Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Систематизация записей

Сегодня потихоньку приступил к написанию основного мемуарного текста и столкнулся с такой задачей. Вспоминается очень много всего, начиная с любительских нищих времён, заканчивая многодневными чемпионатскими раллями. Хочется рассказать обо всём достаточно подробно, чтобы нашлось место и для технических подробностей, и для эмоциональных, передать дух и настроение того времени. Вот только каким образом систематизировать такой объём материала? Начинаешь излагать одну тему, а она разделяется сразу на несколько, и про каждую надо записать подробности. И как их не перемешать между собой, сделать удобочитаемыми?..

В аспирантуре нас учили сначала создать план диссертации, затем согласовать его с научным руководителем. Тост: летит огромная величественная птица, а рядом суетится ма-аленькая взъерошенная птичка. Солнце сверкает, сияют горные вершины, синеет бездонное небо, не шелохнётся огромная птица. И только маленькая птичка трепыхает крылышками: "Куда мы летим? Куда мы летим?" Но молчит величественная птица. И снова не унимается маленькая птичка: "Куда мы летим, а? Ну куда мы летим?" Величественная птица медленно поворачивает голову к маленькой птичке и с достоинством отвечает: "Не знаю!" Так выпьем за наших научных руководителей!

Похоже, я делаю наоборот: сначала набиваю материал, затем возьмусь за его систематизацию. Либо сделаю гиперссылки между разрозненными рассказами, по принципу ЖЖ: выбирай любой тэг и читай комбинацию текстов. Другой тэг - другая комбинация.

Посмотрим, что получится в итоге.
Tags: Писание мемуаров
Subscribe

  • Переписка с прошлым

    Как жаль, что нельзя написать письмо в прошлое и поделиться кое-какими мыслями с Генерального штаба генерал-лейтенантом Терентьевым Михаилом…

  • Разгадка древней китайской загадки

    В названиях государств по-китайски есть иероглиф 国 «Го» - страна, государство. Например: 中国 – Чжун Го (Китай) 美国 – Мэи Го (США) 法国 – Фа Го (Франция)…

  • Визуализация книг 2

    Читать книги по истории, особенно по военной истории, всегда приходится с картой в руках. В книгах часто даются схемы, но это именно схемы, с очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments