Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Ближние автопутешествия "1812/1941"

Всем настолько понравилась поездка в Великий Новгород, а мама, которая с нами не ездила, так впечатлилась нашими рассказами, что все дружно захотели немедленно куда-нибудь съездить. Тут как раз подвернулись 3 выходных дня на праздник 12 июня. Идея путешествия была в следующем: поскольку на основных автомагистралях большой поток дачников, а в туристических городах - толпы туристов, то нужно ехать в какой-нибудь маленький город. Утром уехать, вечером вернуться, потому что не можем надолго оставить своих зверей. Особенно далеко ехать не хотелось.

Погода в эти дни была тёплой, но регулярно налетали дождевые заряды, в перерыве между которыми светило яркое солнце. Прекрасная погода для путешествий с детьми.

После долгих размышлений и перебора вариантов вспомнили, что мы с детьми только что проезжали город Лотошино, который выглядит красиво и в нём краеведческий музей. Ещё помню этот город по ралли «Каникулы». Туда и решили поехать в субботу.

Вопреки традиции, мы встали не в 4, а в 8 часов утра, что для нас достаточно поздно. Неспешно собравшись, в 11-м часу только выехали. «Новая Рига» М9 была совершенно свободной и мы быстро долетели до Волоколамска. Мне хотелось показать детям памятник «Взрыв под танком», который помню по ралли и в который вмонтирована подлинная САУ StuG III с 75-мм пушкой, а также 152-мм гаубицу МЛ-20 обр. 1937 г., на которых воевал мой дед Григорий Иванович Андреев до 1941 года.

Затем по местному шоссе мы доехали до Лотошино. Вокруг открывались очень красивые пейзажи. Особенно красиво было в с. Ярополец, где на высоком берегу р. Лама находится живописная усадьба Гончаровых. В этом селе есть и краеведческий музей, посвященный Пушкину, но в этот раз мы в нём не останавливались.

Лотошино нам очень понравилось и своим уютным краеведческим музеем, и дешёвой вкусной столовой, и вообще чистотой и спокойствием. Информационный щит на шоссе известил нас, что Лотошинский район - самый экологически чистый в Московской области. В музее добрая смотрительница разрешила детям трогать чучела зверей, чему они были очень рады. И вообще, хотя музей маленький, всего две коменты, у него интересная экспозиция, и мы провели в нём целый час. Лично мне запомнилась большая коллекция чучел - целая стена была оформлена как уголок осеннего леса и в нём десятка четыре зверей и птиц. В другой комнате была маленькая экспозиция, посвященная ВОВ и современным локальным войнам, с подлинными предметами, фотографиями, письмами и газетными вырезками.


Наевшись в столовой, мы стали думать, что делать дальше. Нужно было сделать перерыв после обеда, да и дети могли бы поспать. А лучше всего они спят в машине на ходу. Значит, надо ехать. А когда проснутся, хорошо бы поесть блинчиков. А где у нас вкусные блинчики? В кафе «Самовар». А где ближайший «Самовар»? Во Ржеве, а ещё есть в Зубцове. До Ржева вроде далековато. А поехали в Зубцов? Да не по трассе, а по местным дорогам, которые и на карте-то не все обозначены. Это же наше любимое дело - находить новые неразведанные маршруты.


Аист и аистёнок.

Перегон получился замечательный. На границе Тверской области асфальт закончился и мы поехали по ровным и широким грейдерам - совсем как на ралли. Над нами кружили крупные хищные птицы и встречалось много аистов. Дети, конечно, и не думали спать. Всем было весело.


Руины церкви Воскресения Словущего в Торбеево.

