Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Category:

Обещанный рассказ про кухонный стол

У нас большая кухня - 9 с лишним метров, 3.10 потолок. Имеется такая шикарная вещь, как холодный шкаф - подоконник. У него есть отверстия на улицу, так что там всегда прохладно, почти как в холодильнике. А поверхностью, совмещённой с подоконником, можно пользоваться как столом. Но сидеть за ним неудобно - колени упираются. Ещё рядом большая стена, не использованная никак, потому что к ней прикреплена батарея. Моя покойная матушка, Елена Григорьевна, мечтала о каком-то столике в этом месте. Так что идея возникла давно и принадлежит не мне. Только в последнее время, когда из-за горшков с цветами супруги стало некуда ставить тарелку, стал продумывать детали реализации.

Кухонный стол IMG_6711-1Вот как это выглядело в начале.

Задумал сделать угловой стол. Большую столешницу 1400х700, которую можно разместить вдоль пустой стены, купили в Икее. Подоконник решил застелить досками 300х800, придать всему общий цвет, и получилось бы удобное обеденное место.

Проблема была в кривизне исходных поверхностей. Стена выпуклая, как морской горизонт, угол с внешней стеной не 90 градусов, а около 100. Подоконник не ровный, а имеет уклон градусов 10 вперёд и градусов 5 влево.

К счастью, в моём распоряжении был полный набор электроинструмента: дрель, шлифовальная машинка, лобзик и шуруповёрт. Хотя многое пришлось поделать ручным инструментом: ножовкой, рубанком, стамеской, рашпилем и наждачкой.

Сначала ободрал подоконник от наслоений краски и шпаклёвки, что само по себе долго и трудоёмко. Затем выровнял его по уровню, причём удобные доски для этого нашлись на свалке. Потом занялся фигурным выпиливанием с целью точной подгонки столешниц друг к другу и к изгибам стен и оконного проёма. Много времени ушло на тщательные промеры, но не зря - стыки получились нитевидные. Затем стол был поэтапно собран на своём месте 5-сантиметровыми шурупами. Стык с подоконником под столешницей спрятан под плинтус. Все доски обработаны морилкой "под дуб" и покрыты лаком в три слоя. Через три дня после начала работ за ним уже завтракали.

Кухонный стол PIC-0274Вот результат.

И все довольны: жена - что получила удобный и красивый стол на кухню, я - что вдоволь поработал руками, а дочка - что наигралась с инструментами и что родители довольны.

Никогда бы не подумал, что мне будет нравиться что-то придумывать и строить. В молодости мне казалось, что это скучно и ненужно. Зачем убиваться с рубанком и пилой, если можно купить готовое в магазине! Чего ради ковыряться дома, когда в мире столько всего интересного? Чтобы я стал таким домоседом и рабочим бобром? Никогда!

А родителям нравилось. Отец любил чего-нибудь поделать на даче, мать - сажать цветы и ковыряться в грядках. Я не понимал такие интересы. А сейчас вдруг что-то во мне изменилось. Здравствуйте, папа и мама.
Tags: Кухня, Семья
Subscribe

  • Переписка с прошлым

    Как жаль, что нельзя написать письмо в прошлое и поделиться кое-какими мыслями с Генерального штаба генерал-лейтенантом Терентьевым Михаилом…

  • Разгадка древней китайской загадки

    В названиях государств по-китайски есть иероглиф 国 «Го» - страна, государство. Например: 中国 – Чжун Го (Китай) 美国 – Мэи Го (США) 法国 – Фа Го (Франция)…

  • Визуализация книг 2

    Читать книги по истории, особенно по военной истории, всегда приходится с картой в руках. В книгах часто даются схемы, но это именно схемы, с очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments