Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Поиски древнего камня-следовика

27-28 июля 2016 года был совершён интересный поход в местность на границе Тверской и Новгородской областей. Группа из семи человек прошла старинной дорогой от Волговерховских озёр через места, когда-то густо населённые людьми, а ныне дикие и заброшенные, на экскурсию к древнему камню-следовику.

Мероприятие изначально задумывалось нашим большим другом, Анатолием Прокопычем Ч., как детский поход с одной или двумя ночёвками. Летом у него всегда отдыхает много детей и АП часто придумывает для них "движуху": то плот им построит, то игушечный домик, то какую-нибудь вечеринку в саду устроит. Здешние края он знает очень хорошо и выбор маршрута был неслучаен. Какие были доводы "за":

  1. К точке начала пешего маршрута можно подъехать на автомобиле. Хоть и нужен внедорожник, зато он может довезти группу и рюкзаки довольно далеко в лес, пока не начнётся настоящая чащоба.

  2. Маршрут довольно прост, детям не должно быть тяжело. Однако планировалось изначально, что они тоже должны нести рюкзачки, пусть маленькие и лёгкие, зато как все.

  3. Сезон летний, погоды стоят тёплые, много вещей не потребуется. Палатку и вовсе не брали, с собой был только тент.

  4. Камень-следовик, межень-камень - должен был стать целью и изюминкой всего мероприятия. Не просто же так топать через лес! И объект такой не на каждом шагу встретишь.

Итак, группа состояла из семерых поисковиков:

  • двух детей - Ксении 9 лет и Тимофея 8 лет;

  • двух подростков - Дани и Лёни лет по 13-14;

  • троих взрослых - АП, Андрея Владимировича, учителя Рунской средней школы, когда-то работавшего в этих лесах егерем, а также автора этих строк;

  • и была усилена большим, взрослым, умным и опытным псом Рексом. В этих лесах множество диких животных: лосей, медведей, кабанов, лис, енотов, барсуков, зайцев и пр., поэтому без надёжной охраны пускаться в путь не сто́ит.




Группа на выходе в маршрут.


Палицкая дорога в своём начале.



Череп лосихи.


Группа в движении. Небольшая гать.


Привал в пути.
Ксеня, Лёня, АП, Тимоха.



Ксения и Рекс.


Охотничья вышка. Пищалки.
Тимоха, Ксения.



Походный обед.
АВ, Ксения, Тимоха, АП.



Дремучий лес.


Ледниковый валун.
Ксения, Даня, Тимоха, Лёня, АВ.



Круглое болото.


Следовик найден!
Автор, Ксения, Даня, Лёня, Тимоха.



Отпечаток ноги. Показывает Тимоха.


Трезубец. Палец указывает на центральный зуб.


Крест.


Отпечаток "ладони".


Ночной лагерь.
История поисков самого межень-камня довольно непроста. Её рассказал мне АП.

На озере Селигер есть деревня Новые Ельцы, где до революции была усадьба. После революции в ней располагался дом отдыха НКВД. Директором этого дома отдыха до войны и после войны был Ильин. Он оказался заядлым краеведом и очень интересным человеком. После него остались рукописные заметки о поиске этого камня. Оказывается, Ильин знал об этом камне от местных старожилов и много времени потратил на его поиски, но безуспешно. Точного места этого камня никто не знал. В 1941 году, накануне войны, Ильина пыталась провести к камню одна женщина, егерь местного хозяйства. Поиски продолжались не один день, но не увенчались успехом. Затем пришла война и поиски пришлось отложить. Лишь в 1945 году Ильин с помощью другого егеря, хорошо знавшего местные леса, нашел этот камень и оставил описание примет, как его найти. Со слов Ильина, это настолько глухое и дремучее место, что можно пройти в двадцати метрах от камня и не заметить его, хотя он очень большой (смотри фото).

В новейшее время АП, тоже в компании со знакомым егерем, предпринял поиски межень-камня по приметам, записанным Ильиным. Дело получились непростым. Предупреждение Ильина о двадцати метрах оправдалось сполна. Искатели ходили кругами вокруг этого камня, но наткнуться на него смогли лишь через несколько часов прочёсывания, почти случайно. Приметы, по которым можно найти камень, АП обновил в своей памяти, но не записал ни кроков, ни схемы, ни координат GPS.

В 2016-м году мы в составе группы из семи человек, несмотря на присутствие АП и АВ, знавших, куда идти и где искать, испытали все те же трудности. Камень упорно скрывался от нас, хотя искать его нужно было на относительно небольшом пригорке и в нашем распоряжении было семь пар быстрых ног и семь пар зорких глаз. Но, вооружённые опытом предшественников, мы потратили на поиск совсем немного времени.

Теперь по порядку.

Перед отправкой в маршрут мы, как это всегда делается, проверили общее и собственное снаряжение, экипировали младших участников, спланировали движение, привалы и ночёвки, подобрали и распределили продукты, решили, кому что нести и упаковали рюкзаки. Отдельно собрали карты, GPS-навигаторы и прочее поисковое имущество, которое могло понадобиться. На двух джипах наша группа с вещами была максимально далеко, наколько допускала дорога, доставлена в глубь лесов, к началу маршрута. Раньше в этом месте было несколько деревень и множество отдельных усадеб и хуторов. Мы узнали это по картам 1880-х, 1940-х и 1970-х годов, которые были при нас. Сейчас на месте пашен растёт сорный лес, развалины фундаментов домов поросли крапивой или вовсе исчезли с лица земли. В молодом ельнике нашли черепа лосихи и лосёнка. Очевидно, зимой на этом месте их настигла стая волков.

Двигались мы по Палицкой дороге, которая сама по себе существует со стародавних времён. Раньше вдоль этой дороги было несколько деревень. Теперь от них не осталось и следа. Места эти посещают только охотники, да и то не везде. Путь на протяжении многих километров мог быть давно не хоженным, заваленным буреломом. Однако дорога хорошо читалась, была чётко различима как среди леса и болот, так и на открытых пространствах.

Все участники похода были при деле. Даня с Лёней несли взрослые рюкзаки и свою часть общего имущества. Ксения и Тимохой, хоть и имели лёгкие рюкзачки, несли нагрузку, соразмерную своим силам. АП и АВ, как проводники, шли впереди. Замыкающий вёл фото- и видеосъёмку. Рекс обеспечивал ближнее прикрытие. В дальних дозорах не было необходимости. Дети на радостях от необычного приключения так шумели, что с первых минут весь лес знал о нашем присутствии. Звери не стремились попадаться у нас на пути, хотя следов было много. Не-охотник особенно обратит внимание на свежеразвороченную землю, которую оставляют после себя кабаны при поисках вкусных корешков. Как будто трактор копал. Из диких обитателей больше всего донимали тучи, густые тучи комаров в лесной чаще, а на опушках и полянках - жирные, мощные слепни и толстые, тяжёлые шершни. Репеллент выручает всего на несколько минут, так его быстро смывает по́том. Спасали только длинная плотная одежда и головные уборы, не оставляющие открытых участков тела. Погода была очень хорошей. На протяжении нескольких предыдущих дней стояли тёплые и ясные дни. Днём бывало жарко до +28С, зато ночью было тепло, не меньше +20С. В лесу было не сыро. Мы не стали брать с собой резиновую обувь (по нескольким соображениям) и шли в лёгких спортивных кроссовках. Один Тимоха рассекал в кроксах. Однако вероятность дождя сохранялась.

Учитывая силы участников, периодически делались короткие привалы. Специально были припасены шоколадки, которые раздавались на этих привалах и поднимали настроение и силы, особенно у детей. Рекс, с присущим всем умным собакам артистизмом, при каждой остановке с видом полного изнеможения падал на бок и лежал, не шевелясь, с закрытыми глазами и высунутым языком. Ксения его жалела, что очень нравилось им обоим. Долгий привал с перерывом на обед был устроен на охотничей поляне, где егеря имеют вышку и приманки для охоты на медведей. Дети, впервые участвовавшие в приготовлении походного обеда, весьма оживились, несмотря на усталость. АВ сделал им пищалки из стеблей болиголова и тихий доселе лес получил новую порцию детского шума и гама. Обед, приготовленный на костре, оказался необыкновенно вкусным. Никто не отказался от своей порции. Даня с Лёней добросовестно носили воду, рубили дрова и мыли посуду. На отдых было выделено два часа.

После обеда группа перешла к главному. Палицкая дорога была покинута, взято направление на межень-камень. Шли через дикий дремучий лес, полагаясь на память и знания АП и АВ. Не меньше часа мы пробирались через густой смешанный лес, выбирая дорогу между глубокими оврагами и высокими крутыми горками, поросшими соснами. Было видно, что за лесом давно никто не ухаживал. Он весь зарос беспорядочным подлеском и был завален буреломом. Время от времени попадались огромные ледниковые валуны. Но это были дикие камни. На них нет следов руки человека.

Через некоторое время группа вышла на берег болота. Здешние болота выглядят не всегда так, как рисуют в книжках. Чаще всего это просто более топкие, чем окружающий лес, пониженные места, которые выделяются влаголюбивой травой и обильным сухостоем. Они неглубоки. Только некоторые особо глубокие болота имеют вид открытого безлесого пространства, с трясинами и островками. Вот и наше болото выглядело как большая ровная поляна, покрытая прелестной зелёной травкой и редкими сухими соснами. Оно имело круглую форму. Надо полагать, раньше на этом месте было озеро. Но теперь здесь находилось настоящее, хоть и неглубокое, болотом. По щиколодку в тёплой воде мы пробирались вперёд, стараясь не терять заданное направление. Не меньше получаса понадобилось, чтобы пересечь это болото и выйти на гриву. Грива - это такая длинная продолговатая возвышенность, горка. Наша грива тянулась с севера на юг и поросла непролазной порослью так же, как и весь остальной лес. Межень-камень находился где-то здесь и стало возможно самому оценить перспективы его поиска. Ильин явно преувеличивал. Не в двадцати! В этих джунглях мы проходили в пяти метрах, не видя друг друга. Только голос и шум движений поддерживали связь в группе. Но камень-то молчит. Только едва различимые приметы, которые в конце концов нашли АП и АВ, позволили нам выйти к легендарному камню.

Это огромная гранитная скала, невесть когда принесённая сюда ледником. Одна только видимая её часть размером с автомобиль. А сколько ещё не видно под землёй?.. Как я упоминал, камень лежит на вершине крутой горки, возвышающейся над круглым болотом. Чуть севернее проходит большой сухой водораздел, имеющий большую протяжённость с запада на восток. У нас были карты местности за период с сердины XIX века по настоящее время, однако в этот промежуток времени здесь всегда был лес и не было никакого жилья. В лесу есть и другие ледниковые валуны, однако именно на этом камне ручным инструментом высечены отпечаток правой ноги, трезубец и крест. Знаки ориентированы чётко на север.

Считается, что следовик - наиболее распространённый тип священных камней в славянских и финно-угорских языческих практиках. Вероятно, этот тип камней имел в прошлом ритуальное назначение. Маленький камень-следовик украшает двор Осташковского краеведческого музея.

Трезубец - на Руси: фамильный знак, который использовали древнерусские князья для обозначения прав собственности на те или иные предметы. Изображались на клеймах, печатях, монетах Рюриковичей. В отличие от геральдических дворянских гербов, знаки Рюриковичей принадлежали не всей семье или роду, а были личными: каждый князь имел свой собственный знак. Основными элементами княжеских тамг были двузубец и трезубец, к которым каждый князь добавлял (или из которых изымал) элементы в виде разного рода "отростков", завитков и т.п. Археологическими находками было установлено, что трезубец (в нескольких вариантах начертания) был тамгой Святого Благоверного князя Владимира Святославовича. И это вовсе не падающий сокол, как утверждают некоторые безграмотные "историки".

Крест - символ Христианства. Великий Новгород был крещён Владимиром Святославовичем в 990-991 годах. Дата крещения Твери в доступных мне источниках не освещена. Однако известно, что христианство вводилось в языческой Руси с трудом. Дата крещения Руси считается с 988 года, когда были крещены киевляне, однако в Ростове и Муроме сопротивление введению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалось до XII века. Полоцк был крещён около 1000 года.

Какая история у этого камня? Кто, когда и зачем высек на нём эти знаки? Почему был выбран именно этот камень и именно на этом месте? На эти вопросы пока нет никакого ответа. Древний камень хранит молчание, его прошлое тонет во мраке столетий. Можно только предполагать, что такой заметный камень, к тому же расположенный у озера, был священым у местного финно-угорского и (или) славянского населения, которые выбили на нём след ноги. Не исключено, что следовики также служили вехами на путях, и наш камень мог быть таким указателем, когда по здешнему водоразделу проходила одна из ветвей Серегерского пути из Новгорода в "низовые" княжества. Новгородская граница и во времена Рюриковичей, и сейчас проходит в этих краях. Возможно, что крест был высечен позже древнерусскими христианами. Не исключено, что это было сделано с целью уничтожить "бесовскую" силу камня. А трезубец оставили дружинники князя Владимира, возможно, как пограничный знак или как клеймо собственника здешних территорий. Об истине можно только догадываться.

Сейчас поверхность камня потихонечку разрушается атмосферными осадками и перепадами температур. Хотя знаки не пострадали, на камне множество свежих сколов и трещин. Так, глазастые Ксения с Тимохой нашли выбоину, похожую на след руки.

После посещения камня-следовика поход проходил не менее интересно. Чары межень-камня, которые не смогли укрыть его от нас, наконец нашли способ отомстить. Решив не возвращаться прежней дорогой, а сократить путь, наши проводники двинулись по тому самому водоразделу на запад, и, видимо, потеряли направление, так как ожидали выйти к реке, а её всё не было. Все порядочно устали от многочасовой ходьбы по бездорожью и зарослям. Заморосил нудный мелкий дождь и в довершение всего начало смеркаться. Нужно было искать место для ночёвки, а мы находились в сплошных болотах. Ни одного сухого места. Внезапно первый из нашего отряда наткнулся на старую колею от ЗИЛ-131. Оставив молодёжь отдыхать под ёлками, взрослые разошлись в обе стороны вдоль колеи и быстро обнаружили, что она заканчивается на сухой поляне на вершине какого-то холма. На опушке есть большие сосны - место для лагеря. Под холмом протекает ручеёк - вода для готовки. Пока подтянули весь отряд к этой поляне, уже стемнело. К счастью, у нас с собой было немало фонарей, в том числе подвесных для освещения лагеря. Общими усилиями, быстро и слаженно, был разведён костёр, натянут между деревьями тент и обустроен вполне приличный лагерь. Дождь и ночь уже не могли нам помешать. Горячая еда и терпкий, "с дымком", чай взбодрили участников, некоторые из которых уже собирались падать духом. Моросящий дождь не прекращался, но мы могли спокойно отправить нашу молодёжь спать до утра. Подкидывая в костёр дрова и попивая чаёк, взрослые с комфортом дежурили ночь, сменяя друг друга. АВ вообще не спал, так как выяснилось, что мы делим этот холмик с семьёй диких кабанов, которые шумели и хрюкали у ручейка, совсем рядом. Но обе стороны вели себя корректно и никакого конфликта не произошло.

Утро встретило нас обложными тучами и тем же моросящим дождём. Поэтому с выходом в путь не спешили, ожидая прояснения. На общем совете приняли решение двинуться по той же колее от ЗИЛ-131 и выяснить, куда она выходит. Лес был тих, сер и мокр. Однако на самом кончике чувств ощущался слабый намёк на какой-то звук, шедший с севера. Только через несколько дней, находясь уже дома, выяснилось, что именно в этот день в Ольгинском женском монастыре в деревне Волговерховье был престольный праздник и звонили колокола большого Преображенского храма. Их-то мы и слышали, несмотря на внушительное расстояние между нами.

В полдень, воспользовавшись перерывом в осадках, группа собралась и вышла в маршрут по найденной ранее колее. Колея шла всё через тот же дремучий лес - иногда посуху, иногда по лужам и болотам. Шли мы по ней часа два и в итоге вышли на ту же Палицкую дорогу. Раньше здесь была деревня (мы узнали это место). Лес распахнулся и остался позади нас. Тучи разошлись, засияло солнце и стало жарко. На открытом просторе народ заметно повеселел, хотя все, конечно, устали, особенно младшие. Но до деревни Палицы мы дошли, как и намечали. Название деревни происходит не от оружия "палица", а от того, что в эту деревню странным образом всё время бьют молнии и дома горят ("пал"). В этом месте раньше находилась целая группа деревень, но только Палицы отличались такой аномалией. Хотя к настоящему времени от этих деревень не осталось почти никаких следов, аномалия продолжала работать - именно в Палицах над нами гремел грозовой гром, хотя в остальных местах голубело безоблачное небо. Мы поспешили оставить это место за спиной.

Разведав Люшинскую дорогу и выяснив, что она утонула в молодом болоте, мы приняли решение возвращаться на базу. Для этого пришлось пройти еще несколько километров на запад, где удалось поймать слабый сигнал сотовой сети и позвонить. С помощью АВ и его знакомых, со стороны пос. Рунский за нами приехал автомобиль. Дороги в этих местах вполне сносные, по ним ездят егеря, охотники и лесозаготовители. Ландшафт начался открытый, сосновый. Пока ждали, успели смыть с себя грязь и пот в ближайшей речке. Первыми отправили детей и подростков. Их довезли до Пено и передали на руки Наталии М., которая и возвратила их на базу. Остались мы с АП и Рексом. АВ уехал раньше, чтобы вернуться за нами на своей машине. Чтобы облегчить ему задачу, мы с АП двинулись по этой дороге вперёд, навстречу АВ, и к наступлению ночи прошли пару десятков километров, попутно осмотрев окрестности. Усталый Рекс чуть не проспал наш выход со стоянки, ему пришлось догонять нас порядочное расстояние.

К полуночи все благополучно собрались на своей базе, живые, здоровые и полные впечатлений. У детей рассказов хватило на не один день вперёд. Их товарищи по играм, которые не были в походе, завидовали им тихой завистью. Когда у Ксении спросили, пойдёт ли она в такой поход ещё раз, она, почёсывая укусы слепней, не раздумывая ответила "Да".

У меня же итоги следующие:

  1. Словами не передать, насколько это дикие и безлюдные места. И становится грустно от того, что когда-то это был населённый и благоустроенный край.

  2. Для поисковика здесь непочатый край работы. Меня прежде всего интересует разведка дорог Палицы - Люшино - Волговерховье. АП вообще очень воодушевлён полученными данными.

  3. С детьми сюда ходить можно и есть что им показать. Но лучше накануне забросить тяжести в район автомашной, создать базовый лагерь и опираться на него. Тогда детям будет легче. Да и взрослым тоже.

Этот поход всколыхнул что-то такое, давно спавшее в моей душе. Захотелось снова в путь, к приключениям, к разведке, на маршрут, к бивакам и азимутам. А ещё больше захотелось не просто испытать это самому, а взять с собой детей и им открыть все трудности и радости путешествий по Земле.
Tags: Ксения, Пено, Поиск, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments