Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Мастер-класс.

30 сентября 2009 года в Москве прошла встреча молодых раллистов с легендарными спортсменами, которые начинали свою гоночную карьеру в Советском Союзе и по праву считаются мастерами своего дела. Алексей Щукин и Евгений Васин поделились опытом и знаниями с теми, кто сегодня садится за руль спортивных авто.






Встречу организовали участники конференции «Ралли» на auto.ru и начинающие спортсмены. Один из них, Сергей Фёдоров, нашёл аудиторию, в которой разместились все желающие. Для того чтобы разговор о стенограмме был более предметным, Елена Винке отыскала в Подмосковье участок дороги, который предварительно мог записать каждый. Свой вариант стенограммы представили и Алексей Щукин с Евгением Васиным. А для иллюстрации проезда этого участка дороги, видеозапись предоставил Михаил Скрипников.


Григорий Медведев: «Встреча состояла из двух частей. Это конечно условно, но примерно так можно разделить всю лекцию, которая заняла более трёх часов. Первая часть – теоретическая. На ней Алексей Щукин и Евгений Васин рассказали о тех базовых моментах, которые являются основой правильного «чувства дороги» и правильной записи стенограммы. Классификация поворотов, радиус, дуга входа, дуга выхода, вершина поворота, сопряжение, наложение дуг, трамплины, подбросы и так далее. То есть на основе теоретической базы и своего огромного опыта до нас постарались донести тот фундамент, «стереотипы», на которых уже можно строить своё дальнейшее развитие. Это та основа, без которой невозможно, в конечном итоге, ехать быстро».


Одна теория без практики, как известно, результата не даёт. Организация тренировки на трассе - это очень серьезная работа. Но организаторы встречи нашли простой и оригинальный выход.

Григорий Медведев: «На второй части занятий, практической, мы рассмотрели уже конкретный участок дороги, который многие из нас предварительно записали. Мы могли сравнить свои стенограммы, узнать, где и в чем кроются ошибки. А с использованием видеозаписи мы узнали, как именно читает стенограмму Алексей Щукин, видя и саму дорогу, и стенограмму. Очень интересно было посмотреть на то, как записывает дорогу такой опытный экипаж. В их стенограмме минимум знаков и символов, которые, тем не менее, описывают максимум необходимой информации. Нет ничего лишнего, но есть все необходимое. Это, конечно, высший пилотаж и следствие огромного опыта».

На ралли, как известно, один в поле не воин. На результат всегда работает команда, а трассу преодолевает экипаж. И этот вопрос не остался без внимания во время встречи.


Григорий Медведев: «Много интересного рассказали старшие товарищи и о том, как должна строиться работа экипажа. В частности, очень важно, чтобы и пилот, и штурман одинаково понимали повороты, воспринимали их однозначно. И глазомер должен быть одинаковым. Мы не только услышали, как должно быть, но и узнали некоторые приёмы, которыми добиваются того, что обычно называют «скатанностью». Например, как научиться оценивать расстояния, как научиться видеть поворот целиком и понимать, как его нужно ехать».


Получить базовые знания, которые позволят, опираясь на них, расти дальше, не совершая явных ошибок, учиться на колоссальном опыте целого поколения. Это, наверное, и есть тот путь, который приведет к результатам и успеху.

Григорий Медведев: «Кроме полученных знаний, как мне кажется, все, кто был на встрече, получили, а точнее - каждый сам для себя наметил направление, в котором ему нужно двигаться. Например, кое-что я для себя отметил. Избыточная информация в стенограмме - это обычная ситуация для начинающего спортсмена. Поэтому не стоит пытаться искусственно ликвидировать эту избыточность. Она сама постепенно уйдет, с накоплением опыта. Или важный момент работы перед гонкой: снимать на ознакомлении трассу на видеокамеру, чтобы вечером, в спокойной обстановке, просмотреть запись и сделать определенные выводы. Собираюсь так поступить в Новороссийске».


Без сомнения, то, что рассказали на встрече Алексей Щукин и Евгений Васин, интересно многим, для кого жизнь без ралли невозможна, и для кого звук двигателя приятнее любой музыки.

Григорий Медведев: «Спонсор нашей команды – Медиа-группа «Живи» занимается производством различной видеопродукции, в том числе съемками лекций и выступлений многих известных людей. Поэтому есть необходимый опыт и оборудование. Когда мы решили принять участие во встрече со знаменитыми спортсменами, сразу подключили и наши съемочные группы, которые уже работали с нами на гонках и тренировках. Привезли свет, звуковое оборудование, камеры. Вся встреча была записана на плёнку. Сейчас производится монтаж материала, и в самом ближайшем будущем Медиа-группа «Живи» представит видеозапись этой встречи вниманию широкой публики. Все, кто не смог приехать, получат возможность «виртуально» присутствовать на лекции, причём в любой удобный для себя момент. Поэтому не буду пытаться пересказать её содержание – заходите к нам на сайт, смотрите, слушайте и делайте свои выводы».


Такая «начальная» школа для экипажей - замечательная идея. И хотя организация подобных встреч с легендарными и опытными спортсменами требуют и сил и массы времени – хорошо, что находятся энтузиасты, готовые реализовывать подобные проекты, и опытные спортсмены, готовые делиться опытом просто так, из любви к ралли.

Григорий Медведев: «Надо сказать огромное спасибо тем, кто организовал эту встречу, а также Алексею Щукину и Евгению Васину. Они нашли время изучить тренировочный участок, записать стенограмму, прийти на встречу. Им пришлось отвечать на массу вопросов, порой очень наивных. По нескольку раз объяснять какие-то моменты, которые были не очень понятны. И они рассказывали, отвечали, объясняли... До двенадцати часов ночи. Общение с теми, кого по праву называют легендой советского и российского ралли, позволяет впитать массу полезной информации, а ещё здорово заряжает оптимизмом и желанием учиться и расти. Хочется еще раз сказать спасибо всем, кто сделал такую встречу возможной».

Фотографии: Медиа-группа "Живи"

Tags: Архив JV
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments