Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Осташковский поисковый отряд

IMG_1219.JPGПолевые заметки о работе Осташковского поискового отряда в декабре 2018 года в окрестностях Ольгинского женского монастыря в д. Волговерховье (Осташковский район, Тверская область).




IMG_1219.JPG
Вся земля укрыта, леса и деревья белые. Большинство водоёмов подо льдом
.IMG_1219.JPG
Старейший житель - Воробьёв Евгений Яковлевич. Ему 93 года.

IMG_1219.JPG
Генератор, обеспечивающий в последнее время большую часть электроснабжения О.Ж.М. Оцените количество канистр с бензином и маслом.

IMG_1219.JPG
На зиму нужен большой запас дров, даже на такое небольшое хозяйство.


Матушка игуменья София руководит разработкой годовых планов.
01.12.2018

Сегодня был насыщенный день. Батарейки оттаивают, сотовая связь снова появилась, сейчас начнём отчитываться. Чтобы этот день быстрее начался, пришлось потрудиться ещё со вчерашнего вечера - добраться до нашей базы. Здесь -13 и очень, очень звёздно. По сравнению с прошлой с субботой, снега прибавилось. Вся земля укрыта, леса и деревья белые. Большинство водоёмов подо льдом. Но снега всё же не очень много и на Серменке, например, лёд чистый, как на катке. По льду можно ходить. День сегодня ясный и безветренный. По градуснику -5 -7, но мороз не чувствуется. Только вечером поднялся ветер. Сразу стало холодно и зябко. Ночью с 30 ноября на 1 декабря было хрустальное небо с головокружительной бездной алмазных звёзд.

На день была запланирована поездка в О.Ж.М. (Ольгинский женский монастырь). Выехали в 11 час. 40 мин. Сначала заехали в д. Шелехово, где живёт старейший житель - Воробьёв Евгений Яковлевич, которому 93 года. Живёт он на берегу озера Стерж, в доме, где когда-то (до 1978 года) была школа. Озеро Стерж подо льдом, хотя там проходит течение Волги. На льду много рыбаков. Евгений Яковлевич, несмотря на возраст, очень крепкий и энергичный. С совершенно ясной памятью, чистыми светлыми глазами и четкой мыслью. У него мы провели около двух часов. Евгений Яковлевич пережил немало всего: арест отца, блокаду Ленинграда, воевал, был ранен во время прорыва блокады, снова воевал. После войны вернулся в родные края, возглавлял местный колхоз долгое время. И что важно для нас - десять лет работал лесником. Он досконально знает местные окрестности.

Разговор шёл о местах, связанных с О. Ж. М., а так же о поиске места обитания отшельника Тимофеюшки. Мы основательно подготовились к беседе, запаслись картами, привезли компьютер. Привезли и подарок: пакет с чаями, травами, конфетами, кофе и печеньем. Беседа была очень содержательная. Поразила прекрасная память этого человека. События 80-летней давности он помнил отлично, с мельчайшими подробностями. На карте 1941 ода Евгений Яковлевич показал предполагаемое место убежища отшельника. Мы предполагаем, что это был монах из разоренного к тому времени монастыря на острове "Божье дело" (Нило-Столобенский мужской монастырь).

Записав рассказ на бумагу, мы тепло распрощались с хозяином и поехали к матушке Софии. 15 минут езды - и вот он, монастырь. По нехорошей традиции, электричество отсутствовало, о чем свидетельствовало стрекотание генератора. Монастырь живет в негазифицированной деревне. Кроме электричества, никаких благ цивилизации. Отопление дровяное. Провели обстоятельные переговоры с матушкой игуменьей Софией. Обсудили и набросали план развития монастыря и монастырской территории на 2019 год. Дел предстоит сделать очень много. Хрупкие матушкины плечи в одиночку не выдержат такую нагрузку. С поклоном просим всех Друзей Ольгинского женского монастыря обьединить усилия, не уставать помогать обители. Помоги Вам Бог.

А.П. наконец организовал перемещение легендарных самоваров, из которых поили самых именитых гостей, губернаторов, министров и прочих мэров, обратно на нашу базу. Вэлкам на чаепитие!

Дорога Свапуще - Волговерховье длинной 20 км сейчас в чудесном состоянии. Снег укрыл неровности, при этом отличное сцепление шин с поверхностью. Только снежная пыль столбом за кормой! Домой ехали уже при свете фар.

Выводы следующие: сегодняшний день во многом определил наши действия в наступающем 2019 году. Предстоит много работы по восстановлению монастыря, а также много походов и экпедиций в его окрестности. В разговорах со старожилами и бывалыми людьми выяснились кое-какие подробности, которые могут быть связаны с О.Ж.М. Но чтобы приоткрыть завесу неизвестности, нужно идти в эти места, осматривать их и делать свои заключения. Именно идти. Доехать туда невозможно. Проезжие некогда дороги заросли лесом и завалены буреломом. Хотя по ним ещё в 70-е годы люди ездили в Волговерховье в магазин. Так что 5 км ходьбы по дикому лесу могут быть труднее, чем 2 часа стояния в городской пробке.
Авторы текста: А.П., Г.М.
Tags: Пено, Поиск, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments