Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Category:

Разгадка древней китайской загадки

В названиях государств по-китайски есть иероглиф 国 «Го» - страна, государство.
Например:
中国 – Чжун Го (Китай)
美国 – Мэи Го (США)
法国 – Фа Го (Франция)
Но Россия, которая намного ближе к Китаю и стала раньше известна китайцам, чем США и Франция, называется по-китайски 俄罗斯 - Олосы (пиньин: Èluósī).

Долго я пытался выяснить этимологию этого слова.
И только недавно, перечитывая Балашова, вдруг осенило - это же хорошо известное нам слово «урусы», только выговоренное на китайский манер! (китайцы не произносят некоторые звуки).
Стало быть, жители Срединной равнины узнали о русских от монголов и татар. Было ли это во времена Чингисхана? При каких это произошло обстоятельствах? После битвы на Калке (1223 год), когда монгольская армия впервые столкнулась с русскими дружинами и победила их? Или после грандиозного похода на Русь 1237-1240 годов, когда в монгольском войске появилось много русских, а русские князья стали ездить в Каракорум? Завоевание монголами Северного Китая произошло в 1209-1215 годах, после чего началась война за Южный Китай. Поэтому китайцы могли напрямую встречаться с русскими, находясь в составе Монгольской империи. (Чингисхан умер в 1227 году во время военной экспедиции). Или это произошло раньше, при других обстоятельствах и через другие источники, так как Русь не была изолированной страной, участвовала в мировой торговле и о ней могли рассказать "торговые гости", ходившие по Великому Шёлковому Пути, в том числе тюркоязычные?

Но ведь и русское слово «Китай» отличается от европейского "Чин", которое происходит от китайского слова "цин", "цзин", "кин" - "золотой", как называлась китайская империя в разные эпохи. Русское название Китая происходит от имени народа и государства "Кидань". Эти люди отнюдь не были китайцами. Они были ветвью степного монголоязычного народа, передвинувшейся на юг и воспринявшей изрядную долю культуры Срединной империи, которую мы стали называть именем её врагов — Китай (по Л.Н.Гумилёву).

Вот какая древняя история тесных взаимоотношений кроется во взаимных названиях Китая и России.
Tags: История, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Переписка с прошлым

    Как жаль, что нельзя написать письмо в прошлое и поделиться кое-какими мыслями с Генерального штаба генерал-лейтенантом Терентьевым Михаилом…

  • Визуализация книг 2

    Читать книги по истории, особенно по военной истории, всегда приходится с картой в руках. В книгах часто даются схемы, но это именно схемы, с очень…

  • Знай и люби родной край

    У нас на улице, в старинном районе Ходынки, ремонтируют дворовные проезды. И оказалось, что под несколькими слоями асфальта у нас есть булыжная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments