Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Психологический этюд.

Навеяно поездкой моего штурмана на ралли 3-й категории "Летние Каникулы - 2007" и бесконечными разговорами о том, что Р3К не спорт и надо выгнать Р3К-шников из "взрослой" тусовки.

Становясь свидетелем таких споров с войной лозунгов: "Разделить!" с одной стороны и "Р3К это тоже спорт" с другой, признавая некоторую правоту аргументов сторонников Р1К, морально был на стороне "любителей-Р3Кшников", так как долгое время единственным раллийным опытом был опыт только в Р3К. И как единственный, он берёгся, ценился и защищался от посягательств.

После того, как сам съездил в нормальное Р1К, взгляд на вещи серьёзно изменился. Вдруг (именно вдруг!) была прочувствована громадная разница этих дисциплин. Раньше эту разницу может быть понимал головой, но не ощущал душой и не придавал ей значения. Да, Р1К это большой шаг вперёд. После Р1К Р3К как-то сразу стало представляться неинтересным, детским и несерьёзным, как десятикласснику программа 1-го класса школы. Вдруг стало понятно раздражение "взрослых" Р1Кшников на суету Р3Кшников под ногами с их настырными подключениями датчиков к ноутам. Наверно такое чувство у выпускников - мы-то уже большие, а вы-то ещё салаги!

Первое испытание на "взрослость" настало, когда мой штурман засобирался на "Летние Каникулы" штурманом. Это будет его первый опыт в Р3К, да и в ралли вообще это всего второй выезд. О том, что там должен делать штурман, он имел представление чисто теоретическое, да и то половину забыл :) Поэтому за несколько дней до старта по телефону посыпались разные глупые вопросы: а как посчитать среднюю скорость, а как не опоздать на КВ, а РД заканчивется на КВ или нет, а как посчитать тарировочный коэффициент, а какой судейский щит что обозначает, и так далее... Со свойственным мне терпением подробно отвечал на все вопросы, хотя внутренне изумлялся - ну как можно не понимать таких элементарных вещей?! Это же детский сад, всё просто как ночной горшок! Ну как можно быть таким бестолковым?! :)

Вторым испытанием были восторги моего штурмана после "Каникул". Как классно мы заблудились по ДК! Как отпадно нас мотало на гравии - а он оказывается такой скользкий! Как зачётно мы прибрались в траву! Нахватали пенализаций - просто супер! С ужасом слушаю эти истории о балансировании на грани катастрофы, о валилове по неперекрытым и неизвестным дорогам, в темноте и пыли, на неподготовленной машине с минимальным обеспечением БЕЗОПАСНОСТИ... И как далеко это от стройной организации Р1К, когда по таким же дорогам можно ехать вдвое быстрее и безопаснее без особого напряга, когда нахватать столько пенализации нужно очень постараться, когда не нужно никакого глупого риска, а просто немного собранности и грамотности...

Тут я было уже совсем почувствовал себя застарелым Р1Кшником, старым циником и занудой, когда внутренний голос произнёс: Ведь у твоего штурмана первая поездка на "Каникулы". А теперь ты сам вспомни, как ты ездил на свои первые Р3К, какое море восторгов у тебя было после таких же "Каникул", как ты сам изумлённо юлил по гравию в пыльную траву, какую радость у тебя вызывали эти "простенькие" соревнования, как ты готовился к ним, ждал, какую значительную часть жизни они у тебя составляли! Подумай, откуда взялся у тебя твой опыт, твоя любовь к ралли и к технике! Открой свои фотоальбомы с многочисленных "Каникул" прошлых лет, вспомни эти соревнования, вспомни какие люди были там, вспомни себя самого тогда! Легко же ты забыл об этом, проехал три раза Р1К и зазнался!

И я понял, что внутренний голос прав. И нет никакого противопоставления Р1К и Р3К. Десятиклассники иногда забывают, что они совсем недавно учились в первых классах. Что первый, что десятый класс - это всё одна Школа. У всех что-то случается в первый раз, и не нужно осуждать их наивные восторги - сам был таким же. А раз так, то твой собственный опыт не самоценная вещь, оказывается он может пригодиться кому-то, кто идёт вслед за тобой и так же как ты любит Автоспорт.
Tags: Архив GMK
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments