Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

В Алёшино весной.

Георгиевская церковь в АлешиноЦерковь Георгия Победоносца в Алешино.

Егорьевский район Московской области. Растояние от Москвы 80 км по Егорьевскому шоссе, от Егорьевска 4 км.

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле. Архитектура: одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Первоначально освящена как Знаменская. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Открыта в 1947, причём передана старообрядческой общине. Ныне находится в ведении РПЦ МП.

Съёмка 04 апреля 2009 г. Вечер, температура 0С. Ясно, безветренно. Абсолютно тихо.


Церковь и трапезная
Четверик и трапезная

Пейзаж от шоссе
Пейзаж от шоссе

Луна в ясном небе
Луна в ясном небе
Надвратная икона
Надвратная икона
Деревянный крест на воротах
Деревянный крест на воротах
Памятники конца 19-го века
Памятники конца 19-го века
Красивое расположение кладбища
Красивое расположение кладбища
Закат Солнца и восход Луны
Закат Солнца и восход Луны
Вечер
Вечер
Село Алешино (прежнее название - Алешня или Ольшня) на речке Ольшанке, с церковью великомученика Георгия, в начале XVII века находилось в дворцовом ведомстве. В 1691 году село с находившейся там церковью пожаловано князю Феодору Семеновичу Урусову. В 1700 г. его жена отдала это село и двор в приход вмч. Георгия, что был в Москве на Тверской. В 1702 году была построена новая церковь в честь вмч. Георгия, а старая перевезена в село Максимково. С тех пор село переходило из рук в руки. При очередном владельце села, генерал-майоре Н.И. Муханове, в 1833-1839 годах местными крестьянами возведена нынешняя каменная церковь. До тридцатых годов XX века в селе были две каменные церкви: летняя Казанская и зимняя Георгиевская. Казанскую церковь построили в середине XVIII века как домовую семьи фельдмаршала А.Б. Бутурлина. Разобрали ее на кирпичи в 30-е годы XX века в период антирелигиозной борьбы. В 1936 году и Георгиевский храм был закрыт, но колхозники успели разобрать только колокольню, а сама церковь дожила до наших дней и до 1996 г. использовалась как клуб, склад, автосервис. В 1996 году церковь вмч. Георгия Победоносца была передана верующим. Храм находился в аварийном состоянии, до сих пор требуются огромные средства на восстановительные работы. Служба в ней возобновилась 6 мая в 1997 году в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В настоящее время постепенно восстанавливается интерьер храма. Дело в том, что основная часть его имущества, пожертвованная многочисленными прихожанами после открытия храма в 1947 году и происходившая из многих местных старообрядческих моленных, после 1996 года была вывезена в Егорьевск. В 2005 году куплены на пожертвования прихожан колокола (8 шт.).

Старообрядчество в Алешино.

Небольшое село Алешино находится вблизи города Егорьевска, совсем недалеко от селений знаменитых Гуслиц. Здесь испокон веков проживает большое число старообрядцев Белокриницкого согласия. Прежде в селении существовала моленная, но в 1930-х годах она была закрыта и впоследствии снесена. В 1947 году старообрядцам окрестных селений в ответ на многочисленные ходатайства о возвращении храмов в Егорьевске, Челохове и Акатове, властями было решено передать каменное здание стоящего в Алешине Знаменского храма, который до своего закрытия в 1930-х годах был никонианским. Старообрядцы освятили храм во имя Великомученика Георгия, в память о закрытом храме в самом Егорьевске. Община храма также теперь именовалась «Егорьевская старообрядческая община в Алешине». В конце 1940-х—1950-х годах при храме был огромный приход: согласно данным уполномоченного совета по делам культов он насчитывал не менее 12 тысяч человек. В алешинском храме, в притворе, до сих пор висит табличка тех времен, на которой перечислены все населенные пункты, где проживали прихожане.

Но время шло… Алешинский приход, увы, постепенно сокращался. В начале 1996 года сюда вместо почившего отца Сергия Маругина, любимого прихожанами, был назначен священник Василий Кадочников, который добился возвращения Георгиевского храма в самом Егорьевске. С этого момента вся жизнь общины перешла туда.

Похоже, прежняя гуслицкая "Старообрядческая Палестина" перестает быть старообрядческой. Когда работаешь в архивах с документами об этом крае даже советского времени, беседуешь со старожилами, поражаешься тому, что староверие даже в этот период имело здесь крепкие позиции. Даже в домах коммунистов в хрущевские богоборческие времена на видном месте были иконы. Еще в 1990-х годах старообрядческая культура Гуслиц была заметна в крае невооруженным взглядом. Ныне же все быстро сходит на нет. Немногочисленные действующие приходы белокриницкого согласия почти никакой заметной роли в жизни края не играют. Прежде гуслицкое староверие имело крепких начетчиков, поддерживавших его на высоком уровне. Ныне их не сыщешь. Сейчас можно констатировать, что у молодого и среднего возраста утрачено гуслицкое самосознание. Можно смело сказать, что в самом недалеком будущем то же может случиться и с местным старообрядчеством. Многие дети и внуки староверских бабушек являются прихожанами никонианских храмов. В них с народом работают, привлекают. В старообрядческих же все поставлено на самотек, на инерцию. И инерция эта уже начинает затухать. Работать с людьми, даже с выходцами из старообрядческих семей, не умеют и не хотят. Вновь пришедшего не умеют встретить должным образом. Еще многие дети могут вам сказать, что они "столоверы", их крестили в старообрядческом храме, но этим все и заканчивается. Во время поездки многие такие дети только открывали для себя имена первых старообрядческих мучеников — Аввакума и Морозовой. Работать со старообрядческой паствой вообще никто не хочет. Все сводится к одним богослужениям. Возможно, что уже через пару десятков лет старообрядчество в Гуслицах может стать только историей.


Источники:
  1. Храмы России.
  2. Православный календарь.
  3. Сергей МИХАЙЛОВ Газета «СТАРООБРЯДЕЦ», июнь 2005, №33.
  4. Сергей МИХАЙЛОВ Газета «СТАРООБРЯДЕЦ», август 2008, №44.
Tags: Алёшино, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments