Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Москва - Касимов

В субботу 4 июня нашей семье снова не сиделось дома. С каждой новой поездкой мы встаём всё раньше, а проезжаем всё больше. На этот раз подъём был в 5 утра, а путь - 630 км. А поехали мы в маленький город с татарским именем Касимов на русской реке Оке, по пути заехав в Мещёрский музей деревянного творчества недалеко от города Спас-Клепики, среди Клепиковских озёр Национального парка "Мещёра". Хороший рассказ написала жена, я лишь добавлю несколько слов.



О дороге.

Путь в Касимов лежит по Егорьевскому шоссе (Р-105). Это "республиканское" однополосное шоссе, проходящее через множество населённых пунктов, поэтому высоких скоростей здесь не развить. Условно его можно разделить на следующие сектора по загруженности:
--- От Люберец до Гжели (точнее, до Ново-Харитонова) непроходимость почти полная. Если вы не стоите, а движетесь со скоростью 40-60 км/ч, считайте, что вам повезло. Ехать можно только в один ряд, мест для обгона почти нет. В Гжели движение совсем останавливается. Днём на дороге толчея легковушек, ночью вереницей идут грузовики. Лучшее время, чтобы проскочить этот участок, с 4 до 6 часов утра.
--- От Ново-Харитонова до г. Егорьевска дорога значительно свободнее. Разгоняясь после пробки до сотни, вы чувствуете себя почти свободным - если бы не мешались вяло ползущие дачники.
--- От Егорьевска до Касимова дорога практически свободна. Немного сбавить скорость заставляет её извилистость в Шатурском районе и особенно в Спас-Клепиковском районе, в сердце Мещёры. Зато последние 100 км шоссе идёт практически по прямой.
Недостатка в хороших заправках, в принципе, нет. Они, конечно, не на каждом шагу, но встречаются примерно каждые 40-50 км пути. Хуже с общепитом. Если не считать кафе в городках по пути (которые не внушали доверия своей публикой), то на 180 км от Егорьевска до Касимова есть только три придорожных кафе. Понравилось кафе на границе д. Песье, в котором мы ужинали на обратном пути. С дороги его хорошо видно по указателям (103 или 104 км Егорьевского шоссе).

О Музее деревянного творчества.

Короткая информация о нём есть на сайте Autotravel.ru, но на самом деле всё гораздо лучше. Это огромный "город мастеров" на лесной опушке. В нём всё деревянное. Есть и большие скульптуры под открытым небом, и огромное количество поделок в помещении музея, и детская площадка, и скамеечки для отдыха. Огромное количество работ сделано детьми от 13-ти лет и старше. Некоторое представление об экспозиции можно получить в маленьком фотоальбоме об этом музее. С нашим ребёнком, который предпочитает носиться, а не ходить степенно, это наилучший вид музеев.

О Касимове.

Музей русских самоваров в этом городе - крупнейший в мире. Некоторое представление о его коллекции можно получить из этой маленькой фотогалереи. В нём не только сами самовары, но и множество других предметов, в том числе очень старинных и редких. В него обязательно надо ходить с экскурсией, т.к. каждая вещь в нём имеет свою историю. Вообще город остался неразгаданным: мы покружили по Соборной площади, вышли на высокий берег над Окой, поднялись на минарет и подошли к мавзолею (текие), но ещё больше не хватило сил посмотреть - ещё одно текие на Улановой горе, несколько памятников новейшей эпохи около площади Пушкина, Городского парка, площади Ленина и площади Победы. На въездах в город стоят "уездные" стеллы с двуглавыми орлами. Православные храмы активно ремонтируются.

О семье.

Несмотря на рекордное время подъёма, рекордный километраж и полностью нарушенный режим дня, поездка никого не утомила. Наверно, потому что не было "перегруза" по впечатлениям, как в случае в кремлями, а различная нагрузка гармонично чередовалась: переезды на машине, прогулки на улице, экскурсии в музеи и, разумеется, поесть - в кафешках, в машине или в красивом месте у дороги. После многих поездок этот режим чувствуется интуитивно, но, может быть, его можно описать и словами. Таким образом, мы открыли для себя новый стиль езды - неторопливые автопутешествия, когда главное - удовольствие, а не километраж. Но при этом можно покрыть приличное расстояние, так что возможно планировать такие маршруты с остановкой на какое-то время в другом городе. Ну, а если нужно быстро проехать тысячу километров, то в запасе остаётся испытанное средство - ночной перегон на грани лишния прав, чтобы сократить время в пути.

Несколько памятных фотографий:

04.06.2011
"Второй завтрак" на берегу р. Нерская

04.06.2011
Два ценителя в музее деревянного творчества

04.06.2011
В помещении музея

04.06.2011
Специально для bf_sozidanie - качели с муравьём

04.06.2011
Памятник хозяину этих мест

04.06.2011
Вот так самовар! (а глаза разбегаются)

04.06.2011
Мама рассказывает.

04.06.2011
Колонна на въезде в Касимов
Полный семейный фотоальбом этой поездки - здесь.
Tags: Касимов, Ксения, Музеи, Наталия, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments