Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Я чужак, я маленький чужак, я москвич в Подмосковье.

В 2010-м году короткий отпуск (два раза по 9 дней) провожу с семьёй на даче в Егорьевске. Кроме летнего ничегонеделания, съездили в Коломну два раза - на экскурсию, благо езды здесь пол-часа на машине.

Впечатления о Егорьевске уже рассказывал где-то в этом журнале ниже. Не буду повторяться. Городок симпатичный, обеспеченный,  зажиточный. На каких машинах тут ездят милиционеры! Новенькие иномарки ценой по миллиону (рублей). Конечно, такие - у капитанов и майоров. У полковников и отставных начальников - просто шикарные коттеджи с мраморными каминными залами.

К чему это я? А вот. В Коломне мы навещали туристический и исторический центр города, а потом ехали обедать. Причём нашли чудесное место - столовую Автоколонны 1417 Мострансавто. Столовая - это не то слово. Представьте себе современное офисное здание класса "А", всё в стекле, с гостевой автостоянкой, живой изгородью и флагами. Это - контора Автоколонны 1417. В этом здании отдельное крыло - кафе "Караван" с кафетерием. Причём о столовой напоминает только "конвейерная" система выбора блюд, когда ты проходишь мимо длинного прилавка и берешь себе на поднос сначала закуски, потом первое, второе, десерт... Кто знаком с производственными столовыми, тот поймёт. Всё остальное - как в самых уважающих себя кафе в столицах. На стеклянных витражах - художественные фото автобусов автоколонны на фоне Коломенского Кремля, на столиках - рекламы "Детского маршрута", на стене - огромный телеэкран со спутниковой "Россией". Кормят очень вкусно, выбор большой, дёшево.

Публика в кафе заслуживает отдельного описания. Большинство - работники автоколонны, милиционеры, МЧС-ники и немного военных, в основном с голубыми просветами на погонах. Это понятно - рядом расположены соответствующие части. Поэтому, может быть, немного неверно, но у меня сложилось вот какое впечатление: подмосковные города вроде Коломны и Егорьевска принадлежат государству в лице МВД, МЧС, армии и государственных корпораций. Мострансавто, например, держит общественный автотранспорт всей Московской области. Частный бизнес представлен тоже крупными - международными - корпорациями, которые только и могут соперничать с государством Российским - торговые сети "Копейка", "Пятёрочка", "Карусель", "Глобус", вездесущий "Макдональдс", заводы иностранных фирм на бывших колхозных полях. Мелкий частный бизнес загнан на окраины и почти не заметен. Так как в иностранную фирму попасть сложно, а российских нет, то люди работают или служат в государственных структурах. А в них иначе, чем мы привыкли в столице - можно прослужить всю жизнь в одном учреждении, сделать в нём карьеру, сколотить состояние, обрести почёт и уважение сограждан, а также нужные связи, чем легко решать все свои проблемы. Оппонировать этой системе некому.

Люди, которых я видел, помимо внешней ухоженности и благосостояния, в большинстве своём красивы - высокие, фигуры стройные, мужчины физически развиты, женщины симпатичны. Приезжие из других городов и областей на их фоне сразу заметны. Конечно, не без налёта провинциальной моды. Не берусь судить об их душевных качествах, но в Московской области москвичей откровенно не любят. Лично меня мало интересует чья-то любовь/нелюбовь ко мне, но, зная об этом настроении, в свою очередь, к жителям Московской области отношусь настороженно. В жизни мы сталкиваемся мало, поэтому выразиться этой взаимной неприязни негде. Разве только на автомобильных дорогах - как вижу подмосковные номера, повышаю внимание вчетверо. Конечно, и москвичи хамят и тупят на дорогах, даже больше других, но на мой взгляд, у подмосковных водителей и хамство, и тупость особенно внезапны, непредсказуемы и немотивированны.

Так вот, зная об этих территориальных - местечковых - общностях, трудно не вспомнить о крайней перемешанности населения Москвы и Московской области, о ежедневных (по будням), еженедельных (по выходным) и сезонных (по праздникам) миграциях населения в обоих направлениях. И о том, что большинство обезлюдевших провинций вновь осваивается выходцами из столиц. Которые, в свою очередь, пополняются лучшими сынами провинции. Как же живуч дух противопоставления нас, "местных", чужакам, "приезжим"!
Tags: Коломна, Подмосковье, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments