Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого человека. Поэтому задолго до этого дня было проведено множество организационных мероприятий:

  1. Создан и зарегистрирован Православный поисковый отряд «ИСТОК» Тверского военно-патриотического центра «Подвиг», чтобы иметь законную возможность вести поисковую работу;

  2. Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области дало нам разрешение на прокладку и обустройство экологических троп на территории заказника «Исток реки Волги». Этих троп планируется построить 4;

  3. Ольгинский женский монастырь на истоке Волги, а такжеТверская и Кашинская Епархия дали благословение на установку и освящение поклонного креста на холме, где находится землянка Тимофеюшки;

  4. Были разработаны и согласованы планы прокладки экологических троп, установки памятного креста, благоустройства места отшельничества Тимофеюшки, установки информационных баннеров и др.

Сам поклонный крест из мощного соснового бруса был изготовлен в марте 2021 года в городе Пено на предприятии "Дискавери-Пено". В начале апреля его перевезли в д. Волговерховье, где заканчивается автомобильная дорога. Из этого места крест нужно было доставить за 3 км в глухую лесную чащу, затопленную болотами и заваленную ветроломом.

Операция была назначена на 10 апреля 2021 года, Великопостную Субботу "Поминовение усопших". Для этого из разных мест собралось немало людей:

Осташковская ДЮСШ борцы и Осташковское отделение Универсального боя:
Батынин Дмитрий
Кордецкий Дмитрий
Антонов Дмитрий
Соловьёв Максим
Спиров Александр
Александров Владимир
Варваркин Антон

Пеновская СОШ им. Е. И. Чайкиной 10 класс:
Летягин Андрей
Хрусталев Владимир
Глазунов Александр
Петров Андрей
Абдулаев Мехман

г. Свапуще:
Шарапов Юрий Сергеевич

Москва:
Гуськов Илья
Кирюшичев Николай

В д. Волговерховье крест был погружен на трактор и водительским искусством Юрия Сергеевича Шарапова перевезен через заброшенное колхозное поле, по тропе квадроциклов, по насыпи военной узкоколейки, через ручей и несколько болот на бо́льшую часть дистанции. Впереди шли два-три человека, которые убирали поваленные ветром стволы с дороги. На это ушло порядка часа. Затем тропа сворачивала с узкоколейки и шла лесом мимо заросшего колхозного покоса. Дальше трактор идти не мог и крест понесли на руках 6-8 человек из отряда. 2-3 человека по-прежнему шли впереди и расчищали им путь в густо заросшей чаще леса. Остальные несли снаряжение и были на подхвате. Тот путь, который в ноябре 2020 года и в марте 2021 года два-три исследователя проходили не менее, чем за два часа, нашей дружной бригадой был преодолен за час, невзирая на болота и завалы. Но работа шла очень напряженная, каждый выкладывался на сто процентов. Поэтому, когда отряд достиг конечной точки на вершине Тимофеюшкиной гривы, все очень устали. Однако горячий чай, хлеб с салом и пряники всем подняли настроение. А пока люди отдыхали, командир отряда им рассказал о наших поисках и о том, почему мы здесь и для чего несем этот крест. Все слушали с большим интересом.

В целом операция прошла достаточно гладко, как будто нам что-то помогало. Не помешали ни бурелом, ни болота. Никто не получил никаких повреждений, не были затрачены чрезмерные время или усилия. Все получили множество новых, интересных и необычных впечатлений. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сложно передать словами все те трудности, которые были преодолены в тот день, всю меру затраченного труда. Надеюсь, несколько фотографий дадут об этом чуть бо́льшее представление.


Погрузка креста на трактор в д. Волговерховье


Переноска креста на руках


Проход трактора через промоину


Пеший переход через промоину


Переход топкого места


Переноска креста по лесу


Передышка


Подготовка к спуску с кручи


Переноска креста через болото


Крест доставлен на место


Угощение готовится


У костра
Tags: Пено, Поиск, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Закрытие мотосезона-2021

    Осуществилась ещё одна мотомечта – участвовал в байкерском празднике и прохождении огромной мотоколонны на закрытии мотосезона-2021,…

  • Ралли-марафон "1000 Вёрст" осень 2021 на мотоцикле

    2 и 3 октября 2021 г. прошло "Самое протяжённое дорожное ралли России" – марафон "1000 Вёрст". Впервые участвовал в нём…

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Ралли "Холмогоры 2020"

    21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были…

  • Поиски убежища отшельника Тимофеюшки - продолжение

    Прорыв в поисках святого отшельника Тимофеюшки. Наш поисковый отряд «Исток» Осташковского района занимается поисками святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments