Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Липецк - Егорьевск

Lip-Eg.jpgЕщё один интересный маршрут был проделан 11 июня 2015 г. из г. Липецк в г. Егорьевск.

Несмотря на то, что навигаторы упорно тянулись к прямым, скучным и усыпляющим М4 "Дон" и "Второй бетонке" А-108, было решено ехать маленькими местными дорогами так долго, насколько это возможно. И это отлично получилось!

Маршрут протяжённостью 390 км начинался в г. Липецк. Не будем забывать, что избранная дорога идёт по территории Древней (Киевской) Руси, оставленной славянами в XI - XII вв. и постепенно превратившейся в Дикое Поле, которое затем планомерно завоёвывалось русскими начиная с XIV в. путём постройки укреплённых пунктов, часто на месте древних княжеских форпостов.

От Липецка по шоссе Р-204 едем вдоль живописного цветущего правого берега р. Воронеж и далее на север на Чаплыгин. Весь этот кусок прослеживает путь Белгородской засечной черты (XVI - XVII вв). Чаплыгин (Ранненбург) это старинная пограничная крепость. Сейчас это милый чистенький городок с множеством исторических и культурных достопримечательностей.

От Чаплыгина по шоссе Р-126 достигаем трассы Р-22 Москва - Тамбов и продолжаем движение на север по ней, но не долго, а сворачиваем на Ряжск. Это тоже очень старинный городок, бывшая пограничная крепость на Большой засечной черте.

От Ряжска по шоссе Р-126 достигаем Рязани. Можно заехать в центр этого красивого и большого города, а можно обогнуть его по объездной дороге, недавно построенной. Стоит напомнить, что нынешняя Рязань - это относительно новый город, ранее называвшийся Переславлем-Рязанским. А древняя столица Рязанского княжества, расположенная в районе нынешнего г. Старая Рязань, запустела после нескольких крупных разгромов в XII в., была разрушена и заброшена. Причём ко времени подхода монгольской армии зимой 1237 года древняя Рязань уже была основательно ослаблена в результате феодальных междоусобных войн. Штурм хана Батыя нанёс этому городу последний удар.

От Рязани по автобану М5 "Каспий" достигаем Коломны. Если есть время, можно заехать в этот красивый город с богатой историей, многочисленными достопримечательностями и культурными объектами. Вспомним, что на широком пойменном поле у слияния рек Москва и Ока под Коломной 1 января 1238 года произошло одно из крупнейших (если не самое крупное после битвы на Калке) сражение объединённых русских сил с монгольской армией, после чего начался разгром всей Древней Руси. А через 142 года, 15 августа 1380 года, на этом же поле московский князь Дмитрий (впоследствии прозванный "Донским") собирал русские войска на Куликовскую битву, после которой началось освобождение русских земель от татарской зависимости.

Если же времени на экскурсии нет, то удобнее свернуть на объездную дорогу, с которой есть поворот на шоссе Р-115 на Егорьевск. Из центра Коломны напрямую сюда не доедешь, так как нет моста через Москву-реку. Каких-то 40 км - и вы в Егорьевске.

Времени в пути - 8 часов, но зато эти часы были проведены с большим удовольствием. Благодаря извилистости дорог и красоте окружающих пейзажей не было места скуке и засыпанию. С большаков такие места не увидишь.

Немного о состоянии дорог:
- М5 в прекрасном отремонтированном состоянии, 4-полосная, быстрый и удобный автобан.
- Р-22 на пройденном участке ремонтируется и есть сужения. Но после ремонта проезжая часть расширится до двух полос в каждую сторону.
- Остальные шоссе (Р-126, Р-115, Р-204 и др.) двухполосные (по одной полосе в каждую сторону), поэтому приходится часто применять манёвр обгона. Проходят через очень красивые места, много поворотов и перегибов, поэтому скучать не придётся. Покрытие в хорошем состоянии, ям, заплат или кочек нет, но сильная колейность. Будьте внимательны. Р-115 проходит уже по территории Московской области, поэтому в идеальном состоянии.
Tags: Егорьевск, Коломна, Липецк, Путешествия, Ряжск, Рязань, Чаплыгин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments