Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Остатки старой дачи.

В советское время Бутово было тихой станцией недалеко от Москвы, где кроме дач почти не было других строений. С тех пор прошло 30 лет. Сейчас это один из новых районов Москвы. Памятные места узнаются только по намёкам, что они здесь когда-то были... Лес, в который когда-то ходили за грибами, остался, но на месте ж/д ветки в совхоз "Коммунарка" идёт городской проспект, поле пшеницы застроено жилыми домами, улицами, лёгким метро и прочей инфраструктурой. Остатки Старой Калужской Дороги (сооружённой ещё до Войны 1812 года и сохранившейся в тех местах в виде фрагмента насыпи) исчезли без следа. Дачный поселок у платформы Бутово влачит жалкое посмертное существование: широкие улицы, по которым ходили автобусы, поросли бурьяном, повсюду догнивают останки строений и деревьев. Кое-кто из людей ещё цепляется за свои участки, но вокруг, над и под ними уже вырыты котлованы новых высотных зданий...

30 лет назад в этих местах проходило моё детство. Многое с тех пор исчезло, ушло от нас - поля, пруды, дома, люди... Но память останется со мной навсегда. Несмотря на то, что 30 лет не был здесь, без труда нашёл улочки своего прошлого, хотя проехать к ним теперь нелегко. Осеннее пасмурное небо, пожухлая трава и облетевшие деревья подчёркивают минор настроения.

Дорожка от станции к даче ещё осталась.

Прудик, мимо которого идёт дорожка, когда-то был чистым. В нём росла ряска, водились тритоны (а вы знаете, кто это?), под дорожкой, где сделана запруда, жила кошка Сиамка.

По этой заброшенной улице 30 лет назад ходили рейсовые автобусы, а вдоль заборов были тротуары, обсаженные большими деревьями. В месте, где торчит башенный кран, когда-то был наш дом, выстроенный моим прадедом задолго до революции из 50-сантиметровых брёвен, с голландской печкой, облицованной изразцами. Теперь там строительный котлован.

Так теперь выглядят уцелевшие дома. Остальных уже не существует.

По остаткам резных наличников видно, что эти развалины в непроходимом бурьяне когда-то были ухоженным и красивым загородным домом, в котором жили люди.

Карта памятных мест, точнее - их следов. Спутниковый снимок, лучше открыть в большом размере. На нём видны территории дачных участков. Новые микрорайоны выстроены на бывших совхозных полях, а бывшим дачам уже немного осталось существовать.
"1" - место нашего дачного участка. Сейчас там котлован.
"2" - дорожка от платформы Бутово, мимо прудика. Ещё существует.
"3" - эти дома выстроены на пшеничном поле, которое начиналось прямо от дач. Где-то на нём были остатки Старой Калужской Дороги.
"4" - лес остался, сейчас называется Бутовским лесопарком.
"5" - вдоль леса шла ж/д ветка к совхозу Коммунарка. Сейчас на её месте проходит Куликовская улица, а в лесу ещё видна просека на месте железной дороги.
"6" - на Варшавское шоссе в 1980 году мы ходили встречать Олимпийский огонь, когда бегуны несли его в Москву. Тогда это было простое и тихое загородное шоссе. Сейчас это многополосная модерновая автомагистраль.
"7" - прудик и лесочек, сохранившийся почти неизменным за 30 лет (там находится Бутовское кладбище). Когда-то там был ж/д переезд, а в пруду ловили бычков.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments