Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Паломничество в Оптину Пустынь

http://parkugra.forest.ru/images/photo/autumn.jpg14 ноября 2009 г. с супругой Наталией совершили однодневную поездку в Оптину Пустынь, что на реке Жиздре, притоке Оки, в Национальном Парке Угра, в 2-х километрах от Козельска, в 40 километрах от Калуги и 250 километрах от Москвы. День выдался редкий для этой поры: тихо, безветренно, сильный туман на всём протяжении пути, иногда чуть приподнимающий свою завесу. С лесистых холмов, которые характерны для ландшафтов этих краёв, открывался вид на широкие просторы - заболоченные поймы рек, поросшие лесами увалы, зеленые сосновые боры, прозрачные безлистные дубовые леса, пожухлые поля. Тепло, градусов семь, и сухо. С утра, пока не приехали туристы, тишина оглушала. В лесу пели птицы, летали очнувшиеся от запоздалого тепла насекомые. Вечнозелёные сосновые боры в своей просторной, уходящей ввысь колоннаде хранили смолистые запахи. Белый песок тропинок, прикрытый опавшей хвоей, скрадывал наши тихие шаги. В дубовых рощах пахло грибами, прела опавшая листва. В крутых берегах, покрытой высохшей травой, неслась быстрая тёмная речная вода. Под косогором на поверхность пробивались источники, аккуратно закрытые деревянными домиками. Страшно захолустный, унылый и убогий городок Козельск, зато со вкусной едой и хорошим обхождением в маленькой кафешке. Памятник авиаполку "Нормандия Неман" на месте их полевого аэродрома. На взорванные или действующие шахты ядерных ракет, которых множество в этих краях, не поехали. Быстро спустилась холодная осенняя ночь. Потянуло печным дымком, зажёгся тёплый свет в деревянных домах. Стихло пение птиц и голоса людей. Пришло чувство одиночества и покинутости. Обратно возвращались не через Калугу, а через Козельск и ст. Кудринскую на трассу М3. Дорога, поначалу асфальтовая, быстро исчезла в глухих непроглядных полях, покрылась лужами и ямами, застучала стыками бетонных плит. В узком пятне света фар изредка встречались глинистые размытые колеи, уходящие куда-то в сторону - и больше никаких следов человека на земле. Ни огонька. Только наш маленьких хрупкий мирок на колёсах, упорно ползущий во тьму вперёд, и невидимый сигнал спутника, обнадёживающий и направляющий. Не обманул. Через 26 верст, выйдя на асфальт, упёрлись бампером в туман. Видимость не более 70-ти метров, а иногда ещё меньше. Высокий темп позволял держать только огромный опыт да спутник, подсказывающий наличие и направление поворотов. Так и вернулись домой, до крыши покрытые грязью. Усталые и довольные.

Выехав в 6:30 утра, достигли Оптиной в 9:30, и попали к 10:00 в Введенский собор на молебен с акафистом у мощей преподобного оптинского старца Амвросия. Из прихожан мы оказались первыми. Любой мог взять книжечку с текстом акафиста. Стало очень удобно: читая за священником и певчими, не чувствуешь себя просто стоящим, а как будто участником общего действия. Понятен смысл и последовательность молитв, которые по сути песнь-рассказ. Странно, но проходя утром надвратную колокольню Пустыни, случайно привлёкло внимание написанное там изречение одного старца: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и вам моё почтение". Это сильно отличалось от изречений других старцев, не менее мудрых, но в другой манере изложения, напоминало скорее лаконизм и точность Суворова или кого-то ещё из века Просвещения. Это был Амвросий. Поклонившись его мощам и получив миропомазание, мы, не торопясь и не суетясь, навестили другие храмы обители, не забыв поставить свечки и написать записки о здравии и за упокой всех, кого знаем. Внимательно прошли по монастырскому кладбищу, на котором памятники и древние, и современников. Постояли в часовне оптинских новомученников, про которых читали. Прошли к источникам преп.Пафнутия и преп.Амвросия. Перекусили в монастырской чайной. Приобрели много книг в книжной лавке.

Затем, где-то в середине дня, доехали до Шамординской женской обители. Чудесные резные деревянные ворота. В едином стиле комплекс кирпичных храмов и строений, украшенных разными архитектурными излишествами: башенками, кокошниками, сводами, столбиками со вздутиями и перехватами, в древнерусском стиле. Потрясающей работы вышитые вручную иконы, украшенные бисером. Святой источник, к которому спускаться по хорошей, но крутой, лестнице метров триста. В книжной лавке накупили множество книжек для дочки. Всё-таки женщины лучше знают детей.

Из любой такой поездки возвращаешься богаче, чем был. И дело не в приобретённых подарках. Каждая дорога - опыт. Ранее незнакомая страна становится знакомой, хотя бы и с точки зрения только автомобилиста. Открываются новые памятники природы и дел человеческих. Появляются новые чудесные люди, пусть даже живущие на небе.
Tags: Оптина Пустынь, Путешествия, Шамордино
Subscribe

  • "Мы привыкли отдыхать на море".

    В феврале 2020 г. три дня были выходными: 22, 23 и 24 февраля. И решено было съездить с детьми на море - в Кронштадт. В нашем детстве…

  • В Заполярье за зимой

    03.01.2020 - 07.01.2020, маршрут Москва - Мурманск - Москва через М11 и Е105. 4000 км, 4 дня в пути. Это одна из тех поездок, которые…

  • Учебно-тренировочное ралли 21.09.2019 г.

    Награждение на УТМ (это не соревнование, поэтому не за победу, а за успехи). Точнее, учебно-тренировочное мероприятие. Состояло оно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment