Аннозачатьевская церковь ночью 18.10.2008 г. | Аннозачатьевская церковь днём 19.04.2009 г. | Правильное название: Церковь Анны праведной Зачатия в Лопасне (старинное название города Чехов). Анна - мать Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа. |
Правильное название: Церковь Анны праведной Зачатия в Лопасне (старинное название города Чехов). Анна - мать Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа.
Церковь представляет собой кирпичный пятиглавый храм, выстроенный в 1689-1694 на средства С.Л. Васильчикова, образец московского посадского зодчества XVII в. Новая трапезная с Никольским и Зачатия Предтечи приделами и высокая колокольня пристроены на средства Н.И. Васильчикова в 1821. Закрыт в 1962, но не разорен. Вновь открыт в 1988. На территории церкви расположено большое семейное кладбище Васильчиковых, Сафоновых, Ланских, Пушкиных.
После гибели А.С. Пушкина его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых в Лопасне. Второй муж Натальи Николаевны, Петр Ланской, был близким родственником Васильчикова. В Лопасне жили три родные сестры Ланского: Мария (была замужем за генералом Николаем Ивановичем Васильчиковым), Елизавета и Наталья. Вместе с детьми Васильчиковых росла Софья Александровна Пушкина. После ее смерти в 1875 году девять детей Пушкиных также воспитывались в доме Васильчиковых. Подолгу жил в Лопасне и сам Александр Александрович, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Очень любила бывать в Лопасне и старшая дочь А.С.Пушкина Мария Александровна.
Рядом с церковью Зачатия Святой Анны находится фамильный некрополь Пушкиных. В нем покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын А.А.Пушкин, внуки Г.А. и С.А.Пушкины, правнучка поэта по женской линии С.П.Воронцова-Вельяминова.
Первый раз мы посетили этот храм ночью 18.10.2008 г. Отчёт об этой поездке см. в этом журнале. И теперь снова приехали к этой церкви на Пасху 19 апреля 2009 года, ровно через пол-года после первого визита. Так же, как в прошлый раз, мы обошли с сфотографировали церковь, которая состоит как бы из двух частей - храма и колокольни, оформленных и окрашенных по-разному; сфотографировали семейное кладбище, спустились к святому источнику. В нашем фотоотчёте не будет текста, зато будет сравнение фотоснимков, сделанных тёмной осенью и светлой весной.
Весна, день, 19 апреля 2009 г. | Осень, ночь, 18 октября 2008 г. |