Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Два кольца - два конца.

О финалах кольцевых чемпионатов России-2008.

О финале российского турингового чемпионата RTCC, отгремевшего 29.09.2008 г. в Лужниках, мы рассказывали здесь.
26.10.2008 г. на АДМ Мячково прошёл финал НГС LADA в моноклассах Lada Kalina Sport и Lada Revolution.
Наш корреспондент Григорий Медведев посетил оба финала, и вот что он пишет:


Финал... Финал УЕФА, финал Уимблдона, финал Формулы-1. Последний рывок к победе. Момент истины, который назовёт имя единственного чемпиона из многих претендентов. Напряжённое ожидание. Волнение. Участники. Судьи. Тренеры. Болельщики. Десятки тысяч болельщиков на стадионе, миллионы - у телеэкранов.

Без сомнения, именно так мы представим себе финал крупного спортивного чемпионата. Особенно - финал крупного национального чемпионата.

Не такими стали Финал RTCC'2008 и Финал НГС LADA'2008.

Девизом последней гонки RTCC может стать диалог, услышанный в Лужниках у оцепления:
-- Ой, что у вас здесь проходит?
-- Кольцевые гонки, российский туринговый чемпионат!
-- А посмотреть можно?
-- Нельзя.

Немногие избранные были проведены своими знакомыми пилотами, механиками, репортёрами в зону, где за кольцом ограждения прятались парк сервиса, палатки команд и vip-трибуна. Редкие группы заядлых болельщиков кружили по гигантской территории Лужников, пытаясь найти вроде бы специально выделенную зрительскую зону. Бесплатная трибуна была просто крыльцом одного из спортзалов, обнесённым ограждением. Менее опытные люди, не так сильно увлекающиеся автоспортом, вообще не могли ничего найти. Бесконечный железный забор и информационный ваккуум.

Утро финальных заездов НГС LADA было ясным, ветренным и холодным. Летом к Мячково не подъехать - все забито машинами зрителей. Сегодня - пустота и царство западного ветра. Десяток промёрзших зрителей съёжились на vip-трибуне. По 7-8 машин на старте. Дохлые мухи на окнах. На бесплатной трибуне - ни души. Но пропускной режим соблюдается неукоснительно - у каждого прохода охранник. Расписания заездов в открытом доступе нет до сих пор. К какому часу приезжать - узнал только у знакомых кольцевиков. Деловой и занятой вид только у участников действа и репортёров. До посторонних им нет дела.

Ноль предварительной информации для потенциальных зрителей. Ноль удобств для тех, кто смог найти и приехать, но не имеет vip-пропуска - от ворот поворот. Редкие строчки и кадры "постфактум", затерянные в недрах вещательных сеток и поисковых систем. Программа популяризации национального автоспорта в образе объявления с отрывными телефонами на столбе у остановки, теребимая холодным ветром...

-- Вчера был на кольцевых гонках, чемпионат России!
-- Это ночью на Воробьёвых горах? Я тоже люблю стритрейсинг!

Раллисты смотрят кольцо Палатка команды Lada Бокс на пит-лэйн Закрытый парк Выход на старт Lada Revolution Пэйс-кары Забытый шлем Перекур Позирование Ветер Встреча именитых тольяттинцев Lada Kalina Sport Небо Мухи

Оригинал: http://gmk-rally.msk.ru/news.php?readmore=100
Tags: Архив GMK, Кольцо
Subscribe

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments