Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Переславль-Залесский, Ростов Великий. Чайное.

5. Из Музея Паровозов мы направились в Музей Чайников (благо они на одной дороге). Не ищите сайт этого музея в интернете! У чайников сайтов не бывает!

Не заметить этот яркий разноцветный дом просто невозможно. К слову - Музей Утюга в самом Переславле оформлен точно так же. Наверно - одними и теми же людьми. Здесь та же дружеская атмосфера, которая нам больше всего нравится: маленькое помещение, любовно подобранные предметы (не только чайники!), радушный приём, всё можно трогать. Когда в избушку собралось человек 5-6 (попутчики из Музея Паровозов), нам устроили весёлую экскурсию с шутками в студенческом стиле (и никаких предварительных заявок по факсу, никаких дополнительных оплат!). Экспонатов здесь такое количество, что о каждом рассказать за такое короткое время не получится. Но нас, так сказать, "познакомили" с ними со всеми (Алиса, это Пудинг, Пудинг, это Алиса!). Многие предметы узнаваемы, например: разного рода чайники, самогонный аппарат. Другие помнятся из детства: сахарные щипцы, ложки для заварки, ситечки, всякие ухваты, приспособления для заквашивания капусты и т.д. А некоторые - совершенно диковиннные для нашего времени, без объяснения не поймёшь, но созданы для удобства людей! Например, деревянные женские шкатулки (в т.ч. с большой ручкой, чтобы носить на руке, и с дырочками для ниток, чтобы вязать на ходу), разные изящные подставочки для столовых приборов, разборные подсвечники, тонкие дрели с "нитяным" приводом, ещё какие-то полезные мелочи, до которых бы ни в жисть не додумался. Но больше всего понравились массивные чугунные тараканы с усами, сантиметров по 30 в длину и весом с килограмм:
IMG_6896-1.jpg
Обратите внимание на лапки :) Как думаете, для чего они? Оказывается, чтобы удобнее было снимать обувь! А работают они вот так:
IMG_6902-1.jpg
И наклоняться не надо!

Мы вдосталь походили в Музее, накупили сувениров (кстати, у них очень дешёвая сувенирная лавка, и выбор там преогромный. Ребёнку купили кружку авторской работы, расписанную под гжель, с автографом автора, за 100 рублей). Ощущая приятную усталось и необходимость перекусить, мы направились к выходу, как тут подкатили два огромных экскурсионных автобуса, битком набитых детьми (как не повезло яблокам и как повезло нам!).

 
Вот такой весёлый домик среди цветущего яблоневого сада

Кусочек экспозиции. Любой предмет можно взять и попить с ним чайку

Девушка-экскурсовод пытается рассказать, ребёнок пытается выхватить, мама пытается поймать

Экспонаты трогать можно!

Очень фотогеничные чайники

Печка, чайники, дрова - всё действующее

А у ребёнка своя ложка

P.S. В этом музее обратил внимание на один предмет, мимо которого я, как любитель военной истории, не мог пройти спокойно. Это постер, рисунок "Боя у Вафангоу", одного из эпизодов Русско-Японской войны 1904-1905 гг. По всей видимости, из журнала "Нева" тех лет. Текст подписи гласит, что "наш корреспондент" стал очевидцем этого кровопролитного боя, в ходе которого боевая святыня - полковое знамя - было захвачено японцами, несколько переходило из рук в руки, но всё-таки было отбито русскими. Хорошей фотографии, к сожелению, не получилось.
IMG_6904-1.jpg

Tags: Война, Ксения, Музеи, Наталия, Переславль-Залесский, Путешествия, Фото, Чайники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments