Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Музеи и театры: новый заход

Интерес к музеям ушёл из моей жизни вместе с дедом, ещё в школьном возрасте. С ним мы ходили по старинным московским улицам и по всем музеям брежневской Москвы: и в Третьяковку, и в Пушкинский, и в Зоологический, и в Палеонтологический, и в другие, не говоря уж об Историческом, Истории Москвы и Революции. Дед был простым гвардии полковником Советской Армии - то есть кроме основной работы прекрасно владел конной выездкой, любым инструментом из полкового оркестра, пианино, танцем, любил и знал оперу и оперетту, а экспозицию любого музея знал лучше всякого экскурсовода. В Третьяковке его рассказы нам, детям, подходило слушать так много народу, что однажды даже сделали замечание. Мол, частные экскурсии запрещены. Мы долго смеялись... Без деда в музеях стало скучно и неинтересно. Запах музейной пыли стал навевать вселенскую грусть, питаяя подростковое уныние, а чучела умервщлённых животных начали вызывать оторопь. К театру любовь и вовсе не привилась. Человека, который мог бы заразить этим, не встретилось, а случайные визиты не добавляли понимания этого вида искусства.

Прошло 20 лет, и вот я оказался сначала в Дарвиновском музее, а потом в теаре зверей "Уголок Дурова". В музее чучела животных вызывали не испуг, а научное любопытство, стенды притягивали к себе надолго, а 4 этажа экспозиции пролетелись как по воздуху, оставив в памяти множество интересных подробностей. В театре зверей весело было наблюдать за представлением и за "актёрами", причём наравне с детьми 3-х лет, для которых и была постановка. Впервые после долгого перерыва я снова в музее и в театре, но отношение к ним изменилось радикально. Что же произошло?

А вот что. Дочка. Именно с ней мы ездим в музеи и в театры, а не только на гонки. И постепенно склоняюсь к мысли, что, однажды появившись, она медленно и верно меняет моё восприятие всего сущего. Меняет, сама того не замечая, в сторону лучшего, доброго и светлого. Кто бы мог подумать, что доведётся ТАК разбогатеть - заполучить даром детское счастливое восприятие мира!

Не бойтесь принять дополнительную "нагрузку". Чем богаче жизнь интересами, увлечениями, событиями и людьми, тем она полнее и насыщеннее. В ней не остаётся места для пустоты, уныния, отрицания духовных ценностей и интеллектуальных радостей. В голову не приходить ныть "зачем?", "а смысл?", "оставьте меня в покое". Каждая новая "находка" - будь то поездка, книга, мероприятие, знакомство или вера - открывает новую грань этой вселенной, бесконечно разнообразной, живой и настоящей, делая тебя самого богаче.
Tags: Дети, Ксения, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments