Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Эпохи роковые

Среди любимых увлечений - интерес к истории своего народа. Только не к смене правителей, идеологий и правящих верхушек. Безмерно увлекала сама борьба грандиозной многонациональной этнической общности за место под солнцем и за право жить своей собственной жизнью. Это борьба и с силами природы, и с соседями, и с самим собой. Очень скоро выкристаллизовался отдельный интерес к истории военной, благодаря чему теперь могу вполне грамотно обсуждать практически любую войну или отдельную битву русской армии за последние тысячу лет. Интерес относится в равной степени как к Древней Руси, Киевской, так и к Руси современной, от московских князей до текущего дня. Хотя это две разные империи, и народы тоже разные. Но об этом потом.

Буквально на днях поймал себя на мысли, что особый интерес вызывают далеко не все моменты и военные события богатой русской истории. Больше всего привлекают внимание страницы трагические, роковые. В истории Древней Руси это, например, битва на Калке и другие малоизвестные военные действия 12-13 вв., закончившиеся разгромом и гибелью русских воинов. В современнной истории это Крымская Война, Русско-Японская, Империалистическая, Гражданская, начало Великой Отечественной и др. Почему-то не победы русского оружия, а страшные и унизительные поражения стали предметом пристального интереса. Читаются исторические исследования, мемуары современников, даже стихи и песни тех лет. Все они пропитаны скорбью, и нет ничего, что могло бы скрасить горечь поражения и боль от гибели соотечественников.

Из советских школьных учебников помню, что одними из причин поражения в таких войнах назывались "отсталость аграрной экономики, реакционность царского режима, общий кризис российского общества". Последнее оказалось верным. В войнах, как в зеркале, отражается глубинное состояние всего народа - готов ли он бороться и побеждать, или переживает серьёзную болезнь, лишившую его сил. Каждая проигранная война обнажает глубочайшие кризисные явления в обществе, последствия которых необратимы. И сегодня наш народ несёт на себе все шрамы прошлых веков и память о невосполнимых утратах. И я вместе с ним.

Подумалось: а вдруг этот интерес вызван тем, что и сегодня российский народ находится в глубочайшем, системном кризисе? Не только гены, но и сходство исторических ситуаций роднит с погибшими воинами прошлого? Не знаю...
Tags: Война
Subscribe

  • Звездные войны

    В моём детстве было только 3 серии «Звёздных войн». Сейчас уже 10 (!) полнометражных эпизодов, не считая многочисленной мультипликации,…

  • Дань памяти павшим (знай и люби родной край).

    Сложно подсчитать, сколько раз я проезжал по Новорижской трассе мимо небольшой деревни Назарьево в 10 км от Шаховской. Международное шоссе М9 там…

  • Визуализация книг 2

    Читать книги по истории, особенно по военной истории, всегда приходится с картой в руках. В книгах часто даются схемы, но это именно схемы, с очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments