Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Владимир - Боголюбово - Суздаль - Юрьев Польский

Экскурсионный день 03.11.2008 г.

Совместно с женой Наталией осуществлён давно намеченный маршрут Москва - Владимир - Боголюбово - Суздаль - Юрьев Польский. Хотя в Москву возвращались через Переславль Залесский, короткий световой день в ноябре не позволил посетить его достопримечательности. Дочку в такие длинные поездки пока не берём, ждём пока вырастет.

Поездка проходила по программе ознакомления с культурным наследием Древней Руси. Одновременно это было частью другой программы путешествий: "Храмы Русской земли". Третья и четвёртая программы путешествий "Места воинской славы" и "Ландшафты" (об этом, например, здесь) пока не реализовываются.

Места эти мне знакомы, дороги разведаны на машинах начиная с 2002 года. Прежде всего, хотелось показать эти места и их древности Наталии, затем - самому освежить память, посмотреть на перемены.

Традиционно, маршруты для визитов выбираются так: после изучения научной, исторической, мемуарной литературы, совершаются поездки в упоминаемые в них места и города, осматриваются сооружения, объекты, артефакты. Таким образом, вооружённые багажом теоретических знаний, мы производим привязку их к реальной местности и подлинным объектам. Плюс получаем удовольствие от свободной и быстрой езды.

Сегодняшний маршрут: 553 км., 10.5 часов, 60 литров дизтоплива. Во Владимир мы приехали к открытию музеев, к 10-ти; из Юрьева-Польского уехали в 17, после закрытия музеев, в полной темноте. Погода: ясно, холодный резкий ветер, солнце и холодно (+1С).

В связи с обилием доступной информации, в том числе в Интернет, не пишу об истории виденных объектов - интересующиеся легко найдут это сами. Часто даю ссылку на Википедию, но надо учитывать, что данные этой энциклопедии во многом спорные. Традиционно, рассказ построен в форме фотоотчёта о том, что было увидено собственными глазами.
(Путеводитель Н.Н.Воронина


Владимир-на-Клязьме.

Огромный индустриальный город, давно знаком по множественным визитам к друзьям и памятникам. Для приезжего, по уровню цивилизации мало чем отличается от столицы - то есть такие же магазины, супермаркеты, сервисы, такой же прилизанный центр, разве что услуги стоят намного дешевле. В этот раз обратило на себя внимание огромное количество пыли на улицах. Она лежит плотным слоем на дорогах, вдоль тротуаров, на разделительных полосах, на бортах местного транспорта, недовольно клубится вокруг подметающих её тракторов.