Кафе «Самовар» в Зубцове, видимо, больше ориентировано на дальнобойщиков, тогда как во Ржеве - на молодёжь. Поев блинчиков и заправив автомобиль, мы увидели, что с запада движется большая грозовая туча. А поехали навстречу грозе? Только не по трассе, а по маленькому шоссе. Все были в восторге от этой идеи. Ещё больший восторг был, когда мощный ливень шквалами летел в лобовое стекло, вокруг сверкали молнии, а грома не было слышно из-за грохота града по кузову. Мы вышли на шоссе Зубцов - Вязьма. Сделали остановку на берегу реки Вазуза. Погуляли около разрушенной церкви Воскресения Словущего в Торбеево (это уже Смоленская область), причем на остатках разрушенных стен созрело огромное количество земляники - первой в этом году. Судя по следам, это был огромный храм, от которого ныне уцелела только центральная часть и купол. Кое-где сохранилась штукатурка с остатками узоров, цепь, на котором висело паникадило, деревянные рамы в окнах на большой высоте. Позади развалин пел соловей, а неподалёку, в высоком гнезде на водонапорной башне, сидел аист с аистёнком.


Вязьма.

Ранним вечером, так же весело, добрались до Вязьмы, которую тоже хорошо узнал по ралли «1000 вёрст». Остановились в самом центре, зашли в церковь, где попали на таинство миропомазания, погуляли по ухоженному парку, посмотрели памятники древности, героям 1812, 1941 гг. и локальных войн. Гроза загнала нас в чайную, где, не торопясь, напились чаю со сладостями и отдохнули. Был уже 8-й час вечера, дети устали, да и пора было домой. Обратный путь проделали довольно быстро по трассе М1, традиционно останавливаясь на заправках.


Вязьма. Памятник героям локальных войн.

На следующий день встали ещё позже, часов в 9 утра. Но запал не прошёл, поэтому поехали мы в Малоярославец. Подготовиться не успели, я по памяти искал места, где был в 2007 году: Никольский Черноостровский монастырь, у стен которого произошло сражение 12 октября 1812 года, и диараму того сражения. Немного покрутившись в центре, с помощью прохожих всё нашли (а интернет там работал плохо). Зашли в церковь, спустились к святому источнику, посмотрели на ворота монастыря со следами пуль, нашли могилу французского генерала Дельзона. Проехали до сквера 1812 года, который раньше был братским кладбищем, зашли в крошечное строение диарамы, которое раньше было часовней. Зато подробно осмотрели и музейчик, и памятники в сквере. Здесь стоят несколько памятников, редких для нашей страны с её суровой историей: два военных мемориала, сооружённых в 1912 году 5-м армейским корпусом по проекту своих офицеров и силами своих сапёров (а есть ещё и третий в другом месте)*, а также могила Юрия Игнатьевича Поливанова**. Судя по запальным отверстиям, на памятниках использованы подлинные гранаты для гладкоствольных орудий, а таже подлинные нарезные казнозарядные орудия пр-ва Обуховского завода. Лафет похож на обр. 1895 г. системы Энгельгардта для полевой легкой пушки, а модель орудия установить не удалось. Калибр 76 мм. А ещё успели хорошо пообедать в ресторане, посмотреть на реку Лужу и погулять в лесу около Боровской дороги, нарвав цветов люпинов.



Малоярославец. Прострелянные Голубые ворота Никольского Черноостровского монастыря.


Малоярославец. Север 1812 года. Памятник 1912 года героям 1812 года.


Малоярославец. Север 1812 года. Полевые орудия конца XIX века.

На обратном пути специально остановились у памятника воинам 33-й армии, защищавшим Наро-Фоминск в 1941 году. Кто ездит по Киевскому шоссе М3, тот знает этот памятник с гаубицей МЛ-20 на высоком берегу реки Лама около Наро-Фоминска. Я считаю, что это памятник деду Андрееву Григорию Ивановичу, потому что именно здесь, именно в 1941 году, будучи капитаном, помощником нач.штаба 557 пушечно-артиллерийского полка РВГК в составе 33-й армии Западного фронта, он защищал Наро-Фоминск, воюя именно на гаубицах МЛ-20 (позже он воевал на гвардейских миномётах). Дети знают об этом и с удовольствием и гордостью положили свои букеты на пушку.


Наро-Фоминск. Памятник воинам 33-й армии.

Мы не стали искать новые маршруты, но авария на трассе М3 и мно-огокилометровая пробка заставили нас искать объезд через Дорохово на Минское шоссе М1. Так что прямые пути у нас редко получаются, даже если мы к этому не стремимся. Дети в пути слушали радиоспектакли и с нетепрением ждали заправок, чтобы сходить в туалет и поесть сосисок в тесте :)


Лесной ландыш.

* Кровопролитное сражение 12 (24) октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии всего городского духовенства в трех братских могилах на территории города.

Захоронения в течение 100 лет представляли собой могильные холмы с деревянными крестами, обнесенными деревянными заборами. К празднованию 100-летней годовщины сражения с благородным почином мемориализации братских могил выступил 5-й армейский корпус под командованием генерала от кавалерии А. И. Литвинова. Был создан особый Комитет по устройству захоронений, который занимался сбором средств. На эти средства были сооружены памятники на трех братских могилах по проектам командира 23-го саперного батальона полковника А. В. Вехновского с помощью младшего подпоручика того же батальона П. А. Волоцкого. Работы по возведению памятников проводились саперами 23-го батальона и добровольцами из 7-й и 10-й пехотных дивизий в течение 2-х месяцев и были закончены к октябрю 1912 года. 12 октября особым актом памятники переданы Малоярославецкому городскому Управлению.

Первый памятник расположен в центре Сквера 1812 года. На бетонном постаменте – три полевых орудия второй половины XIX века и пирамида ядер. Фигура солдата в форме Полоцкого пехотного полка, возлагающего бронзовый венок с надписью «Героям 1812 г.» к подножию бронзового креста, выполнена художником и скульптором Императорской Академии художеств В. Н. Руссо.

Второй памятник расположен в этом же сквере, в нескольких десятках метров дальше, на бывшей Нижне-Солдатской улице. По исполнению он более скромен, но вполне выразителен и закончен. На постаменте, куда ведут каменные ступни, установлены бетонные тумбы, соединенные чугунной цепью. В центре – скала с крестом на вершине, под ним надпись: «Героям 1812 года». У подножия скалы – полуразбитое орудие. На монументе памятная доска: «Доблестным прадедам 5-й армейский корпус».

Третий памятник находится на окраине города, на старом Бессоновском кладбище. Он прост, лаконичен и прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. В основе своей – это такой же постамент со скалой и бетонными тумбами, соединенными кованной цепью. В скалу вмонтирован железный крест. На скале – бронзовая золоченая надпись: «Героям 1812 г.» и медная надпись: «Доблесным прадедам 5-й армейский корпус».

** Юрий Игнатьевич Поливанов. Участник Отечественной войны 1812 года, генерал Поливанов скончался в 1813 г. от полученной в бою раны и был захоронен в своем поместье в селе Никольском. В 1985 г. семейный склеп Поливановых был разграблен. Останки генерала были перезахоронены в Сквере 1812 года в 1996 г. «Здесь покоится прах участника суворовских походов и Отечественной войны 1812 года генерал-майора Юрия Игнатьевича Поливанова (1751-1813). Перезахоронение совершено 20 октября 1996 года».
Tags: Волоколамск, Вязьма, Дети, Елена, Зубцов, Ксения, Лотошино, Малоярославец, Наро-Фоминск, Наталия, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона-2021

    Осуществилась ещё одна мотомечта – участвовал в байкерском празднике и прохождении огромной мотоколонны на закрытии мотосезона-2021,…

  • Ралли-марафон "1000 Вёрст" осень 2021 на мотоцикле

    2 и 3 октября 2021 г. прошло "Самое протяжённое дорожное ралли России" – марафон "1000 Вёрст". Впервые участвовал в нём…

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments