![]() С погодой нам повезло. В первый день с утра было сухо, переменная облачность, а с обеда пошёл дождь, к вечеру совсем сильный. На второй день утром дождя не было, но задул штормовой ветер. После обеда ветер чуть стих, но налетали дождевые тучи. В третий день с утра было солнце и переменная облачность, ветер умеренный, а после обеда пошли снежные заряды. В море купались - сменили два комплекта промокшей одежды. Жили в многозвёздочной квартире на улице Юрия Инге, третья парадная. Ни один отель не похватается таким домашним уютом. Кроме обычных гостиничных удобств, там были шампуни в ванной и бытовая химия на кухне, настольные игры и журналы, морской календарь и много других морских мелочей, сахар, соль, чай, кофе, крупы, макароны, приправы и прочее на кухне, даже семейные фото на шкафу. Обедали в шаверме. Экскурсий не заказывали, а сами были в Морском соборе, морской библиотеке (морской музей закрыт на ремонт), на форте Шанец, заказнике Западный Котлин и в морском порту. Видели памятники адмиралам Беллинсгаузену, Макарову, Ушакову, морякам-балтийцам, подводникам, орудия и якоря линкора Гангут, крепостные орудия фортов, сквер Инчхон, Петровский док, кронштадский футшток. Поребрики и булки хлеба - само собой. Больше всего времени провели на пляже, конечно. Попробуйте скажите, что всё это не так :) |
Мама осталась дома, проводить время без нас. Мы же с детьми сели в автомобиль и поехали. Программа была такая:
- в первый день выезжаем в 4 утра, чтобы утром уже оказаться в Кронштадте и не терять светлое время,
- один из дней гуляем по городу, для чего берём с собой "приличную" одежду,
- в другой день гуляем на Западном Котлине, для чего берём с собой "гулятельную" одежду,
- в последний день ещё немного гуляем и едем домой, чтобы вернуться не очень поздно.
Благодаря новой трассе М11 путь до Питера на автомобиле занимает всего 7 часов. Трасса достаточно пустынна. В 4 утра на ней вообще никого нет. Только однажды мы видели большое движение - в январские праздники, когда ездили в Мурманск и обратно. Можно часами ехать, не притормаживая, что прекрасно повышает среднюю скорость и сокращает время в пути. Но за удобство приходится платить - дорога платная.
Как везде на платных дорогах, имеется проблема с заправкой топливом. Платные участки длинные, АЗС на них нет и запросто можно "обсохнуть". Водителю нужно хорошо рассчитывать маршрут. На М11 этот вопрос частично решён, есть лёгкие заправки на некоторых местах отдыха, есть 4 или 6 больших стационарных заправок. Но! Цена топлива на этих заправках на 3 рубля выше, чем в других местах, и всегда большие очереди, так как топливо кончается у всех. Однако можно заправиться на бесплатном участке на Тверской объездной, где обычные цены на обычных АЗС. Остаётся участок М11 490 км от Торжка до КАД. Теоретически, его можно пройти на одном баке, если идти 90-110 км/ч. Только обычно мне жаль времени, скорость я не снижаю, однако могу съехать с М11 на бесплатную М10 (старую Ленинградку) в местах их пересечения и заправиться на обычной АЗС. А ещё имею с собой НЗ топлива в канистре 15л.
Якоря линкора "Гангут". Памятник Ф.Ф. Беллинзгаузену.
В этой поездке дети не смотрели видео (!). Как всегда, они набрали с собой кучу дисков с мультиками, но в пульте от DVD села батарейка и смотреть стало невозможно. И тут выяснилось, что и без видео они прекрасно путешествуют на автомобиле: читают, рисуют или спят.
Собственно, это уже не дети, а такие же путешественники, на равных со взрослыми. Мы вместе встаём, вместе собираемся, вместе грузимся и разгружаемся, вместе принимаем решения, вместе их осуществляем. Закончились рассказы о поездках с детьми. Теперь это просто семейные автопутешествия.
Памятник подводникам. Морская библиотека.
Во второй день встали пораньше, одели "гулятельную" одежду - тёплую, непромокаемую и непродуваемую, сели в автомобиль и поехали так далеко на запад, как только можно. Дорога закончилась в форте Шанец. Дальше шёл заказник. Мы весь день провели в этих местах, только в обед съездили в шаверму и перезарядили термос новым зарядом чая. Чай мы завариваем "экспедиционный" - крепкий, сладкий и с травами. На этот раз - с имбирём от простуд. Возвращались через заказник уже в темноте. Тем интереснее было бегать по казематам форта с фонарями. Зима в этом году не просто тёплая, а очень тёплая - на Котлине распускается верба и летают комары, несмотря на лёд.
В третий день встали пораньше, оделись прилично и вышли погулять от сквера Инчхон, мимо Итальянского пруда с пушками и Кронштадского футштока к Петровскому доку, Петровскому каналу и боевым кораблям в Средней гавани. Посреди города Лена нашла старинный кованный гвоздь. Пообедали в шаверме и в 12:00 стартовали домой. В 19:30 были уже дома.
В Кронштадте мы не первый раз, но почему-то именно сейчас он нам очень понравился, несмотря на обилие пустых домов. Прекрасная квартира, вкуснейшая шаверма, таинственный остров, морская крепость, зримые плоды трудов Петра I, моряков и офицеров, знакомых нам по книгам, соединившись, создали нечто такое, что захотелось поменять профессию на морскую и переселиться жить в Кронштадт. И это наше общее мнение.
P.S. Было время, когда обрабатывал все свои фотографии в программе: кадрирование, баланс белого, экспозиция, свет-тень-контраст, цвета, эффекты. Это было интересно. Сейчас для таких развлечений не осталось времени. Стараюсь сразу делать приемлемый снимок. Фотографий получается мало, может быть - меньше, чем хотелось. Зато меньше времени требуется на их сохранение, обработку и публикацию. Теперь это документальное фото, а не художественное.
P.P.S. Интересно, кто-нибудь ещё набирает HTML-код вручную? (в своём ЖЖ я рисую таблицы и ещё некоторые детали кодом вручную).
P.P.P.S. tatiana_ryaba