С древних времён столбовая дорога приходит к Золотым Воротам города Владимира. Насколько могу судить по опубликованным фотографиям и собственному опыту, существует единственная точка для фотосъёмки Золотых Ворот - на краю тротуара слева по диагонали от Ворот, если стоять на дороге спиной к Москве (около кирпичного Троицкого собора). Вот вид из этой точки.
С обратной стороны Ворота густо завешены проводами и заставлены деревьями, а чтобы снять Ворота "анфас", нужно перекрыть движение на всей Дворянской улице.
Вторая точка для фотографирования часто выбирается от подножия крепостного вала (тут есть лестница наверх), но в этом случае Ворота наполовину закрыты валом.
Хотя лично мне понравилось - древние ворота и ещё более древний земляной вал на фоне ослепительного ноябрьского неба.
Поднявшись на вал, мы заходим в музей "Старый Владимир", расположенный в старой водонапорной башне. Родители вспоминают, что этот музей работал и 30 лет назад. Очень интересное старинное строение в виде овальной башни с кирпичными украшениями. В таком же стиле видел множество промышленных сооружений века XIX. Внутри у неё как бы ещё одна такая же башня, где хранилась вода, вокруг которой идёт лестница. Наталии всего интереснее старинные предметы, вещи, одежда, украшения, посуда - множество всего. Также много старинных рисунков и фотографий, и повсюду выдержки из Владимирских ведомостей, посвящённые конкретному разделу экспозиции. Если верить этой газете, 100 лет назад Владимир был городом без мощённых улиц, воды и электричества в домах, с высокой детской смертностью, и где основным занятием жителей является выпивка и карты. Что ни заметка - то указание на недостатки. К несомненным достоинствам газета относит только ремесленное училище и пожарную часть. Однако мы понимаем, что это только подборка вырезок... Бешенной популярностью посетителей пользуется газета брачных объявлений. На мой взгляд, степень откровенности и цинизма те же, что и сегодня, только слог непривычный, вроде: "26 лет, женюсь на даме без различия возраста и положения с 40000 рублей приданного", и тому подобное. Есть и романтические воззвания, полные поэзии, одиноких душ и поисков "единственной". Авторы объявлений представляются не только полом, возратом и описанием черт характера, но также принадлежностью к сословию и годовым доходом.
На вершине башни - открытая смотровая площадка. Оттуда я умудрился уронить вниз крышечку от объектива. Представил себе, как стоящие внизу люди ожидают вслед за крышечкой падения фотоаппарата, а затем и самого фотографа. Вот несколько фотографий с этой площадки:
Долина реки Клязьма, русские просторы... В 1238 году именно с этой стороны подходила к городу монголо-татарская армия (от Рязани по долине реки Пра). Интересно, что великий князь Юрий Всеволодович бежал, бросив город, и через месяц был разгромлен монголами и убит на реке Сить (северо-запад современной Ярославской области). По данным летописи, русские войска стояли без охранения, не успели построиться и бежали беред иноплеменниками. Сами монголы не придавали битве значения. Батый считал, что это была лишь погоня за бежавшим и скрывавшимся князем. Монгольская армия (по современнным данным - порядка 100 тысяч воинов) была разделена на множество отрядов, перед которыми пали укреплённые города. В случае организованного сопротивления, эти отряды могли быть уничтожены (о чём говорит легенда о Евпатии Коловрате), но Батый не считал, что им угрожает опасность. Так оно и было на Руси в те годы.
Кремлёвский холм. В Дмитриевском соборе выставлен рисунок "Владимирский детинец". На нём нарисовано, что по той линии, где сейчас декоративная ограда смотровой площадки, шёл земляной вал, по верху которого была стена и башни, и всё это было выше маковок церквей.

Наталия на фоне Владимирского кремля.
На смотровой площадке кремлёвского холма поставлен новый памятник. Он установлен в 2007 году, я его ещё не видел.
Посвящён крестителям Владимирской земли Князю Владимиру и Святителю Фёдору.
Успенский собор Владимирского кремля в строительных лесах - находится на реставрации. По ТВ передавали, что уникальные фрески 12-го века, находящиеся в наиболее древней центральной части храма, пришли в аварийное состояние. Хорошо что успел посмотреть их в 2004 году. Сегодня храм закрыт для посещений. (другая ссылка)
Земляной вал и монастырь за его пределами. Внизу, в деревьях, как и во всех древних столицах - деревянные домишки, ужасающее захолустье. Владимир - город контрастов. 
Эти жалкие двух- трёхэтажные домишки, неасфальтированные дворики и тропинки, облупленные печные трубы и деревенские кошки находятся в самом центре города, прямо около древних соборов, центральных улиц, светофоров и туристических автобусов. Как будто время здесь остановилось то-ли 100, то-ли 200 лет назад...
Дмитриевский собор Владимирского кремля - шедевр владимиро-суздальской школы зодчества с её резной белокаменной архитектурой (вторая ссылка, третья ссылка). Такие церкви покрывались резным орнаментом сверху донизу, украшались фигурами животных и растений (как мифических, так и настоящих), фигурами святых, ликами ангелов. В этот день впервые удалось попасть внутрь собора (раньше он был закрыт). В экспозиции музея можно увидеть чертежи реставраторов и фотографии, на которых запечатлены ужасающие деформации строения и трещины от времени, утеря барельефов и фресок. Ныне храм отреставрирован и предстаёт перед нами как новый. Часть изумительной росписи - фрагмент "Страшного суда" - восстановлена. Фресок Древней Руси ныне сохранились единицы. Также в музее представлен двухметровый крест, венчавший купол храма в древности, бронзовый с позолотой голубь - украшение храма, металлические предметы 12-го века (крестики, изображения святых и князей, монеты, печати, украшения и др.), фрагменты подлинной каменной резьбы, украшавшей храм. Белокаменные резные церкви 12-го века составляют мой главный интерес во Владимиро-Суздальской земле.
 Резные украшения стен Дмитриевского собора.
Фигуры святых. Считалось, что изображённые в барельефах святые и ангелы охраняют и покровительствуют храму и князьям. 
Резной орнамент. Животные и растения окружают Царя Давида. Дмитриевский собор, пожалуй, находится в наилучшем состоянии среди всех храмов этого времени и архитектурного стиля - очевидно, благодаря нахождению в большом городе и старанию реставраторов.
Резная арка над воротами храма. 
Троицкая церковь, находящаяся напротив Золотых Ворот, привлекает вниманием интересной кирпичной архитекрутой с обилием декоративных элементов - балконов, портиков, столбиков и т.п.

На этом мы закончили осмотр Владимира и направились далее - в Боголюбово.

 

Боголюбово.

Резиденция князя Андрея Боголюбского, выстроенная им в 12 веке, находится в пяти минутах езды от Владимирского кремля по столбовой дороге, которая проложена по высокому берегу реки Клязьмы. Мы хотели заехать к храму Покрова на Нерли, но единственный проезд на заливной луг по труднопроходимому туннелю под ж/д насыпью был закрыт, пришлось вернуться. Подвиг 2004 года, когда сразу после паводка весной удалось проехать к церкви на ИЖе, не был повторён. Поэтому мы выехали с секретных тропинок на шоссе и остановились у Свято-Боголюбского женского монастыря, на территории которого хранятся памятники резиденции владимирского князя.

Монастырь опрятен и ухожен, много цветов и растений, строения выбелены, дрова для отопления сложены в аккуратные поленницы. Очевидно, из-за большого количества туристов, все монахини находятся где-то в дальней части территории, подальше от толп людей.
Храм Рождества Богородицы, Лестничная башня, Палаты Андрея Боголюбского. По большей части они перестроены в новое время, от древнего памятника 12 века сохранился только фрагмент Лестничной башни и сводчатый переход. Его хорошо видно по тёмному цвету камня; новые постройки белые.
Уцелевший фрагмент древнего строения. Кривизна стен не от неумения зодчих - это печать неумолимого времени. 900 лет - это бездна...
Древнее основание Лестничной башни.
Музейная табличка рассказывает историю убийства князя, совершенного 834 года назад. Иллюстрация из подлинной летописи.
Место убийства князя Андрея Боголюбского в основании Лестничной башни. Сегодня вход в неё закрыт, но можно посмотреть через решётчатую дверь. Поражают узкие лестницы в толще каменных стен - не более ширины плеч. Пожалуй, мужественный человек может защищаться в таком проходе от многих врагов, если не ударят в спину.
Свод перехода Лестничной башни хранит следы росписи 12-го века. Стиль росписи и краски, характерные для 12-го века, без труда узнаются в потускневших фрагментах.
 Собор Боголюбовской иконы Богоматери. По преданию, Боголюбовская икона Богоматери - первая из икон, написанных на Руси; до этого все иконы ввозились из Византии и Болгарии (на Дунае).
Деталь наружного украшения храма: перед иконой помещена лампадка. 
Надвратная Успенская церковь-колокольня
Стая галок кружит вокруг купола.
Угловая башенка монастырской ограды, обращённая на долину реки Клязьмы.

 

Суздаль.

Древняя столица всей Северо-Восточной Руси, Ростовских и Владимирских земель (в том числе заштатного городка Москвы), чьи князья соперничали с киевскими и черниговскими князьями, сегодня хоть и включена в Золотое Кольцо, но выглядит захолустным городком. Несмотря на то, что индустриальный Владимир находится всего в 30 км., в Суздале имеются только развлечения для туристов - церкви, сувениры, кареты, рестораны. В городе нет домов выше, чем построенные при царях церкви. Большинство каменных домов одно- и двухэтажные, старинной провинциальной архитектуры: так выглядели, да и выглядят до сих пор, подавляющее большинство уездных городков. Центр города - вокруг Торговой площади. Типичные для провинциальных городков торговые ряды функционируют по назначению, как и во многих других городах (например, во Владимире, Рязани, Можайске, Егорьевске и пр. и пр.). Местные жители живут в простых домах с участками, которые в народе зовутся "частный сектор". Какие там есть "удобства", мы не стали даже гадать. Видели множество заброшенных участков с разрушенными или сгоревшими домами, на которых висят объявления "Продаётся". На фотографии слева изображён центр Суздаля. Угадайте, к какому веку относится изображение? XVIII?.. XIX?.. XX?..

Когда мы приехали в Суздаль, было уже за полдень. Все прилегающие к центру улочки были забиты машинами с московскими номерами. Количество гуляющих туристов, школьников и молодёжи не поддаётся описанию. Наверно, столько же народу бывает только в праздник на Красной Площади. В каждую кассу длинная очередь. Мы не стали нигде стоять, поэтому не попали в музей деревянного зодчества. Об этом не жалеем - невозможно сосредоточиться на прекрасном в галдящей толпе.

Торговая площадь Суздаля торгует. По всему периметру - развалы со стандартными сувенирами для туристов. На колокольню можно влезть и позвонить за деньги. Хотя обстановка в идеальном порядке: церковь и торговые ряды выкрашены, старинная булыжная мостовая отремонтирована.
Голубь обыкновенный на старинной булыжной мостовой.
Голубь золотой украшает шпиль торговых рядов.
По всему городу множество церквей, большинство с шатровыми колокольнями, как эта. Мы видели и необычные шатры, не с прямыми, как мы привыкли, линиями, а с вогнутыми внутрь, наподобие летописных изображений княжеских шатров.
От Торговой площади направляемся в сторону кремля. Заинтересовали две стоящие рядом церковки.
У этой церкви купол в виде чаши, и основание креста в виде перевёрнутой чаши. Такая архитектура часто встречается в Егорьевске. Интересно, что значат те или иные архитектурные решения с точки зрения церковной символики?
Маковку церкви украшает тонкой работы крест.
Соседняя церковь так же проста и не менее изысканна в своей простоте, и её также украшают необычной работы ажурные кресты.
Вот эти кресты. На центральной башенке крест не такой, как на остальных четырёх.
Центральную часть Суздальского кремля занимают архиерейские покои. Их часть - Иорданская сень, вот музейная табличка.
Вот так эти строения выглядят издалека.
Рождественский собор - древнеший памятник Суздальского кремля. Сохранился не полностью - только цоколь первого яруса. Позднейшую кирпичную надстройку, вернувшую первоначальный вид храму, видно по белой покраске (древний камень более тёмный). Многие резные барельефы утрачены, видны пустые места в украшениях стен.
Резная арка с декоративными столбиками, украшающая вход в храм.
Лики ангелов, оберегающих храм. Самих ангелов оберегают козырьки, установленные для защиты от осадков.
Элементы резных украшений - характерные резные столбики с растительным орнаментом и фигурами мифических животных.
Резные столбики, украшающие боковой вход в храм. На фотографии видно, что из четырёх резных столбиков с резными навершиями уцелел только один столбик и три навершия.
Музейная табличка на территории кремля.
Никольская деревянная церковь. Как и год назад - в процессе строительства и обновления.
Никольская церковь на фоне Суздальского кремля. От церкви мы вышли на остатки земляного оборонительного вала, с которого открывается широкий вид на Суздаль, на кремль, на течение реки Каменки, опоясывающей древний город.
Под оборонительным рвом простирается заболоченная низина. По всей видимости, это старица реки Каменки, в излучине которой был выстроен кремль, но с тех пор река изменила течение, её русло лежит дальше от стен кремля, а бывшая пойма превратилась в болото.
Мы на дальнем углу оборонительного вала. Эта церковка - "на другой стороне". Хоть мы и в центре города - никаких строений не видно вокруг. Лишь пожухлый камыш, колеблемый холодным ветром.
Вид с земляного вала на Суздаль. Виден изгиб вала, от него падает тень; вдали, за низиной реки Каменка - город. Самые высокие строения в нём - церкви. Много церквей. Между ними ютится "частный сектор" той или иной степени благоустройства. Примет "цивилизации" здесь нет.
Мост через реку, по которой можно попасть на другой берег. Река широка, в меру грязная, берега сильно поросли камышом.
Панорама кремля. Немного грустно от холодного ветра и качающегося увядшего камыша.
У самого берега расположены живописные развалины современных строений.
Идём вдоль реки от кремля к Московскому шоссе. Река, памятники старины, современные руины.
   
По пути встречаем современный хороший дом с чудесными расписными воротами.
Вот ответ на вопрос, заданный в начале этой главы. На фото - 21-й век. Только ощущение, что жизнь людей здесь не изменилась ни за 100, ни за 200 лет - те же обветшалые церкви, галки, деревянные домишки, лопухи на и грязь.

С этим настроением покидаем Суздаль и направляемся в Юрьев-Польский, пока не стемнело.

 

  

Юрьев-Польский.

В удельный город владимирских и суздальских князей прибыли уже в сгущающейся темноте, но кое-что успели посмотреть до закрытия музеев. Не зря мы торопились - и были вознаграждены за это.
В кольце земляного вала, сооружённого ещё до монгольского нашествия, ныне располагается Михайло-Архангельский монастырь, дежурная часть ОВД, Вечный огонь, несколько разрушенных церквей и убогих деревянных домиков среди зарослей лопухов. Рядом - центр города (если можно так назвать): площадь с маршрутками и скучающими таксистами, несколько магазинов, ресторан, современный памятник князю (так и не удосужился посмотреть какому, Юрию Долгорукому, надо полагать). Город ещё более уныл и захолустен, чем все виденные до этого. В 17 часов в городе уже полная темнота, уличного освещения нет, на улицах никого нет, вывески не светятся, жизнь как будто остановилась.
Табличка у входа в монастырь.
Несмотря на почтенный возраст, монастырь ухожен, в угловой башне тёплый свет, на окнах занавески, а на крыше спутниковая тарелка.
На территории монастыря обнаружилась интересная деревянная церковка.
Троицкая церковь изначально имела пять голов - теперь не имеет ни одной. С 2002 года помню её в таком виде - обезглавленной, пустой, в заколоченные досками проёмы окон насквозь просвечивает Луна... Теперь её начинают реставрировать, уже восстанавливают крыльцо.
 Собор Георгия Победоносца (другая ссылка) был мной виден в таком же состоянии, что и Троицкая церковь - за глухим забором, среди бурьяна, дыры в стенах и слепые окна. Мы не знали, что он теперь открыт, и были несказанно удивлены и обрадованны, увидев тёплый огонёк в церкви во тьме негостепреимной холодной ночи.
Собор Георгия Победоносца - также один из немногих уцелевших шедевров владимиро-суздальской архитектуры. В музейной экспозиции внутри собора сказано, что это последний храм владимиро-суздальских зодчих, созданный накануне монгольского нашествия. В нём сочетаются классические черты древнерусских храмов с новыми элементами, ставшими частью уже новой архитектуры московского периода. Чертежи рассказывают об огромном объеме восстановительных работ, отреставрированные участки чередуются с тёмным ликом древних камней. В экспозиции представлены сохранившиеся каменные барельефы с изображениями святых, ангелов, Спасителя в совершенно непривычном облике - с окладистой бородой, растения, животные. Церковь уже действующая - в ней установлены две иконы, перед ними горят свечи. Сюда приходят не только туристы, но и верующие. Храм снизу доверху был расписан фресками, которые частично отреставрированы после советских времён. Мы видели "Израильтян, собирающих манну небесную" и "Тайную вечерю". Мы зашли в храм буквально за 15 минут до закрытия. Это большое счастье, что удалось осмотреть его.
Резная украшенная арка ворот храма с иконой Георгия Победоносца - последняя фотография в этот день, который был богат на подарки и неожиданные открытия.

 

 


Tags: Боголюбово, Владимир, Древняя Русь, Переславль-Залесский, Путешествия, Суздаль, Церкви, Юрьев Польский
Subscribe

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Ралли "Холмогоры 2020"

    21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments