Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Category:

Ралли "Холмогоры 2020"

21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были "Р3К", "ралли третьей категории". Они проводятся на обычных "гражданских" автомобилях, по обычным дорогам с обычным дорожным движением. Потому что суть дорожных ралли - не проехать трассу как можно быстрее, как на "боевых" ралли, а, не суетясь, пройти её максимально точно: не сбившись с маршрута и выполнив все задания, встречающиеся в Дорожной книге. На ралли "Холмогоры 2020" участвовало 22 экипажа плюс "ноль" (специальный судейский экипаж, идущий по маршруту, как участники, но вне зачёта). Вся трасса ралли была довольно компактной - немногим больше 300 км. Прохождение её заняло короткий ноябрьский световой день. Однако на этой небольшой трассе встретилось практически всё, за что мы так любим дорожные ралли:
- и задачки на ориентирование в хитросплетениях дорог и развилок, которые показаны в Дорожной книге условными знаками,
- и поиски "слепых позиций" (без указания расстояния, которые можно узнать только по совпадению с рисунком в Дорожной книге, причем они могут встретиться и через 100 метров, и через 10 километров, заранее это неизвестно),
- и дорожные знаки, скрытые за чем-нибудь и возникающие внезапно,
- и дополнительные соревнования: "РД", на котором нужно точно двигаться с заданной средней скоростью, правильно рассчитать все перемены скоростей и прибыть на финиш (место которого неизвестно) точно в свою секунду, "РДС", когда финиш на одном РД одновременно является стартом на следующем РД, а также "РУ", быстрая извилистая дорожка, которую нужно проехать не быстрее, чем разрешено ПДД, и не медленнее, чем задал организатор,
- и Фото-КП, где нужно было найти заданный объект на местности и сделать его фотографию,
- и ловушки, устроенные организатором для невнимательных экипажей и заставляющие ошибиться.



Заснеженные трассы ралли

По сравнению с ультрасовременным и сверхпродолжительным "Марафоном 1000 Вёрст" (организатор Алексей Меньшенин), "Холмогоры" - это чистая классика Р3К, за что мы очень признательны его организатору Аните Яунсилс. Недаром на старте 21.11.2020 г. встретилось очень много людей, знакомых по Р3К ещё с начала 2000-х годов: пилотов, штурманов, организаторов, судей. На этом ралли есть даже предстартовая техническая инспекция и пункты ВКВ! А промчавшись по заснеженным дорожкам между Ярославским и Рогачёвским шоссе, где прошла моя "Р3К-шная" молодость, и вовсе почувствовал второе дыхание и прилив бодрости.


Штурман на рабочем месте

Наш экипаж стартовый номер 2 участвовал в прежнем составе: Григорий (пилот) и Ксения (штурман) Медведевы. С погодой повезло - после затяжной сухой осени за ночь выпало прилично снега и за городом все дороги и все леса были белыми и заснеженными. Грунтовые дороги стали приятно скользкими (приятно для раллийного пилота, конечно). После нескольких осенних ралли мы, считающие себя учениками в дорожных ралли, решили попробовать не только пройти маршрут без ошибок, собрав все судейские пункты, но и посчитать дополнительные соревнования, которым раньше намеренно не уделяли внимания. Правда, наладить штурманское оборудование удалось только ко второй половине соревнования. Однако, проеханные "по глазам" два первых РД дали отклонение всего 1 и 4 секунды от норматива. Какой результат мы показали с работающими приборами, осталось загадкой, так как, попавшись на уловку с "магнитным" судейским пунктом, мы нарушили порядок прохождения судейских пунктов, набрали пенализаций и схватили опережение на РД. Но это нас не обескуражило, так как совершённые ошибки мы больше не повторяем. Главное - остались в зачёте и благополучно финишировали.


Съёмка Фото-КП

На финише, как в старые добрые времена, экипажи бурно делились эмоциями - кто как скользил по льду на дорогах и кто на чём ошибся на трассе ралли. Допивали чай из термосов и ждали объявления результатов. Подросшие дети гонщиков каллиграфическим почерком надписывали грамоты победителям. Тусовка, встреча единомышленников, общение - это неотъемлемая часть праздника ралли. И этот праздник полностью удался.


Работа в штабе
Tags: 1000 вёрст, Ксения, Р3К, Радонеж, Ралли, Сергиев Посад, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments