Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Комментарий во френдленте

Вот на эту запись, точнее - на последнее предложение в ней о содержании судебного решения. Намеренно делаю это в своём журнале, а не в исходном посте, чтобы не поднимать большую волну, так как тема деликатная, а мой жж мало кто читает. Не хочу шума не из-за страха перед ним, а чтобы никого не обидеть и не задеть.

Рискну высказать крайне непопулярную мысль: так ли несправедливы мягкие приговоры, как нам это кажется? Чтобы не выглядеть голословным мечтателем, скажу, что "устриц ел", и, возможно, моему обидчику следовало дать пять лет строгого режима, а мне самому - лет двадцать. Мне действительно больно за погубленное здоровье мальчика. Ещё тяжелее, представляя состояние его родителей. Своя дочка растёт, и подобные случаи не могут не задевать за живое. Возможно, сам я не смогу быть таким же стойким в подобной ситуации.

Однако представьте себе, что ваш муж, сын, отец, брат, сестра, дочь, мать или жена, прекрасный честный человек, которого вы знаете всю жизнь, вдруг сбивает человека и ему грозит реальный срок! В наше время это более чем вероятно, увы. Виновный понесёт наказание, но поможет ли это пострадавшему вернуть здоровье, а в некоторых случаях - жизнь? Если бы строгость приговора могла возвращать здоровье, я был бы в первых рядах за ужесточение мер наказания. Но - увы, и большинство из нас это понимает. Ни в коем случае не защищаю людей, преступивших закон, но следует понять - случилась беда. И в большинстве случаев преступник, которого сгоряча объявляют исчадием ада и воплощением зла - обыкновенный человек, такой же как мы с вами, а не профессиональный убийца. Наверняка у него есть и дети, и родные, которые не ликуют, а бессильно плачут. Возможно, он единственный кормилец в семье, а управление транспортными средствами - единственное средство к существованию. Я не вправе судить. Для этого есть профессиональные судьи. И в большинстве своём это не коррумпированные бездушные монстры из чуждого нам мира, как принято считать, а нормальные здравомыслящие люди, к тому же вооружённые знаниями и опытом. Их задача - взвесить все обстоятельства, правых и виноватых, и один Бог знает, какую ответственность берут они на душу. И, возможно, они делают то, чего не понимают убитые горем родственники потерпевших и обвиняемых - смягчают последствия беды, не в силах смягчить саму беду. За что и терпят нарекания от нас, простых граждан. Ну а мы, простые граждане? Неужели мы так жаждем мести? Разве нам мало своего горя?

Бесполезно упрекать меня "а вот если бы ты сам попал в такую ситуацию". Повторю - попадал. И поэтому не спешу присоединить свой возмущённый голос в осуждение слишком мягкого, по чьему-то мнению, приговора суда. Как и не спешу представить виновных ангелами. Давайте думать, прежде чем возмущаться. Без ума и терпения добра в мире не сделать.
Tags: Месть, Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments