Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Category:

Незахолустная провинция. Домики города Егорьевска.

22.11.2008 г. Продолжаем автопутешествия по стране. Сегодняшний маршрут по сравнению с предыдущими - совсем короткий, всего 100 км на восток от столицы.

 Маленькое предупреждение: пришлось отказаться от фотографирования по дороге, это заняло бы слишком много времени, а ноябрьский день и без того короток. Поэтому вместо фото с дороги много вступительных слов. Можно сразу перейти к главе "Егорьевск".

Вступление.

Как известно, город Москва и весь Московский регион расположены на стыке трёх ландшафтных регионов. Своей западной и северной частью Москва расположена в пределах Смоленско-Московской возвышенности, наиболее высокие точки которой находятся на Клинско-Дмитровской гряде ледникового происхождения; с севера к ней примыкает заболоченная Верхневолжская низменность. С юга на территорию Москвы вторгается Москворецко-Окская равнина, доходящая до правого берега Москвы-реки; наивысшей её точкой является Теплостанская возвышенность и её северный выступ Крылатское плато. Но сегодня нас интересует третий ландшафтный регион Московского региона и один из его старинных городков.

Подмосковная Мещёра.

Мещёрская низменность представляет собой обширную равнину, занимающую восточную часть Московской области, южную — Владимирской и северную — Рязанской областей. Поэтому различают Подмосковную Мещёру, Владимирскую Мещёру и Рязанскую Мещёру (рязанская носит название Мещёрский край или сторона). Мещёрская низменность имеет вид треугольника, ограниченного с юга — рекой Окой, с севера — рекой Клязьмой, с востока реками — Судогдой и Колпной. Западная граница Мещёрской низменности в пределах Московской области доходит до города Москвы (остатками лесных массивов Мещёры являются в городе Москве парк «Сокольники» и район Лосиного острова), восточная граница упирается в Окско-Цнинский вал в районе города Касимова Рязанской области. Равнина имеет понижение с севера на юг, в сторону реки Оки. По центру низменности от города Егорьевска до города Касимова тянется небольшая возвышенность — Мещёрский хребет. Он служит водоразделом между бассейнами рек Клязьмы и Оки, образует пороги и знаменитые Клепиковские озёра на реке Пра, а также всегда был наиболее заселённой среди непроходимых болот территорией. Мещёрская низменность считается краем озёр и болот. Озёра низменности располагаются большей частью группами, имеются озёра и в пойме рек. Часто озёра соединяются между собой протоками и в них впадают речки.

Путь из Москвы в Егорьевск.

На машине удобнее всего ехать по Егорьевскому шоссе (А107), которое начинается в Люберцах; путь занимает 85 км. Из Егорьевска это шоссе (Р105) идёт далее в Касимов, ещё 175 км. Эта часть дороги целиком проходит по Мещёрскому хребту - единственной возвышенности Мещёры. Надо думать, современное шоссе повторяет древнюю дорогу - академик Б.А.Рыбаков убедительно доказал, что наши предки с глубокой древности использовали естественные возвышенности как магистральные пути, ведущие вглубь территорий, где нет удобных водных путей.

Как только за корму уходят урбанистические агломерации, сразу становится видна неповторимая красота Мещёрской земли. Её не спутаешь ни с "таёжным" гористым Клинско-Дмитровским пейзажем, ни с бескрайними степными Окскими просторами. Местность здесь совершенно плоская, редкие холмики сразу бросаются в глаза. Горизонт распахнут широко, особенно когда дорога поднимается на эстакады. Дорога то пересекает поля, то ныряет в красивые светлые леса, где янтарные сосны соседствуют с белоснежными берёзами. В этих краях преобладающий лес - сосновый, поэтому воздух здесь чистый, свежий и здоровый.

Шоссе проходит через множество населённых пунктов, поэтому средние скорости здесь небольшие. И следуя по этому пути, находишь всё новые и новые особенности, которыми характерен этот край, отличен от других мест нашей необъятной Родины. Водителю прежде всего бросается в глаза то, что дорога, ныряя в очередное село, упирается в церковь, огибает её и бежит себе дальше. Такие зигзаги попадаются в русских селениях нередко, но на Егорьевском шоссе - особенно часто. При этом церкви поставлены на красивых местах, на вершинах высоких горок, на берегах живописных речек.

Так, сразу после выезда из Люберец шоссе спускается к речке Пехорке и по крутому склону взлетает к Владимирской церкви в посёлке Красково. Затем такой же изгиб с подъёмом встречается в деревне Осеченки с её красивой Покровской церковью. Множество красивых церквей в Гжели и деревеньках, составляющих с ней единое целое: Вознесенская церковь в Речицах, старообрядческая церковь Георгия Победоносца и часовня Иконы Божией Матери Воспитание в Ново-Харитоново, оформленная гжельской майоликой, Покровская церковь в Карпово... 

Невозможно описать в двух словах всю историю этого края и охарактеризовать его нынешних жителей, вместо этого лучше почитать великолепные очерки, исследования и описания, составленные многими талантливыми уроженцами этих мест (например здесь). Хочется сказать прежде всего, что здешние нравы и уклад жизни всегда отличались от принятых в других русских областях. Например, в древности эту территорию наряду с фино-угорскими народами населяли вятичи - самые упорные язычники среди древних славян, которых не раз пытались покорить силой киевские князья. До революции Егорьевск и окрестные сёла были одним из центров старообрядчества, а промысловые гжельские и дулёвские деревни были весьма зажиточными даже по тем временам. Следы старинной опрятности видны до сих пор, аккуратные деревенские домики с резными наличниками на окнах приятно контрастируют с развалинами деревень и колхозов на других направлениях. Умонастроение егорьевцев можно описать короткой историей, которую они рассказывают о происхождении названия города: мол, город стоял на границе трёх княжеств, Московского, Владимирского и Рязанского, и сборщики податей являлись изо всех трёх. А хитрые егорьевцы каждым говорили, что у них уже всё отобрали предыдущие визитёры, тем самым объёгорив всех незадачливых налоговиков.

Егорьевск.

Этот славный городок уже достаточно хорошо знаком нам - отдыхали здесь целое лето, гуляли по его улицам, интересовались его историей. В противовес своим же рассказам о царящем за пределами МКАД захолустье, хочется показать (хотя бы немного) уютный и благоустроенный Егорьевск, любимый своими жителями.

Центр.

Разумеется, центр города сейчас выглядит ярко и парадно, блестит рекламой, витринами магазинов, чист и вылизан. Такой облик ныне у всех центров подмосковных маленьких городков. Но чистота и ухоженность в Егорьевске распространяется далеко за пределы центральных улиц.

Интересно расположение площадей на осевой Советской улице: они выстроены в виде ромбов, с каждой стороны домики стоят треугольником, с улочкой вдоль фасадов. В старой части улицы две такие площади: Советская и Парижской Коммуны; третья, выстроенная позже (где гостиница "Егорьевск" и вечный огонь), воспроизводит старинную планировку.

 
Правая левая и левая стороны площади Парижской Коммуны.
 
Въезд на площадь запирают два одинаковых домика.


Угловой дом на площади Парижской Коммуны. Такие купеческие дома (каменный низ - деревянный верх) весьма и весьма характерны для облика Егорьевска.


Дом Никитиных на Советской улице, в нём располагается художественный музей.


Здание хлопчатобумажной фабрики на берегу речки Гуслица. Ей принадлежала узкоколейная дорога, ныне разобранная.


Башенка с часами и флюгером.


Пруд около территории фабрики и старые фабричные строения на его берегу.


Интересная ограда с башенкой, стилизованная под древний замок или монастырь, из природного камня. Чья это территория - не знаю, но находится на берегу Гуслицы позади местного СИЗО .


Дом, в котором до революции располагался районный комитет РСДРП в Егорьевске (на ул. 8-го Марта).


А это новое строение, стилизация под старинный теремок.


Деревянная церковь Иконы Божией Матери Казанская и Егорьевский СИЗО на ул. Октябрьская.


 Старообрядческая церковь Георгия Победоносца на ул. К.Маркса. Раньше старообрядцам не разрешалось иметь купола на своих храмах, поэтому эта церковь была простым молельным домом. Именно он сейчас на фото - увенчан куполами. Кирпичная постройка, по некоторым сведениям - более ранний молельный дом старообрядцев.


Церковь Александра Невского на пл. Александра Невского. Когда мы в неё зашли, оказалось, что там отмечался праздник иконы Божией Матери Скоропослушницы. Вечером шла торжественная служба. Пел чудесный мужской церковный хор. Всё что звучало в храме, транслировалась на улицу через динамики.


 Колокольня церкви Александра Невского.

В стороне от центра.

Но это всё центр города, любому понятно, что в наше время все центры всех городков будут выглядеть красиво и нарядно. В Егорьевске ухоженным и чистым выглядит весь город, до самых окраин. Чуть в стороне от центра больше распространены не многоэтажные дома, а "частный сектор", то есть индивидуальные дома с земельными участками. Среди них очень много по-настоящему старинных домов, которым на вид лет по сто или больше. Конечно, есть и более богатые, и более бедные постройки, но всех их объединяет некая общая черта. Может быть, в старину в этом городе была некая традиция, или мода, которой надо было соответствовать, если хочешь выглядеть достойно. Плюс общая опрятность, хозяйская ухоженность, резные украшения, которые сохраняются до сих пор. Рассказывают, что до революции на каждых воротах висела табличка с фамилией хозяина. Такие таблички ещё кое-где сохраняются, хотя в годы революционного террора, раскулачивания и всеобщей уравниловки их в основном попрятали.

 
"Купеческий" дом с каменной подклетью, чуть в стороне от центра. Видна добротность постройки, хотя очевидно, что дом давно не поправлялся. Улица Тупицына.


Одноэтажный бревенчатный дом. Характерная для Егорьевска и окрестностей архитектура: дом выходит на улицу торцом, в котором всегда три окна; слева интегральные ворота, накрытые навесом - большие створки для транспорта, калитка для людей. Две спутниковые тарелки и современная многоэтажка на заднем плане дополняют картину (улица Тупицына).


Ещё один городской ухоженный дом. Обратите внимание на резные наличники и крышу. Улица Тупицына.


Неожиданная находка прямо на улице - конюшня. Знать, богатые люди жили здесь. Как видно - конюшня действующая, хоть кони и стали железными. Улица Тупицына.

Нечаевская церковь (на самом деле - церковь Алексия, Митрополита Московского) на Нечаевской улице (вторая ссылка). Рассказывают, что сто лет назад, когда здесь была деревня Нечаевская, а ещё не город Егорьевск, эта церковь была построена на деньги местного купца, а также на пожертвования, для сбора которых на месте церкви день и ночь стоял большой котёл.
 
Несколько обычных жилых домов на Нечаевской улице, в двух шагах один от другого. Обратите внимание на однотипность стиля, а также на их опрятность, и что домики содержатся в порядке, заборы и крыши починены, и вообще всё выглядит аккуратно.
 

У этого дома старинные резные ворота.


Старинные деревянные ворота встречаются нередко. Зато пристройка (очевидно хозяйственная) уже современная и кирпичная.


У этого дома в пристройке сделана тёплая веранда.


Это, пожалуй, самый простой и неказистый дом на всей Нечаевской улице. Но и он не запущен, опрятен.
 
Итог.
Разумеется, невозможно коротко обрисовать весь Егорьевск с его многовековой историей, рассказать обо всех его достопримечательностях, особенностях и отличиях от других Российских городков. Есть в Егорьевске и современные многоэтажные кварталы, похожие на все остальные новые спальные районы, супермаркеты, автостоянки и прочие скучные места. Но они не портят историческую часть города, поэтому с уверенностью можно сказать - у Егорьевска есть своё лицо, свой неповторимый дух седой старины, который не запущен и не забыт, но жив в сердцах потомков.

Шарапово.

Когда стемнело, мы продолжили свой путь по Егорьевскому шоссе на восток, и попали в густую снежную метель. В течение часа непрерывно шёл крупный и пушистый снег, постепенно заметая дороги, поля, леса, деревни... Свет фар, срываясь с отражателей, тут же упирался в белый крутящийся вихрь снежинок. Казалось что они вылетают какого-то из пушечного жерла прямо нам в лицо. По дороге мы свернули по указателю в Шарапово к Троицкой церкви. Заглушив мотор, мы очутились в настоящей рождественской сказке: вокруг полнейшая темнота и тишина, аж давит уши, только слышно, как в полном безветрии шуршат снежинки. В деревне ни огонька, ни единого человека на улице. И среди этого безмолвия белой свечой торжественно высится светлый храм, окна которого излучают тёплый свет.



Троицкая церковь в Шарапово (Шатурский район). Ночь. Снег. Тишина.


Тёплый свет из окон храма как-то особенно остро чувствуется в безмолвии холодной зимней ночи.


...

Ночью по снегу.

К тому времени, как мы поверули на обратный путь, снег уже покрыл дороги достаточно толстым покровом. Это позволило нам с полным восторгом гнать по небольшому районному шоссе в сторону Шатуры, радостно пуская автомобиль в скольжения на многочисленных поворотах. Народу на дороге не было никого, населённые пункты редки, шоссе достаточно быстрое, но и достаточно извилистое, чтобы тонус при вождении не снижался. Направление поворотов было видно по GPS, но в целом, летя по незнакомой дороге ночью в снег "на грани фола", чувствовали себя Р3К-шниками, как прежде.

Завершением поездки стала старообрядческая церковь Георгия Победоносца в селе Алёшино. Когда мы отдыхали около неё, слушая тишину и наслаждаясь темнотой, воздух потеплел и только что выпавший снег начал безнадёжно таять...
 

 

Источники:
Tags: Егорьевск, Путешествия, Церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments