Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Поиски убежища отшельника Тимофеюшки - продолжение

Прорыв в поисках святого отшельника Тимофеюшки.

Наш поисковый отряд «Исток» Осташковского района занимается поисками святого отшельника Тимофеюшки уже 4 года. Началось с обрывка фразы, случайно услышанной в разговоре двух священнослужителей. За минувшее время была проделана огромная работа: опрошены десятки местных старожилов, многие из которых уже не живут в нашем районе, перерыты горы архивов, найдены в библиотеках научные труды, выполнены десятки поисков на местности... К сожалению, безжалостное время многое стёрло. Однако, начав «с нуля», ныне мы обладаем некоторой информацией о Тимофеюшке, соединенной из обрывков, намёков и отрывочных воспоминаний, найденных с таким трудом. Отшельник Тимофеюшка жил в лесу недалеко от деревни Волговерховье в начале XX века. Вероятно, он был из местных жителей. Сохранились свидетельства, что он обладал большой силой и помогал в строительстве Преображенского храма (1902 – 1910-е годы). Как и многие другие отшельники, жил он в землянке, и остатки этой землянки еще сохранялись в конце XX века. Местные жители уважали и почитали его, как святого, ходили к нему за советом и утешением, приносили ему еду, одежду и др. После разорения Ольгинского монастыря (1924 год), чекисты из НКВД явились в избушку Тимофеюшки и расстреляли его. Однако место погребения Тимофеюшки неизвестно, как нет и точных указаний, где он жил. Последний раз, когда местные жители пытались проводить монахов к избушке Тимофеюшки, они заблудились в лесу и ничего не нашли. Мы ищем информацию об этом человеке для того, чтобы память о нём не исчезла и чтобы на месте его отшельничества установить памятный знак.





Много поисков окончилось бесплодно...

Несмотря на многочисленные свидетельства и описания места, где могла находиться землянка отшельника, на поиски в лесу ушел не один год. Был найдено множество следов монастырского хозяйства XIX в., военных и колхозных сооружений XX в., но совсем не то, что мы искали. И вот, 14 ноября 2020 г., в результате поисков в новом месте, после преодоления бывшей колхозной пашни (ныне густо заросшей ельником), болот и дикого лесоповала, было найдено место, которое точно соответствует описанию места жительства отшельника Тимофеюшки, по единодушному утверждению старожилов. Это высокий песчаный холм «грива», поросший старыми соснами. На его вершине были обнаружены остатки жилой землянки. Находка кирпичной печи, совка для углей и поленницы подтверждают, что это постоянное жилье, а не временное прибежище. Некоторые другие признаки, а также отсутствие иных подобных мест в округе, подтверждают, что жилище отшельника Тимофеюшки – найдено.


Землянка на песчаной "гриве".


Совок для углей.


Поленница.


Кирпичи от печки.


Это тоже лесная находка.

Следующим шагом - и на это получены официальные разрешения - будет прокладка экологической тропы к этой достопримечательности, установка православного креста, реконструкция места жительства отшельника. В ходе этой работы мы надеемся найти новые артефакты и дополнить историю этой местности интересными фактами.
Tags: Пено, Поиск, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Ралли "Холмогоры 2020"

    21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были…

  • Ралли-марафон "1000 Вёрст" (осень 2020 г.)

    03-04 октября 2020 г. состоялось очередное "самое протяжённое дорожное ралли" - Ралли "1000 Вёрст". Участие в нём приняло почти…

  • Авиаралли 2020

    Это не было ралли на самолётах. Это было автомобильное ралли, но тесно связанное с темой авиации. Как сказано на официальном сайте ралли:…

  • "Мы привыкли отдыхать на море".

    В феврале 2020 г. три дня были выходными: 22, 23 и 24 февраля. И решено было съездить с детьми на море - в Кронштадт. В нашем детстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments