Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

"Упущенная победа".

В заголовке поста использовано название книги Манштейна, генерала-фельдмаршала вермахта, о его участии в Великой Отечественной Войне. Как в большинстве мемуаров немцев, бывших на Восточном фронте, книга начинается "за здравие", а оканчивается "за упокой".

Что-то подобное произошло и с нашим ралли "Победа". К нему готовились, его ждали. Достаточно почитать предстартовые релизы команд. Но накануне гонки отменили торжественный старт в центре города, с которого начиналось ралли год назад, а в день гонки, за полчаса до старта первого экипажа - и саму гонку.

О причинах отмены много скажут и без меня, см. например официальный пресс-релиз организатора гоночной серии. Приятного мало: из жизни бездарно выброшены два дня, все попали на деньги, все получили кучу негативных эмоций. Лично мне в Туле в мае 2010 года понравилась только природа.

Трасса ралли откровенно отстойная: всего 60 километров спецучастков и 200 километров нудных доездов между ними. Спецучастки "ни о чём" - прямые загородные дороги, на которых можно найти ну максимум два поворота. Остальное всё прямо. От пилота не требуется ничего, чисто гонка моторов, драг-рэйсинг. Можно было бы поставить ретардеры, как на Китеже, которых там было аж 26. На Туле предполагался всего один. Но всего жутче - перегоны между СУ. Асфальт на них клали наверно ещё при Сталине и не ремонтировали всё это время, включая Великую Отечественную. По нескольку десятков километров выматывающего ковыляния по ухабам. В день гонки предполагалась 4 (!) раза проезжать через город из конца в конец, а это - 8-е мая, выходной, пробки. В 2009-м году асфальт был лучше не намного (моложе всего на год), но организаторам это простили за прекрасный праздник. Была церемония открытия на площади Ленина перед администрацией области, пришли все руководители города, ветераны, православный священник окропил боевые машины святой водой. В 2010-м ничего этого не было.

Город Тула вызывает отвращение. Асфальта нет даже в центре города. Половину дороги через город приходится пробираться между огромных рваных ям. Как Мамай прошёл! Пыльно, зелени мало, много разноцветного дыма от гигантского завода Тулачермет. Пробки. У домов обшарпанный вид даже в центре города. За фасадами центральных улиц - абсолютно деревенские дворы, разве что куры не бегают. Много деревянных сельских домов. Некоторые ещё ничего, другие обвалившиеся и разрушенные. Захолустье в самом плохом смысле этого слова. При этом там и сям "точечно" понатыканы новые элитные дома и супермаркеты. Приятно взглянуть было только на детский парк на улице Кирова, утопающий в зелени, с фонтанами, горками, качелями и прочими лазалками.

Именно в Туле слишком часто становился свидетелем омерзительных сцен. Кабак в бывшем доме культуры, из которого с наступлением темноты выплёскивается оглушительный шум вперемешку с неприятными субъектами испитого вида и хамского поведения. Стаи хищников с акцентом, средь бела дня открыто, шумно и нагло пристающие к простым девушкам. На дорогах царит закон джунглей. К счастью, мне встречались только хорошие люди, но, очевидно, они бессильны изменить порядки в этом городе.

А всё, что не человеком сотворено - радовало. От Москвы каких-то 200 км, а было уже жарко (+28 против +15). Все деревья и кусты - в полном цвету, заливались соловьи и жаворонки, по вечерам толпами летали майские жуки, а также комары. Да и раздольная местность за Окой сама по себе очень красива.

Думаю, что в Туле никаких гонок больше не будет. В любом случае, в Тулу я больше не поеду.

Ссылки на информационные ресурсы по теме:

1. Предстартовые:
2. Последующие:
Tags: Победа, Ралли, Тула
Subscribe

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments