Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Category:

Учебно-тренировочное ралли 21.09.2019 г.

JHDI9203.JPG Награждение на УТМ
(это не соревнование, поэтому не за победу, а за успехи).
Точнее, учебно-тренировочное мероприятие. Состояло оно из вэбинара в пятницу 20.09.2019 г. и практического занятия (почти мини-ралли) в субботу 21.09.2019 г.
Проводила команда PRO-X (Алексей Меньшенин).
Предназначено для всех, желающих научиться Р3К.
Мой интерес был в том, чтобы кто-то правильный растолковал Ксении, старшей дочери, основные правила и приёмы работы штурмана, так как я планировал проехать с ней осенний ралли-марафон "1000 вёрст", как с основным штурманом.
Заодно нужно было понять, захочет ли Лена, младшая дочь, проехать нами марафон, т.к. это и для взрослого не просто.
А тут вполне подходящий формат - и теория, и практика, сама по себе небольшая - 100 км на три часа по ближайшему Подмосковью.



Лена за работой

IMG_5986.JPG
Ксения, штурман

IMG_5975.JPG
Ксения, Лена и Алексей Меньшенин готовят награждение за успехи на УТМ

IMG_5996.JPG
Медаль и грамота (3-е место)

IMG_5997.JPG Медаль и грамота (3-е место)
Готовиться начали достаточно заранее, и не только из-за льготной оплаты заявок. Ксения достаточно ветренная, требовалось, чтобы она прониклась серьёзностью действа и своей задачи, а также сделала заранее все школьные домашние задания. Несмотря на то, что на ралли она уже ездила и слегка штурманила. Ксению надо брать и окунать ралли. Поэтому требовалась заблаговременная психологическая обработка. А вот у Лены надо спрашивать её мнение. Она дала своё согласие.

Сложнее всего было со штурманским прибором. Датчик Terratrip на колесе имеется, но я решил ехать с "Ралли Навигатором" Шуры Люберецкого, который работает на планшете под Android, получая сигнал по OBD II через ELM327. Всё-таки, вещь более современная и наглядная. Нужно было только освоить её использование, что также было одной из наших задач на УТМ. Остальные штурманские принадлежности - часы, фломастеры, карандаши и пр. - у нас были.

И так, Ксения стала "вторым водителем", а Лена заняла место бэк-штурмана, заведуя также кухней, гардеробом и отходами. Вообще, с её внимательностью, памятью, наблюдательностью и острым зрением, она сыграла важную роль на этом УТМ. Из неё может получиться очень хороший штурман, было бы желание. Возраст тут роли не играет. На ралли все спортсмены, важны твои умения, а не количество лет.

При сборе детей в любую поездку важен набор одежды, так как требуется: сидя в машине не вспотеть, а выйдя из неё на улицу - на замёрзнуть и не промокнуть. Непременно берём с собой корзинку с перекусом: яблоки, морковку, булочки (бутеброды в этот раз не брали), а также кучу конфет и термосы с чаем. Обязательно прихватываем по одной любимой игрушке. Лене взяли рюкзачок с её рисованием, если ей станет скучно. Все взяли свои телефоны.

К счастью, с погодой в день УТМ повезло. Было по-осеннему солнечно, но воздух холодный и ветер. Ралли начинается не со стартовой команды, а с подготовки к нему. Поэтому, по-взрослому, дети вставали утром по будильнику, завтракали и собирались, чтобы заранее приехать к месту старта и вовремя успеть на выдачу маршрутных документов и на старт. Вышли из дома с запасом, чтобы спокойно разместиться в машине и разложить свои принадлежности. Ксения заняла штурманское кресло, а Лена села сзади по центру. Там сильнее качает на поворотах, но зато видно вперёд, что оказалось более полезным в этот день.

На старте было около 10-ти экипажей. Наш номер 5. Получение маршрутных документов в 9:35, КВ-0 в 10:35. Детей, кроме наших, почему-то не было.

По ДК было 2 КВ и 1 ДС - РГ. Первая часть - все позиции прописаны, и мы внесли их в компьютер за тот час, что давался до старта. Вторая часть вся шла по слепым позициям, поэтому в компьютер ввели только старт и финиш РГ и финишное КВ. В следующий раз надо попробовать вводить позиции "на ходу", т.к. с объёмными ДК настоящих ралли может не получиться внести их в компьютер заранее.

По ходу мероприятия все, конечно, волновались и совершали ошибки. Но мне понравилось, что все сохраняли рабочий настрой и действовали как экипаж, благодаря чему ошибки исправлялись и движение по маршруту продолжалось. Никто не вёл себя по-детски. Несмотря на скорость, Ксения успевала работать с ДК и с компьютером. Думаю, что у неё неплохо получается.

Первую часть прошли достаточно ровно, включая нахождение "КП" - неких объектов на местности, которые нужно было фиксировать в контрольной карте. Хоть и опоздали на КВ на 3 минуты. На второй части, когда пошли слепые позиции, нам всем стало сложнее. Мы дважды сбились с пути. Первый раз разобрались, хоть и с потерей времени. Второй раз ошибка завела нас слишком далеко. Времени на её исправление не оставалось и я решил двигаться прямо на финишный КВ, чтобы хотя бы на нём не было опоздания. В результате получилось невыполнение РГ и пропуск 4-х судейских пунктов. Зато мы прибыли первыми к финишу, который находился рядом с пиццерией. Расположившись там, мы ждали объявления результатов и встречали прибывающих участников. Штаб ралли образовался вокруг нашего столика.

Подведение итогов было с разбором ошибок, что для УТМ важнее. Мы поняли, где сбились с пути второй раз и после награждения вернулись и проехали это место правильно. Заодно нашли и разгадали несколько других "покупок". Считаю - хорошо, что у нас было много ошибок. Во-первых, все поняли, что с ошибками можно бороться без паники и эмоций. Во-вторых, каждый сделал больше выводов на будущее. В следующий раз нас труднее будет сбить.

Как ни странно, у нас оказалась не самая большая сумма пенализаций. В своём зачёте "Стандарт" мы стали третьими. Дети получили медали и грамоты. Теперь можно хвастаться в школе. Да и само мероприятие всем понравилось. Как это часто бывает на ралли, было много улыбок, интересно было выполнять задания и видеть, как другие  экипажи тоже их выполняют или ошибаются. После трудов праведных было хорошо посидеть с пиццей, а уж после награждения настроение ещё больше улучшилось. Ксения вся была на подъёме. Рвётся теперь на марафон. Лена была довольна, но очень устала. Все показали себя отличными товарищами и спортсменами. Ксения полноценно штурманила. Лена успевала подсказывать по дорожной ситуации, разгадать несколько "покупок", а также снабжать нас едой и ловить на поворотах разлетающиеся продукты.

Теперь мне легче готовиться к ралли-марафону "1000 вёрст", потому что дети уже получили определённые знания, опыт, а также уверенность в собственных силах.
Tags: 1000 вёрст, Дети, Елена, Ксения, Ралли, Фото
Subscribe

  • Звездные войны

    В моём детстве было только 3 серии «Звёздных войн». Сейчас уже 10 (!) полнометражных эпизодов, не считая многочисленной мультипликации,…

  • Ближние автопутешествия "1812/1941"

    Всем настолько понравилась поездка в Великий Новгород, а мама, которая с нами не ездила, так впечатлилась нашими рассказами, что все дружно…

  • Ралли-Марафон "1000 вёрст" Зима 2016

    27-28 февраля 2016 года прошло очередное Ралли-Марафон "1000 вёрст" по территориям Московской, Тверской и Смоленской областей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments