на автомобиле со скоростью 100-120 км/ч в течение многих часов и понимать, что и в былые времена, когда царил речной и конный транспорт, такие расстояния не были для людей препятствием.

Стартовым пунктом этих путешествий служил населённый пункт Большое Село, расположенный почти посередине автодороги Ярославль - Углич. Этот пункт мне уже доводилось проезжать в одной из поездок. Остальное зависело от количества свободного времени и ситуации на магистрали М-8 "Холмогоры", по которой предстояло возвращаться домой.

Несколько слов о состоянии дорог:

  • Безномерное шоссе Ярославль - Углич находится в приличном состоянии. Ям и заплат нет, но есть колея.

  • Шоссе Р-153 Ростов - Углич недавно отремонтировано. Примерно 30 км от Углича идёт шикарный новый асфальт. Следующие 35 км до г. Борисоглебский представляют собой чередование участков нового идеального асфальта с участками старого, который весь в заплатах. Участки длинной по 2-3 км в среднем. На залатанных участках хотя ям нет, но трясёт основательно - приходится снижать скорость. Знаков нет, поэтому старый асфальт возникает неожиданно.

  • Безномерная дорога Углич - Новый Некоуз - Брейтово в очень плохом состоянии. Трясёт главным образом на бесчисленных заплатах. Попадаются места, сильно изрытые ямами. Скорость из-за этого невысока.

  • Безномерная дорога Брейтово - Мышкин, знакомая нам по одному из этапов Ралли-Марафона "PRO-X 1000 вёрст", уже получше. Я шёл в направлении, обратном маршруту ралли, но встретил все знакомые фото-КП на этом участке.

  • Участок дороги Углич - Мышкин в хорошем состоянии.

К слову, дороги в этом районе намного лучше тех, что известны мне в Тверской области (например, в Осташковском районе). Примерно каждые 30-50 км попадались ремонтные бригады, тогда как ямы в Тверской области никто не ремонтирует.

И в конце программы - о погоде. В последний день поездки было жарко и солнечно.Однако после обеда, находясь в районе Рыбинского водохранилища, заметил далеко на западе большую грозовую тучу. По мере продвижения на юг туча приближалась, имея курс на восток - северо-восток. В Переславле-Залесском наши курсы пересеклись, и стало ясно, что это не одна летняя грозовая туча, а целый фронт отдельных грозовых туч. Внутри грозы был страшный ветер, молнии на всё небо и жуткий ливень (говорят, местами даже с градом). Видимость падала почти до нуля, водя не успевала стечь с дорожного полотна. Грузовики на трассе сбрасывали скорость почти до полной остановки. В промежутках между тучами дождь мог полностью перестать. Я проследил весь фронт этих ураганных грозовых туч от Переславля-Залесского до Москвы и далее на восток до "2-й бетонки" (А-108 ББК). Точно на линии "бетонки" в районе Воскресенска этот фронт как ножом обрезали - дальше на восток небо было ясным. Насколько я знаю эти мещёрские земли, в это месте всегда проходит чёткая граница погоды. По обе стороны "бетонки" климат довольно разный и грозы приходят с разных направлений.

А теперь рассказ и фотографии.

Начну, конечно же, с памятника Битве на реке Сить. На могиле Великого князя Юрия в Успенском соборе во Владимире я уже был. Поле его гибели на реке Сить - одно из последних знаковых мест на территории нашей страны, где я еще не успел побывать и которое хранит народную память того страшного 1238 года. Осталось съездить в Старую Рязань, да еще очень хотелось бы побывать на реке Калке, сражение при которой сделало монгольское вторжение на Русь неизбежным (только теперь и в будущем это вряд ли возможно из-за другой войны). Так что в моем активе записаны практически все летописные места монгольского похода на Русь 1237 - 1240 гг., даже такие малоизвестные, как путь монгольского войска от Торжка к Новгороду (до которого, как известно, оно не дошло 100 вёрст и повернуло на юг, осаждать Козельск). Летописи, народные предания, топонимы (названия мест и деревень) хранят эту память уже 775 лет.

Фото 29.05.15, 12 45 28.jpg

Очень много деталей тех событий реконструируют по крупицам местные краеведы, имена и труды которых редко имеют широкую известность. Так, Битве на реке Сить посвящена одна интересная реконструкция на портале Традиция. О самом памятнике можно узнать по этой ссылке. Высеченная на стелле цитата из Лаврентьевской летописи в стиле древнеславянской письменности гласит:

«КНЯЗЬ ЮРIЙ, ВСЪДЪ НА КОНЬ СВОИ, СЪ БРАТОМЪ СВОИМЪ СВЯТЪСЛАВОМЪ, И СЪ СЫНОВЦИ СВОИМИСЪ ВАСИЛКОМЪ КОСТЯНТИНОВИЧЕМЪ, И СО ВСЕВОЛОДОМЪ И ВОЛОДИМЕРОМЪ, И СЪ МУЖИ СВОИМИ, И ПОИДОША ПРОТИВУ ПОГАНЫХЪ. И НАЧА КНЯЗЬ ПОЛКЫ СТАВИТИ ОКОЛО СЕБЕ, И СЕ ВНЕЗАПУ ПРИСПЪША ТАТАРОВЕ НА СИТЬ, ПРОТИВУ КНЯЗЮ ЮРIЮ. КНЯЗЬ ЖЕ ЮРIЙ ОТЛОЖИВ ВСЮ ПЕЧАЛЬ, И ПОИДЕ КЪ НИМЪ, И СЪСТУПИШАСЯ ОБОИ ПОЛЦИ, И БЫСТЬ СЪЧА ЗЛА И ВЕЛИКА.»

Фото 29.05.15, 12 47 12.jpg

Фото 29.05.15, 12 46 31.jpg

Фото 29.05.15, 12 46 50.jpg

Было ясно, следы вчерашнего дождя почти высохли, поэтому по полевой дороге можно было проехать прямо на берег реки Сить, напротив с. Красное. Берег реки довольно крутой, террасистый. На нём находят множество курганов, в которых, по преданию, похоронены убитые русские воины.

Фото 29.05.15, 13 00 30.jpg

Фото 29.05.15, 13 03 28.jpg

Фото 29.05.15, 13 09 06.jpg

Фото 29.05.15, 13 10 42.jpg

Фото 29.05.15, 13 06 12.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Веретея на шоссе Брейтово - Шестихино. В этих краях очень много церквей постройки XVIII - XIX вв. в разрушенном состоянии. Точнее, не так: все церкви, которые я проехал, в таком состоянии. Только в некоторых из них теплится жизнь - видны следы скромного (бедного) ремонта, рядом жилые домики (очевидно, священиков). Сфотографировать их все не входило в задачу этой поездки. Но эта церковь обратила на себя внимание тем, что сохранились деревянные купола и шпили. В этом рассказе есть еще две разрушенные церкви - их купола, шпили и кресты давно пропали.

Фото 29.05.15, 14 36 18.jpg

Раз начали о церквях, то перескочим во времени и в пространстве в с. Семенково, что в 10 км от г. Петровска Ростовского р-на Ярославской области. Это место известно всем любителям ралли, потому что от поворота у этой церкви начинается спецучасток со знаменитым Сильницким трамплином. Церковь сооружена во имя Воскресения Христова на Воскресенском Погосте. Погост, кстати, действующий. На нём, может быть, уже не хоронят, но родственники приезжают ухаживать за могилами - как за своими, так и за чужими. В областях этот обычай - ездить по выходным на кладбище - очень распространён. Крест на колокольне Воскресенской церкви обрушился на моей памяти где-то около 2010 года (+- 2 года).

Фото 15.05.15, 18 08 49.jpg

Кафе в Петровске называется "Лукоморье". Адрес: г. Петровск, ул. Советская, на выезде из Петровска в сторону Москвы, с правой стороны после моста через р. Печегда - деревянная застеклённая веранда, а рядом стоит деревянная рыбка в кепке:
Фото 15.05.15, 15 44 55.jpg

Тутаев - маленький и тихий поволжский городок. В отличие от соседних Углича, Мышкина, а там более Ярославля, здесь не делают остановок круизные теплоходы и туристические автобусы. Хотя, например, здесь находится музей адмирала Ушакова, уроженца этих мест. Мне больше всего запомнилось то, что старинная часть г. Тутаева находится на левом берегу Волги, центральная, современная - на правом берегу, а связь между берегами - только паромная или на частных моторках. Ближайшие мосты - в Ярославле (30 км) и Рыбинске (50 км). К слову, в Мышкине тоже паромная переправа, а не мост, хотя там проходит шоссе республиканского значения Р-104.

Фото 15.05.15, 12 54 04.jpg

Фото 15.05.15, 13 08 29.jpg

Фото 15.05.15, 13 04 41.jpg

По сравнению с современным, индустриальным, туристическим, чистым и сверкающим Ярославлем остальная Ярославская область намного более бедна и запущена.
Tags: Мышкин, Путешествия, Ростов Великий, Сить, Тутаев, Углич, Фото, Ярославль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Ралли "Холмогоры 2020"

    21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments