Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Логан Кап в 2011-м году

Продолжу свои комментарии об участниках Кубка Рено Логан - в неофициальном тоне. Раньше делал это для сайта команды "Живи", а сейчас - для себя и для друзей.

Вот и прошёл первый этап Кубка Рено Логан 2011 года - ралли "Золотые Купола". И стало понятно, что ничего не понятно.

Во-первых, кадровые изменения. Кубок покинули:
- Сергей Волков (Айс), пересел на полный привод. Ему вообще всё равно на чём ездить: на 12шке, на логане, на УАЗике, на Лансере... при его-то накате;
- Женя Мейтес (блоггер Джонсон), погрузился в руководящую работу;
- Ваш покорный слуга, ушёл в семейные дела.

Что-то не видно прошлогодних призёров Мыслевича, Каткова и Касьянова.

В Кубке остались прошлогодние участники:
- Вова Кабанов: понравилось, наверно;
- Володя Дёмин: дело принципа;
- Боря Костырко: сам Бог велел продолжать;
- Сергей Сударев: ещё бы, столько друзей помогает.

Пришли и новые участники, чего не было в 2010-м году: из Москвы из NextMotorsporta, из Питера, из Нижнего. Среди них:
- Алексей Ковальчук, знаменитый мастер спорта, сменивший вазовский "супер-1600" на логан;
- Руслан Артамонов, механик ДрайвТэка.

В прошлом году первым этапом была Яккима - очень скоростная гонка, требующая ювелирной точности во всём: и в стенограмме, и в пилотировании. А в этом году - рыхлый, вязкий, колеистый, перекопанный Ростов. Не люблю это ралли из-за отвратительной дороги и огрехов судейства. В прошлом году - как с первого этапа стала ясна расстановка сил, так она и продержалась до конца года. А в этом?

В Ростове в зачёте Логанов победили:

1. Ковальчук. Это мастер, Чемпион России, он на любой технике быстро поедет. Хотя простые логановоды на отдельных СУ и его обгоняли. Но победить его будет трудно даже корифеям логан капа.

2. Кабанов. Напомню, он тоже мастер спорта и Чемпион России. Так что его вторая позиция отнюдь не очевидна - он может ехать и лучше.

3. Артамонов. Молодец, никто не ожидал от него такого результата. Этот парень - профи Домодедовского спринта, а трасса в Ростове очень похожа на спринт. Замечено, что логановоды - любители спринтов, чаще выигрывают на плохих трассах, похожих на спринты, тогда как на нормальных раллийных дорогах, как в Яккиме, теряются. Хотя от Кабанова его отделило всего 8,8 секунды... Но я бы не сказал, что третью строчку в итогах оспорить невозможно.

Во-первых, очень стабилен bOris Костырко: 4-е место в Ростове, частые 4-е места в 2010-м году, а кроме того, "кубковая" программа на логане-1400Н для наката - в целях борьбы за подиум в Логан Капе.

Во-вторых, не показали себя новички. Это не мудрено на такой паршивой трассе. Сергей Моисеев из Нижнего на автомобиле "Живи" занял 5-ю строчку, что для Логан Капа не так далеко. Дементьеву из Питера и Гомянину из Некста просто не повезло. Уверен, они себя ещё покажут, особенно Нексты, которые не жалеют времени на тренировки с Огарко и Лотко.

В-третьих, в Ростове явно не повезло очень скоростным пилотам:
- Дёмину, потерявшему минут 5 в колее на СУ-6, да и в целом, судя по временам, "это был не день Бэкхема";
- Судареву, фатально поймавшему сугроб в на СУ-3.

Наконец, в-четвёртых и в-последних: по моему глубокому убеждению, действительные силы раллистов раскрывают не трофи-рейды по недоразумению, как Ростов и другие карьерные гонки (Шуя, ГОК в Бологом), а нормальные скоростные и ровные ралли: Ландоха, Псков, Горячий Ключ, Новоросс... Ростовское перепаханное болото ещё услышит много проклятий от гонщиков в свой адрес. И не говорите мне, что "гонщик должен уметь ездить по любой дороге". Это уже не ралли, а издевательство.

Подытоживая, можно сказать, что ростовский результат Логан Капа не столь очевиден и не столь закономерен, как может показаться при взгляде на состав участников. Полагаю, следующая гонка в Ландохе станет более определяющей.

Оригинал заметки на Facebook'е, с комментатиями и исправлениями некоторых ошибок.
Tags: Логан, Ралли, Ростов Великий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments