Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Осташковский поисковый отряд

Полевые заметки о работе Осташковского поискового отряда в ноябре 2018 года в окрестностях Ольгинского женского монастыря в д. Волговерховье (Осташковский район, Тверская область).




DSC_0064.JPG
Утро началось с прогулки с Героем, немецкой овчаркой.


Состав экспедиции следующий: Г.М., Николай, автор этих строк...




...и волкодав Рекс.


Походу предшествовала серьёзная работа с картами.


На рассвете приехали в монастырь, где по традиции не было света.

DSC_0064.JPG
Ночью и в течение дня мёл небольшой снежок и дул сильный западный ветер.


Преодолели бобровую плотину.


Шли через лес по дороге, которая отмечена на картах с 19 века.


Устроили костёр, соорудили столик, вскипятили чай, сварили макароны.
12.11.2018
Вечером приехал в ОЖМ (Ольгинский женский монастырь) с гуманитарной миссией – привёз 100 литров А-92 для нужд монастыря. Канистры подтекали, теперь расточаю бензиновый аромат. В славной деревне Волговерховье гуляет ветер, весьма холодно и темно. От мороза и ветра гравийная дорога похрустывает, будто бы в темноте по ней кто-то ходит. Воображение рисует голодного, косматого медведя.

Утро началось с прогулки с Героем, немецкой овчаркой. Потом служба. После собрались на трапезу. Готовила игуменья, а это всегда вкусно. Во время трапезы получили послушания. В это время приехал егерь из заказника. Мы с ним стали обсуждать экологические проблемы истока (р. Волги). Разговорились, и в беседе коснулись разных интересных мест в окрестностях. И тут я вспомнил про одно загадочное место, совсем не типичное для истока Волги. Находится оно недалеко, в 3-4 км от монастыря. Егерь тут же загорелся и, отпросившись у матушки, мы двинулись в путь.

Место находится в густом и глухом еловом лесу. Я был там три года назад, но дорогу помнил. Пройдя положенное расстояние, свернули в ельник, разделились и начали поиск. Егерь пошёл по краю, я углубился метров на 100 в чащу. Первый раз мы промахнулись, я вышел на какую-то болотину, пошёл по краю и минут через 15 наткнулся на хорошо сохранившийся блиндаж. Находка меня поразила. Почему поразила? Блиндаж достаточно большой, минимум на 6-10 чел. Быть его здесь не должно ну никак. Немцы были на истоке, но стрельбы и военных действий не было. Они даже деревню не сожгли при отступлении. Саму часовню спалили и разрушили, а вот деревню не тронули. Стояли они здесь около трёх месяцев. Никто от них не прятался. И блиндаж не военный, потому что рядом нету окопов охранения. Надо было всё хорошо осмотреть, но время поджимало. Запомнив место, я вернулся к егерю.

Мы продолжили поиск и со второй попытки достигли цели. Егерь из местных жителей, десятки раз бывавший в этих местах, именно здесь никогда не был и даже не подозревал о существовании этого места. Он стоял как зачарованный, периодически спрашивая у меня: «Прокопыч, это что?» А удивиться было чему. Площадка размером 40 на 30 м перекопана параллельно идущими шурфами шириной около метра и такими же интервалами между ними. Видно, что здесь что-то искали. Это же титанический труд - перелопатить столько земли. Но что искали? С первого взгляда это напоминает «расхитителей гробниц». Но ничего похожего на кладбище или отдельное захоронение здесь нет. К тому же после кладбищенских мародеров всегда что-то остаётся: косточки, обрывки одежды, доски гробовые, хоть что-то. Люди они крайне неаккуратные и обычно пьющие. Здесь не было следов таких находок. Потом мы начали внимательно обходить этот участок. Обойдя его, решили возвращаться, но на обратном пути нас ждали ещё более необычные и удивительные находки.

Я уже говорил, что егерь человек - много ходивший по этим местам и хорошо ориентирующийся в лесу. Так вот, у поисковиков есть такое понятие: «прёт» или «не прёт». Нам на обратном пути, что называется, попёрло. Непонятно почему, но мы свернули с дороги и пошли параллельно от неё метров в 50-ти. И совершенно неожиданно наткнулись на несколько блиндажей, тянувшихся цепочкой. Некоторые были со следами копов 2-3-летней давности. Егерь опять был поражён, и вовсе не тем, что мы их нашли, а тем, что он годами ходил мимо и даже не подозревал об их существовании. Осмотрев всё на скорую руку, вернулись в монастырь.

Егерь уехал, а я пошёл трапезничать.

Теперь выводы по находкам. Все блиндажи будем исследовать, возможно ещё в этом году. Одиночный блиндаж, который я нашёл в глухом лесу, заслуживает особого внимания. По предположению матушки, это и есть жилище легендарного Тимофеюшки, отшельника, к которому за советом ходила вся округа. Его до сих пор помнят некоторые старейшие жители.

23.11.2018
Завтра намечается поисковая экспедиция в район ОЖМ. Две недели назад я рассказывал о непонятных землянках и блиндажах, найденных в ходе разведпоиска. Было бы неправильно оставить всё до весны. В последнюю неделю я находился под мягким, но настойчивым прессингом со стороны нашего экстремальщика Г.М. В среду было принято окончательное решение: Осташковскому поисковому отряду в поиск идти. Предполагается, что одна из самых удалённых увиденных мной землянок принадлежит отшельнику Тимофеюшке, жившему в глухом лесу в уединении. Местные жители с окрестных деревень ходили к нему за советом и духовной помощью. Узнал я о нём случайно из рассказа жителя этих краёв. Сейчас ему 93 года. Память у него прекраснейшая. Но при первой нашей встрече он упомянул о нём вскользь. Теперь понимаю почему. Местные жители старались держать в тайне лесной скит монаха. Думаю, он и сам не знал точного места. Но по рассказам своей прабабушки, а она несколько раз ходила к Тимофеюшке, определил место его проживания. Было это в 30-х годах прошлого столетия. Мне рассказывали, что местные жители пытались найти землянку. Но все попытки успеха не принесли. Однажды, лет десять назад, один местный житель пытался показать обитателям монастыря предполагаемое место. Попытка имела самый плачевный результат. Проводник заблудился, завёл женщин сначала в непроходимую глушь, потом в болото. Отчаявшись, оставил их, пошёл искать дорогу и заблудился вконец. Несчастные женщины, прождав его несколько часов, смогли с молитвой сами выбраться из болота. Добрались до монастыря почти в ночь, причём раньше проводника. С той поры попыток поиска больше не было.

Приехал Г.М. Обсудили планы и варианты на завтрашний день. Первое – выйти на места, которые посчастливилось найти мне в предыдущем походе. Второй – следовать рассказу 93-летнего ветерана. Стартуем рано, еще затемно, чтобы с рассветом прибыть в ОЖМ. Оттуда двигаемся пешком. Осмотреть и обследовать нужно три места. Для однодневного похода это тяжеловато. Но выхода нет, тем более зима на пороге. Будем стараться. Состав экспедиции следующий: Г.М., Николай, автор этих строк и волкодав Рекс. Рекс замечательно показал себя в лесных походах. Особенно запомнился поход в поисках межень-камня, в котором под проливным дождём мы делили единственное пригодное для ночёвки место с семьёй диких кабанов. Только присутствие внушительной собаки уберегло нас от нападения. Ну и костёр, конечно. В прошлом году в это же время хулиганила медведица с медвежатами. Ходила по истоку, разрушила ульи, даже тюльпаны выкопала у памятника Николаю Чудотворцу.
Нужно сказать, что походу предшествовала серьёзная работа с картами. Два года назад, в походе на межень-камень, мне довелось воочию убедиться, что за прошедшие 70-80 лет район волговерховский обезлюдел, деревни исчезли с лица земли, дороги и поля заросли зелёнкой, болота увеличились. Все приметы местности, существовавшие раньше, почти исчезли. Поэтому если ищешь что-то старинное, приходится очень аккуратно привязываться к современной карте (и всё равно не всегда удаётся).

24.11.2018
Со слов водителя экспедиции: ночью и в течение дня мёл небольшой снежок и дул сильный западный ветер. Временами автомобиль заметно сдувало с дороги (при скорости больше 160 км/ч). В лесу ветра не было, он гудел где-то в вершинах деревьев. Асфальтовая дорога, несмотря на поземку, не внушила опасений, а вот 20 км грунтовки Свапуще - Волговерховье здорово обледенели. Песок смерзся, снегом присыпало. Так что будьте осторожнее, а особо впечатлительные - отвернитесь! Температура -1...-4 днём, ночью до -9.

На рассвете приехали в монастырь, где по традиции не было света. Нас радушно встретила игуменья София и благословила в дорогу. В лес мы вошли в 8 ч 40 мин, преодолели бобровую плотину и вышли к кладбищу. Кладбище существует с 1910 г., вполне возможно, что на нем есть монашеские захоронения. Сделав фото, двинулись дальше.
Надо добавить, что мы шли через лес не напролом, а по дороге, которая отмечена на картах аж с 19 века. Сейчас она сильно заросла, размыта бобровым болотом и местами завалена упавшими деревьями. Но читается очень чётко и вообще в хорошем состоянии.

Следующим пунктом были таинственные блиндажи, всего мы насчитали их восемь. Долгое время разбирались в их расположении, пробираясь сквозь заросли. По ряду примет удалось установить, что сооружения построены в военные годы. Возможно, строителями узкоколейной железной дороги.
Наконец-то увидел легендарную узкоколейку, которая идёт из Свапуще мимо монастыря (когда-то шла). Сейчас это - выемка и ровная полоса грунта под ж/д полотно. Но его длина метров двести, после чего даже такое немаленькое сооружение напрочь теряется в болотах и джунглях (иначе поросль на заброшенных землях не назовёшь).

Следующим этапом были таинственные шурфы в густом ельнике. Сначала мы перекусили бутербродами и чаем из термоса. Затем добрый час исследовали шурфы, но так и не пришли к какому-нибудь внятному решению. Посудите сами: какие-то физически одарённые и выносливые люди с фанатичным упорством посреди леса прокопали с десяток шурфов 10 м длиной и 1 м шириной. Глубина в среднем тоже метр. Версию о кладбище отвергли сразу: поблизости нет деревень. В самом конце поиска - о чудо - мы нашли почти современный гвоздь 50 мм, в очень хорошем виде. Ещё через десять минут попался гвоздь - копия первого. Больше находок на этом участке не было. Пришли к такой версии. Кто-то искал фамильный или иной клад, закопанный в военное время. Может, владелец или владельцы погибли, а их потомки пытались его найти. Но их тяжкий труд не пропал даром. Что-то они нашли! Два гвоздика загнуты под одинаковым углом. Видно, что их выдергивали клещами или гвоздодером.

Порадовавшись за искателей клада, отправились на поиски жилища монаха отшельника. Итак, вся наша мобильная группа, включая песика Рекса, двинулась дальше. Нужно отметить, что за первые несколько часов пребывания в поиске нам удалось сработаться друг с другом. Каждый понимал свои функции и старался их добросовестно выполнять. Оттого взаимоотношения в группе были самые доброжелательные и бесконфликтные. Поиск землянки был затруднён снежным покровом высотой около 10 см. В прошлый раз, блуждая по лесу, нашёл я убежище Тимофеюшки случайно. Тогда снега не было и в помине. Сейчас пейзаж полностью изменился, появились другие очертания местности. Поэтому мы шли параллельно друг другу на расстоянии 20-30 метров. Рекс сновал между нами, обеспечивая безопасность. Должен сказать, что звериных следов в лесу немало. Хорошо читались следы крупного лося, лисичка бегала вокруг нас, с надеждой на забытую корочку хлеба. Несколько раз натыкались на заячьи тропы. Других следов замечено не было.

Тактика «параллельного поиска» быстро принесла успех. От гряды, которую мы прочесывали, отходил небольшой «язык». Там, на самом его конце, мы повторно обнаружили остатки жилища. Воодушевленные находкой, мы принялись за исследование землянки. Выяснилось, что жилище горело: на восточной стороне были обнаружены угли. По находкам можно предложить, что человек здесь жил необычный. Очень уединенно выглядело место для жилища. К западу простиралось болото, практически непроходимое. Восточная часть упиралась в поднимающуюся гряду. Северная и южная тоже ограничивались болотом. Лучшего места для молитвы и уединения трудно найти. Легко можно представить одинокого монаха, проводящего свои дни в молитве, ведущего аскетический образ жизни.

Закончив осмотр места и посмотрев на часы, мы решили сделать привал и приготовить горячую пищу. Хорошенько запомнив место и сделав GPS-отметку, мы решили возвращаться на дорогу к своим рюкзакам. Здесь на дороге мы и расположились. Устроили костёр, соорудили столик, вскипятили чай, сварили макароны. На обед подавали: фасоль красная с сайрой бланшированной, горячие макароны с охлажденной порционной курицей, бутерброды с маслом. Десерт: яблоки сезонные, сладкие, мандарины. Венцом всего был вкуснейший чай на чистокровной китайской заварке, настоянный на каркаде и шиповнике. Чай, прекрасного цвета с красноватым отливом, разливали в большие алюминиевые кружки. Горячая кружка так приятно греет озябшие руки! Время светового дня заканчивалось. Пора домой. Собрав рюкзаки, мы двинулись в обратный путь. Дорога домой всегда короче. Шли быстро, цепочкой. Рекс обеспечивал периметр. К монастырю подошли уже в сумерках. Там нас ждали радушные хозяева. Наскоро отчитавшись о походе, погрузив вещи в авто, помчались в родные края.

Коротко итог. Первое. Как говаривали в старое доброе время: «Задание партии и правительства выполнено и перевыполнено». Второе. Похоже мы нашли долгосрочную перспективу по обустройству жилища монаха. Третье. Несмотря на пожелание не замерзнуть, все-таки иногда ноги и руки хорошо мерзли. Четвертое. Надо почаще ходить в походы, много чего в окрестных лесах ждёт своих разгадок.
Автор текста: А.П.
Дополнения: Г.М.
Tags: Пено, Поиск, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Два кольца - два конца.

    О финалах кольцевых чемпионатов России-2008. О финале российского турингового чемпионата RTCC, отгремевшего 29.09.2008 г. в Лужниках, мы…

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments