Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Переславль-Залесский, Ростов Великий. Митрополичье.

6. В Ростов Великий, столицу ралли "Ростов" и "Золотые Купола", мы не то чтобы не собирались ехать. Мы точно знали, что в Ростов не поедем! Что проведём весь день в Переславле-Залесском. Хотя между этими городами всего 70 км.

А потом получилось, как всегда: "Поехали? Поехали!" Никогда не знаем заранее свой маршрут :)

Гроза, застигшая нас на озере Плещеевом, шла узкой полосой. Мы покинули её через пять минут езды, и на озере Неро наслаждались вечерним солнышком.

Шоссе между Переславлем и Ростовым местами напоминает Егорьевское шоссе под Москвой, да и десятки других трасс, проложенных по маршрутам старинных дорог. Сначала водитель видит золотые купола церквей среди лесов и холмов, затем дорога поднимается в гору, входит в населённый пункт, венцом которого является старинный храм на возвышенном красивом месте, и дорога ведёт прямо к нему.

Что сказать вам о Ростове? Надо признать, что жемчужина Золотого Кольца, один из древнейших городов Руси, которым владел Рюрик, который пощадил Батый, центр христианской культуры и образованности, резиденция митрополитов, восстановленнный стараниями советских историков, археологов и реставраторов, в настоящее время стал запущенным и безжизненным. Активность есть только в туристическом центре, в пределах Кремля (17-й век). Остальные улицы в пять часов вечера уже пусты: ни людей, ни машин. Торговые ряды типичной российской архитектуры 18-19 вв. закрываются рано. Жилые дома в основном неказистые, а часто просто бедные. Некогда грозные двойные крепостные валы заросли лопухами и крапивой. Над разрушающимися строениями 18 века возвышаются отреставрированые в 20-м веке купола церквей 16 века. Пусто и грустно. Переславль по сравнению с Ростовым выглядит оживлённым современным городом.

К счастью, территория Кремля ухожена, сады в полном цвету, комары и свадебные съёмки не слишком донимают. Всё время, пока мы находились в Кремле, без устали звонили колокола Успенского собора. Прогулка по Ростовскому Кремлю и вокруг него стала достойным завершением нашей бурной культурной программы 21 мая 2011 года.

Лопухи, развалины, церкви

Архитектурно-ландшафтный ансамбль Кремля

Крыльцо гостевых палат

Церковь Одигитрии

Надвратная церковь Иоанна Богослова

Церковь Вознесения Христова

Элементы паркового дизайна

Башни и стены Кремля, митрополичьи сады

Флюгер - лев

Флюгер - олень

Успенский храм со звонницей на реставрации

Немного чисто семейного:

Ксения устала фотографироваться

На улице жарко, мама опасается, что ребёнок взмокнет и простынет. Поэтому мы взяли много рубашечек на передёвочку

При малейших опасениях - берём и переодеваем в сухое

Игры в парке Кремля
 
Но поездка ещё не была окончена!
Tags: Ксения, Наталия, Путешествия, Ростов Великий, Фото
Subscribe

  • Мотоцикл: первый сезон

    Этот сезон нахожусь на удалённой работе, так что стараюсь потратить максимум свободного времени на "налёт часов" на мотоцикле, чтобы…

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Отчёт о проекте "Мотоцикл"

    Этот кусок жизни можно назвать отдельным проектом, который был начат и трудами и скорбями многими доведён до логического завершения. Это не чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments