Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

28.05.2011, Можайск - Волоколамск - Теряево - Дмитров

Длинный отчёт писать не хочется. Сегодня докладчик - жена. Выкладываю просто фотографии с подписями. Места знаменитые, обо всём можно прочитать в Интернет. Несмотря на то, что пределов Подмосковья не покидали, накрутили 447 км, а всё путешествие заняло весь световой день, 15 часов. Выяснилось, что в Можайском кремле очень тихо, а по валам можно обойти весь периметр; что в Волоколамском кремле самый лучший музей и можно подняться на колокольню, но территория вокруг не благоустроена, а крепостные валы густо заросли борщевиком; что в Дмитрове кремль стоит посреди пешеходной зоны в самом центре города, он вылизан и вычищен, окружён цивилизацией, но имеет все недостатки "излюбленного места отдыха горожан". Стало очевидно, что путешествуем мы не в поисках многозвёздочного сервиса, комфорта "всё включено" и шаблонных развлечений. Вся соль наших поездок - видеть свою землю, её леса, поля и реки, смотреть, как меняются пейзажи с километрами пройдённых дорог и чувствовать, насколько это всё родное, насколько нам небезразлично всё, что происходило здесь 60, 600 или 6000 лет назад. Всё, что нам нужно, есть в наших просторах, в наших дорогах, в наших людях и в нас самих. Поэтому нам не надо за границу.



1-я остановка: 95-й км Минского шоссе, памятник самолёту Як-3.

Мама рассказывает про защитников и показывает, как самолёт взлетает.

Ксении интересно всё - и самолёт, и постамент, и надписи. Внимательно слушает маму. Но везде находит и что-нибудь своё.

Моё алиби - тоже тут был, не вру.

2-я остановка: Можайск, столица ралли "Победа" и "Бородино" (ныне не существующих).

Никольский собор, описанный Толстым в "Войне и мире", въездные ворота. Можайский кремль находится на верхушке горы над рекой Можайкой. Ныне река превратилась в маленький ручей, а от кремля остались только земляные валы со следами каменных стен и густой лес над остатками развалин. Только по холмикам да ямам можно догадаться, что здесь стояли постройки. Несмотря на то, что в ста метрах отсюда стоят современные торговые центры и автомобильные пробки, в этом уголке города время как будто остановилось. Старые церкви, лопухи, старинные купеческие дома.


Только автомобили с московскими номерами указывают, какому столетию принадлежат.



Никольский собор вблизи:
Он построен из кирпича вместо рухнувшего белокаменного храма. Но много камней - известняковых, грубо отёсанных, жёлтых в изломе - положено в основание и стены нового храма. Жаль, внутри фотографировать было нельзя. Только в одном месте сохранились старинные фрески.
Другая церковь, реставрируемая. В один день в ней и отпевали, и крестили.

Кремлёвская гора, дополнительно обработанная и усиленная валами, весьма высока. С неё далеко видны холмистые поля и густые леса. Только здесь, на запад от Москвы, встречается такой пейзаж. О том, что здесь когда-то были стены и башни, напоминают только каменистые проплешины в густой траве, в которой живут огромные общительные улитки.


По валам можно обойти весь периметр кремля. Правда, в нём ухожена лишь небольшая территория непосредственно у храмов. Всё остальное - густой лес, выросший на бывших развалинах.

Здесь, в лесу, потроена маленькая деревянная часовенка, а
рядом с ней, в глубоком котловане - пруд.


Асфальтовая дорожка проложена к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.
Памятник явно сделан с любовью, а не "для галочки". Об этом говорят и позы героев, и даже их неплакатные лица.

Фото на память:

3-я остановка: обед в пути.
Свой маршрут мы в целом выполняли, разве что где-то ремонтировался мост, где-то пропустил поворот, где-то свернул не туда, а где-то нарочно покинул трассу, чтобы проехать маленькой пустынной дорожкой. Как здесь. Пришла пора ребёнку есть суп - съехали с шоссе, остановились и поели.
Зато видели много такого, чего бы не увидели, не сойдя с намеченного маршрута: огромные песчаные карьеры, воинские части с памятниками зенитным ракетам, памятники воинской славы разных эпох, леса, горы, озёра, просторы...

4-я остановка: Волоколамск, район ралли "Каникулы" ("Весна", "Зима").

Этот город крупнее Можайска, и с цивильной центральной площади открывается очень красивый вид на кремлёвскую гору с церквями на ней. Из наших трёх городов, только здесь сохранился храм Юрия Долгорукого (вот он).

Правда, к нему пристроена колокольня:
Часы на колокольне - действующие, отбивают малиновым звоном каждый 15 минут. И сразу видно, во сколько мы здесь были.

Рядом стоит кирпичная церковь, в которой находится краеведческий музей.
Этот музей - самое интересное, что есть в городе. Просторный, тщательно собранный и скомпонованный, очень уютный. Рассказывает историю края со времён каменного века до наших дней. Привлекают внимание не только экспонаты, а среди них есть очень древние и прямо уникальные по тонкости работы. Каждая тематическая витрина снабжена фотографиями раскопок, реставраций, экспедиций, натуры - то есть виден процесс исследования, а не только результат. Оказывается, как много в этих местах древних городищ! Может, мы из года в год собираем грибы на древних рвах, валах и капищах и не догадываемся о них... Много реконструкций. Есть и первобытный человек в натуральную величину, и старинная крестьянская изба, и диарама битвы Великой Отечественной. Ксении было очень интересно.

Территория вокруг церквей огорожена. Понравилась угловая башенка с необычным флюгером:

Но вокруг огороженной територии - очень запущено. Снизу, с центральной площади, видно, что склоны горы выкошены, выложеная надпись "Волоколамск 1135", но наверху неуютно. По валам пройти невозможно, какие-то заколоченные домики с заросшими дорожками, и ещё, кажется, СИЗО.

Занятное получается соседство: кремлёвский холм 12-го века, на нём церкви 18-го века, рядом купеческие дома 19-го века, здание исполкома 20-го века и банк 21-го века. А вот что мы обнаружили с вершины горы:

Очевидно, остаток купеческого дома, с затейливыми воротами и башенками. Рядом - "простой" купеческий дом: каменный первый этаж и деревянный второй.
И такие пейзажи мы видим в каждом русском городе. Жаль, что старинные дома разрушают.

5-я остановка: с. Теряево, Иосифо-Волоцкий монастырь.

Помню его по каким-то "Каникулам". Честно говоря, заезжать в него не планировали, т.к. должны были торопиться в Дмитров. Но тут оказалось, что закончилась питьевая вода, а в монастыре есть колодец. И хотя воды нам не позволили набрать, остановились мы не зря.

Всех приезжающих встречает бронзовая статуя преподобного Иосифа Волоцкого. Он смотрит вниз со своего высокого постамента, а руки - в жесте благословления. Когда к нему подошли Наталия с Ксенией, ощущение, что он смотрит именно на них и благословляет, оказалось настолько сильным, что я не стал доставать фотоаппарат. Такие вещи лучше видеть своими глазами, а не через объектив.

Все строения в монастыре украшены изразцами. Насколько я знаю, некоторые - реплика, но большинство - настоящей старинной работы (15-16 вв.)
Надвратная церковь.

Всегда производила большое впечатление ухоженность территорий монастырей. Как будто каждая травинка гордится, что выросла здесь, и старается быть лучше, чище и красивее.
Входной платы нет, но добрые люди кладут пожертвования в специальные ящики.

Беседка, или сень.

Монастыри на Руси - не только крепости для братии от мира, но и для мира от врагов. В итории каждого из них есть война и осада, а то и не одна. В Иосифо-Волоцком монастыре стены и башни не символические, а боевые, на уровне требований того века.
Памятники боевого прошлого.

С этой колокольни лился малиновый перезвон - почти всё время, что мы находились внутри монастыря. В церкви мы не заходили: началась служба, на которую ходит братия, и мы постеснялись им мешать.


Остатки колокольни, разрушенной в 1941 году:
Над ней построен навес, внутри поставлена икона. Какое это было могучее сооружение, судя по толщине кладки и высоте сводов. И сколько внимания своему прошлому.

Немного прогулялись между стенами монастыря и берегом озера.

Фото на прощание.

6-я остановка, последняя: Дмитров (район ралли "Каникулы Лето", покатушек в Константиново и Игумново).

Дмитров - ультрасовременный подмосковный город. Как-то уже писал, что нынче почти в каждом областном городке есть даже ледовые дворцы и баскетбольные комплексы, а Дмитров - далеко не городок. В центре устроена большая пешеходная зона, а на ней есть бронзовые фигуры городских обывателей разных эпох. Есть и крестьянин, и купец с барышней, и пушкинского времени персонажи. Но мимо кого не смогли пройти - это мимо девушки, нагруженной сумками корзинками с продуктами и прочими хозяйственными вещами:
При ней - котик.

Конечно же, первым делом залезли на крепостной вал и прошли его весь. Внутри территории кремля, как ни странно, соседствуют нарядные церкви, парк с прудом - завлекалка для туристов и новобрачных, и совершенно деревенские дома с огородами.
И всё совершенно утопает в зелени.

Правда, много людей, которые приходят сюда попить пива. И мусора хватает.

Памятник основателю города Юрию Долгорукому. Не стал бы называть его удачным. Во-первых, где-то я его уже видел, с такой рукой. Только коня князь где-то оставил. Во-вторых, он стоит так, как будто только что разрушил вал за своей спиной, чтобы выйти на площадь.

А вот завлекалка для молодожёнов: мостик, чтобы вешать замки по новой моде (и этим активно пользуются), подковы на счастье гигантских размеров, пруд, фонтаны:


Ну и - фото на память.
Дубль первый: непринуждённое фото:
"Где там мои добры молодцы скачут?"

Парадное фото:
И снова часы на колокольне - действующие, и снова видно, во сколько мы здесь были.

А когда уезжали, видели в небе парапланеристов и один воздушный шар:

Дома.

Самое главное фото :)

Tags: Волоколамск, Дмитров, Ксения, Можайск, Музеи, Наталия, Путешествия, Теряево, Фото
Subscribe

  • Ралли "Холмогоры 2020"

    21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были…

  • Ралли-марафон "1000 Вёрст" (осень 2020 г.)

    03-04 октября 2020 г. состоялось очередное "самое протяжённое дорожное ралли" - Ралли "1000 Вёрст". Участие в нём приняло почти…

  • Авиаралли 2020

    Это не было ралли на самолётах. Это было автомобильное ралли, но тесно связанное с темой авиации. Как сказано на официальном сайте ралли:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments