Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Приложение к мемуарам "Жёны на ралли"

Говоря о ралли, невозможно не рассказать о жёнах гонщиков. Это не семейное положение - это диагноз. Мало того, что на их хрупкие плечи ложится забота о совершенно ненормальных мужьях с их раллями, техничками, межгоночным восстановлением руин, отсутствием отпуска, сна и денег. Часто жёны сами надевают гоночные шлемы и принимают на себя все раллийные трудности наравне с мужем. А пока тот отдыхает, успевают ещё следить за детьми и домашним хозяйством. Но вы не увидите измождённых и унылых лиц. Со свойственным мудрым женщинам терпением, они принимают свою судьбу, как должное, не ропща и не бунтуя. Всё равно рано или поздно будет так, как жёны скажут :)

Поэтому (с подсказки жены) пришлось создать приложение к мемуарам "Жёны на ралли", часть которого выкладываю сюда.

Наташа Медведева (Коновалова).

...

Ралли захватило Наталию быстро, мощно и бесповоротно, как тропический ураган маленькую лодочку.

На заре нашего знакомства мы общались, в основном, через «одноклассники» и «аську», поэтому переписка не сохранилась. Но если бы она непостижимым образом попала в руки потомков, то поставила бы их в полный тупик. Целые мегабайты текста были заняты раллийными вопросами и подробными ответами на них.

Не приняв, из девичьей скромности, предложение поехать на ралли-спринт в Электросталь и раскаявшись потом в этом, Наталия от корки до корки прочитала мой тогдашний Интернет-сайт gmk-rally.msk.ru. Отсюда и поток вопросов. Открывшийся мир ралли потряс Наталию до глубины души. Она даже периодически пыталась делиться полученными впечатлениями с коллегами по работе и родными. Но те решили, что Наташа сошла с ума. Вершиной счастья была совместная поездка «овощами» на ралли «Пено» в феврале 2008 года. Всё было необычно: и выезд глубокой ночью, и непривычное для города утепление с головы до ног, и настоящая гонка, увиденная собственными глазами, и зимняя тайга, и усталость, и чай с колбасой, и дорожные глюки на обратном пути.

Нужно было испытать самой как можно больше, и в декабре 2008 года Наталия отправляется вторым штурманом с Константином и со мной на ориентирование на внедорожниках CrazyShturman. По её словам, только в этот день она поняла, насколько мы с Костей ненормальные. Нет, речь не о нашей сыгранности как экипажа, когда и слов-то не надо, ибо два человека действуют, как одно существо. Вокруг грязь, неизвестные топи и хляби. Но вместо того, чтобы плюнуть на всё, развернуться и уехать в тёплый дом, эти двое гонят машину к каким-то точкам, непонятно куда! Один крутит руль, как ни в чём не бывало, другой ещё подгоняет: «Ходом, ходом!»

Одну точку пришлось брать пешком, уже ночью. Чтобы не тащить Наталию через неизвестный лес, мы решили оставить её в тёплой машине с рацией. Как потом оказалось, Наташа не могла поверить, что два нормальных человека могут вот так уйти в ночь, грязь и тьму, неизвестно куда, и всё ради какой-то точки. Остаться одной оказалось страшнее всего. Но зато когда из темноты выплывали другие участники ориентирования, Наташа гордо держала честь экипажа и пугала их непролазной грязью впереди по маршруту.

Но на этом приключения не закончились. Я с джипом остался перед непроходимым болотом, вытаскивать из него плотно застрявший УАЗик. А Константин и Наталия отправились в лес брать точку... и заблудились. Связь была только по рации, но ни света фар, ни гудков они не слышали. Куда идти – неизвестно, и подсказать нельзя. К счастью, в их сторону отправлялась целая группа штурманов с фонарями, тоже оставивших свои автомобили у болота. Они и вывели их назад.

Как рассказывала Наталия, столько страха и отчаяния она никогда не испытывала. Вернувшись к машине, она ждала, что её хоть пожалеют! Но невнимательный муж был занят спасательными работами, да и не видел ничего страшного в этом происшествии! Это только потом, с опытом, Наталия поняла, что ничего особенного действительно не произошло, но встряска была что надо!

Боевое крещение на настоящем ралли 1-й категории Наталия получила на «Победе 2009» штурманом нулевого экипажа. Тогда пилот (то есть я) на полном ходу положил машину «на уши». К счастью, пригодились наши теоретические занятия и выученные наизусть Правила безопасности на ралли. Наташа не растерялась, сразу побежала с «треугольником» и всё делала, как надо.

В этот день Наташа прочувствовала ту романтическую составляющую ралли, без которой немыслимо участвовать, терпеть поражения и радоваться победам. Звонок маме:
– У нас всё нормально, мы перевернулись!

Умение десантироваться из аварийной боевой машины пригодилось и в следующий раз, на ралли «Бологое Осень 2009», где мы участвовали в зачёте Renault Logan Cup. Тогда у нас на спецучастке отлетело колесо, и мы снова чуть не убрались. Но всё обошлось, гонку мы закончили в зачёте и даже не последними.

Именно в Бологом Наталия воочию увидела, как раллисты радуются на финише. Во весь рот улыбались судьи на последнем КВ. Официальные лица ралли влюблёно смотрели на нас с Наталией, как на самых родных людей. Все поздравляли Наталию, жали руки, что-то весело орали! А молоденькие ребята из зачёта «Стандарт» глядели на неё «снизу вверх», как на небожительницу. Ещё бы – она же настоящий «боевик»!

Помимо этого, у Наташи были поездки и на тренировки, и на съёмки, и «овощение». Так что, несмотря на трудности и приключения, Наталия смогла в полной мере испытать и раллийные радости.
Tags: Мемуары, Писание мемуаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments