?

Log in

No account? Create an account
Спешу домой
Село Ворошилово Пеновского района Тверской области 16.02.2008 г. 
22-дек-2008 12:23 pm
Гонщик
Ещё один репортаж из снежной страны в 400 км от территории затяжной (до весны) осени - Москвы. 16.02.2008 г. мы побывали в селе Ворошилово Пеновского района Тверской области в качестве зрителей Чемпионата России по ралли, но покажем не гоночные машины, а то, то можно увидеть по соседству с ними.

Карта района проведения ралли с нанесённым на неё маршрутом одной из гонок (точнее - ралли "Трофей Пено 2008", сентябрь 2008).


Село Ворошилово и машина комиссара по безопасности, открывающего трассу для гонки.


Место красивое - пригорок и сосновый лес, но большинство строений в деревне заброшено и медленно разрушается.


Сквозь снежные тучи время от времени проглядывает солнце.


Верная примета, что перед вами не просто деревенька, а настоящее село: Ворошиловское отделение связи.


Ухоженный жилой дом с названием улицы и номером дома.


Трансформатор. На заднем плане - предметы, имеющие отношение к ралли (сейчас мы их сфотографируем).


На примыкающей дороге собрались машины зрителей, приехавших посмотреть гонку. Впереди - экипаж скорой помощи, милиция и джип спасателей, осуществляющих обеспечение соревнования. За ленточки заходить уже нельзя, там трасса ралли.


Фотографы занимают места с наиболее выгодными ракурсами для съёмки, несмотря на то, что такие места часто попадают на сугробы, болота, камни...


Трасса ралли в ожидании начала гонки: извилистая дорога уходит в лес, фотографы с аппаратурой наизготовку по обочинам, маршалы трассы греются у костра, дым, снег, тишина.


Когда начало темнеть, небо стало абсолютно ясным и оттого более морозным и чистым.
Цель путешествия - ралли "Пено 2008" - находится в окрестностях озера Селигер, известного своей живописностью, здоровым воздухом, а также тем, что в этих краях находятся истоки реки Волги и реки Западная Двина. Старт и финиш ралли проводятся в городке Пено на площади Лизы Чайкиной, у мемориала её памяти и памятника зенитчицам - защитницам ж/д станции Пено в годы Войны.

Добираться сюда можно по Ленинградскому шоссе через Торжок, но мы издавна предпочитаем более удобный маршрут: по Новорижской трассе, поворот направо в Ржев, далее через Селижарово и Осташков по указателям приезжаем в Пено. Дорога везде хорошая, мало населённых пунктов, и ехать можно очень быстро, за исключением участка Новорижской трассы за пределами Московской области, примерно от Зубцова до Ржева, где дорога сужается до двух разбитых до предела полос, забитых заграничными фурами. Чтобы попасть из Пено на трассу ралли, сразу после Пено надо повернуть с шоссе направо по указателю "Турбаза Озёрная" и ехать прямо 30 км до деревни Бервенец, где заканчивается асфальтовая дорога и начинаются знаменитые грунтовые (летом) и снежные (зимой) трассы. В Бервенце смыкается кольцо раллийных спецучастков, здесь всегда располагается парк сервиса, и зимой проводится СуперСпешл - знаменитая парная гонка.

Пока в гонке перерыв, мы воспользуемся тем, что с дорог временно снято перекрытие и поедем в село Ворошилово, находящееся далеко на трассе ралли.

Cело Ворошилово на берегу озера Витьбино не является культурным или туристическим центром, это тихое место (300 жителей) в дали от больших дорог, промышленности и цивилизации. В Ворошилове расположена администрация сельского округа, центральная усадьба АО "Луговское", лесоучасток, неполная средняя школа, ДК, библиотека, медпункт, отделение связи, краеведческий музей, (с 1981 филиал Твер. гос. объединенного музея). Из достопримечательностей Ворошиловского сельского округа вам назовут архитектурный ансамбль в деревне Оталово: Троицкая церковь с интерьером (1767), ограда с воротами и 4 башнями (2-я пол. 18 в.), Витебское неолитическое городище, а также, как ни странно - ежегодный чемпионат России по ралли (в феврале и в сентябре). Главным сокровищем этих мест является её природа. Среди бескрайних лесов и бездонных озёр встречаются растения тундры - морошка, клюква голубика, растительность широколиственных лесов - дуб, липа, клеи, вяз, лещина, волчье лыко, растительность тайги - ель, сосна, береза, осина, ольха, рябина, брусника, черника. Здесь имеются промысловые виды зверей и птиц. Это лось, медведь, рысь, кабан, енотовидная собака, лиса, куница, выдра, норка, заяц беляк, глухарь, серая куропатка, заяц русак, тетерев, хорь, белка, рябчик, волк. Водный мир района представлен видами рыб: лещ, щука, судак, язь, линь, окунь, плотва, карась, налим, густера. Дары лесов и озёр можно купить у местных жителей прямо у шоссе, а в магазинах вы найдёте прекрасный выбор алкоголя Кашинского ЛВЗ.

По дороге часто попадаются маленькие деревеньки, расположенные на сухих песчаных пригорках по берегам причудливо извивающихся озёр. Многие из этих деревень заброшены, в них нет ни одного человека, причём время исхода - по всей видимости 1990-е годы, судя по некоторым особенностям остатков строений и техники. Некоторые деревни наоборот - вполне ухожены и благоустроены. В этом году в таких деревеньках установили уличные телефоны-автоматы, и правильно, потому что в этом лабиринте озёр, лесов и холмов сотовые телефоны не работают, и только местные жители знают некоторые условные точки, где сотовая связь ловится. Добраться сюда можно не только на машине, но и на рейсовом автобусе из Пено. Летом местные дороги, сделанные из смеси песка с булыжником, довольно сильно разбиты, особенно в пределах населённых пунктов, но зимой здесь выпадает столько снега, что он прячет под собой все неровности и дороги становятся ровными, гладкими и очень скоростными.

Преобладающим населением здесь являются, как ни странно, москвичи и питерцы, которые покупают в этих прекрасных местах добротные бревенчатые дома, ремонтируют их и живут здесь всё лето, а иногда и зиму. Выбор отличный - совершенно девственный заповедный край находится всего в 4-х часах езды по хорошей дороге, а все блага цивилизации есть в Пено в 10-ти км.

В день нашей поездки стояла мягкая погода, -3 -5С, слабый ветер, приносивший периодические снежные заряды. Вся поездка заняла один день, причём мы приехали в Бервенец к 12-ти, а уехали из Пено в 19 часов, что подтверждает доступность этих мест для автомобилистов.
Комментарии 
4-фев-2010 10:16 am
Anonymous
Уроды, из-за которых погиб мой отец на этой трассе, ответят передо мной!!!!!!

Всё только начинается...
4-фев-2010 11:08 am
Страшная трагедия. Светлая память.
Страница загружена сент 21 2018, 12:00 am GMT.