Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Звездные войны

В моём детстве было только 3 серии «Звёздных войн». Сейчас уже 10 (!) полнометражных эпизодов, не считая многочисленной мультипликации, телесериалов и компьютерных игр. Это уже настоящая вселенная с собственной историей, по которой выпускаются энциклопедии с полным собранием сведений об этом вымышленном мире и его героях (а вовсе не о создании фильма на Земле). В том числе изучаются средства передвижения, космические корабли - мирные и боевые, а также оружие. Эта техника, конечно, давно покорила космос, но бои в «Звёздных войнах» почему-то ведутся на дистанции пистолетного выстрела. Причем неважно каким оружием - стрелковым, наземным механизированным или космическим с применением огромных кораблей. Даже гигантская Звезда Смерти стреляет по планетам с расстояния всего несколько своих диаметров.

960.jpg 0123m.jpg
Бой кораблей в Звёздных войнах и морской бой на Земле в 18 веке

На нашей матушке-Земле сила оружия достигла такой мощи, что врага редко увидишь даже в оптический прицел. Государства могут обстреливать друг друга баллистическими ракетами прямо со своей территории, крылатые ракеты имеют дальность несколько тысяч километров, авиация, артиллерия и корабли атакуют из-за горизонта, используя различные системы наведения высокоточного оружия. А так, чтобы стенка на стенку, теперь возможно только в уличной драке, но никак не в регулярных войсках.
l8ZZQ.jpg
Больше похоже на правду

В Звёздных же войнах сражаются как в наполеоновские времена: пехота в сомкнутом строю, чуть ли не с музыкой, корабли берут друг друга на абордаж.
Battlegrassyplains.jpg 2.jpg
Бой пехоты в Звёздных войнах и на Земле в 18 веке

Если отбросить очевидную мысль, что это голливудский приём, рисующий бой наиболее зрелищным образом (такое встречается во многих фильмах), примем всё за чистую монету и рискнём предположить, почему так сражаются в галактике Звездных войн.
battleship-2012.jpg
Кадр из голливудского «Морского боя»

В наполеоновские времена огнестрельное оружие, при всех своих достоинствах (дальнобойность, убойная сила), обладала большим числом серьёзных недостатков: низкая точность, низкая скорострельность, неудобство обслуживания. Поэтому исход схватки решался холодным оружием в рукопашном бою (суворовское: «пуля - дура, штык - молодец»). Так влияет вооружение на тактику. Можно предположить, что в галактике Звёздных войн схожая ситуация. Возможно, лучевое оружие компактно, имеет малый вес, большую скорострельность, простое в использовании (стрелять могут даже женщины и дети), обладает большим запасом выстрелов (ни разу не видел, чтобы у кого-то закончились «патроны»). Не исключено, что оно так же дёшево (по этой причине крайне широко распространено по галактике - вооружены все, кроме рабов). Но за эти достоинства пришлось расплачиваться низкой дальнобойностью этого оружия. Возможно, в условиях урбанизации (на Земле идёт схожий процесс) дальнобойность потеряла значение в уличных боях. И конструкторы занялись созданием бесчисленных моделей лучевого оружия, удобного для спецподразделений и преступников.
0_a297d_ba546a33_XL.jpg.png
Даже длинноствольное ружьё пустынников бъёт не дальше нескольких сотен метров

Поэтому когда столкнулись две крупные организованные структуры - Галактическая Империя и Сопротивление, для их армий, авиации и космических флотов просто не нашлось подходящего дальнобойного оружия. Создание его требовало времени и вынудило противоборствующие армии сражаться в архаичном ближнем бою. Что-то действительно дальнобойное появилось только ко времени «StarKiller'а», но это была уже не Империя, а Первый Орден.
1455708811_5.jpg 1348924288-victory_040.jpg
Корабельное орудие Звёздных войн и Земли 18 века

Полагаю, что джедаи и ситхи неспроста дерутся световыми мечами. Думаю, они лучше и тоньше других поняли современную им тенденцию ближнего боя в ограниченном пространстве. В таких условиях, в руках профессионала, меч, пожалуй, наиболее эффективное и многоцелевое оружие. Но и на Земле меч был дорог и требовал специальных навыков владения им. Меч всегда был оружием элиты, недоступным простому народу.
Jedi_cutting_door.png
Световым мечом можно всё

Зато системы защиты от лучевого оружия (силовые поля и прочие энергетические щиты) зашли в тупик. В тяжёлых боях крупных армий вдруг выяснилось, что эти системы не защищают от простого материального тела (и дроид пройти может, и истребитель пролететь, не говоря уж о световом мече). А защитная экипировка имперских штурмовиков в полевых сражениях оказалась просто бесполезной и демаскирующей.

К слову, в голливудском «Морском бою» у инопланетных кораблей нет ничего похожего на ракеты американских эсминцев. Их «взрывающиеся банки» и «распиливающие колёса» работают только в пределах прямой видимости, а десантники вообще не имеют ничего стреляющего.

P.S. Март 2019 г. За это время вышло ещё пара серий Звёздных Войн, в том числе о том, как Первый Орден и Сопротивление добивают друг друга. На экране Сопротивление теряет все корабли и всех бойцов, кроме одного-двух десятков, которые все размещаются на одном Соколе Тысячелетия. Орден лишается очередных нескольких огромных кораблей, «символов мощи Ордена». Оружия полно, но воевать уже никто не умеет - никаких боевых действий на экране не происходит. Дворовая игра в снежки куда богаче тактически. Надо понимать, что все бойцы и командиры просто погибли в грандиозных битвах прошлых серий, новых не родилось, а те юнцы, что внезапно пришли к власти, ничего не умеют.
P.P.S. Самым толковым кораблём «плохих» оказался тип Звездный Разрушитель. Эти корабли атакуют и флот, и наземные базы противника, патрулируют коммуникации, охраняют свой флот и свои базы, могут высаживать десанты и перехватывать корабли контрабандистов. И что-то не припомню, чтобы хоть один из них был потерян в бою. Тогда как все гигантские «символы мощи» были быстро уничтожены: обе Звезды Смерти, Злорадство, Незримая Длань, Палач, StarKiller, Дредноут...
Tags: Война, Фантастика
Subscribe

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments