Gregor (kpkc) wrote,
Gregor
kpkc

Categories:

Забавный случай

Недавно, в процессе создания "мемуаров", написал небольшой кусочек про зрителей на ралли. А затем обнаружил, что на эту тему я уже писал 8 месяцев назад. Меня насмешило, что в двух разных текстах разными словами выражена совершенно одинаковая мысль и в одинаковой последовательности :)


Кусочек августа 2011 г.Кусочек декабря 2010 г.
Конечно, вся наша жизнь вертелась вокруг выступлений на ралли, но это случалось так редко! Сердце раллиста не терпит длинных пауз без «прививки ралли«, поэтому мы старались выезжать на соревнования как можно чаще. И если мы не могли стартовать в зачёте, то становились или судьями, или нулевым экипажем, или зрителями.

Ласковым словом «овощи» раллисты называют своих болельщиков. Само собой разумеется, что в ралли самое интересное место – внутри гоночной машины, в составе экипажа на трассе ралли. Но даже самые заядлые гонщики время от времени с удовольствием переквалифицируются в зрителей, потому что смотреть и болеть – это особый вид удовольствия.

Быть грамотным овощем тоже надо уметь. Чтобы выбрать для просмотра удобное место, куда легко подъехать на машине, с комфортом расположиться и видеть при этом интересный кусок трассы, нужно прекрасно разбираться в том, как проводится ралли, знать маршрут и расписание конкретного ралли, изучить множество дорог в районе и подготовить собственную экипировку, как для серьёзной экспедиции.

Вспомним, что до трассы ралли не дойти пешком, только на автомобиле. Поэтому зрители планируют свою поездку заранее и не менее тщательно, чем спортсмены. Нужно прописать всю логистику, то есть определить конкретные точки на маршруте ралли, куда необходимо попасть, какое время там оставаться, чтобы успеть посмотреть другие места, сколько времени затратить на перемещения и какие выбрать для этого маршруты, чтобы не попасть под перекрытие дорог. Многие планируют проживание в месте соревнования, чтобы отдохнуть с комфортом – значит, нужно успеть забронировать места раньше, чем их займут раллисты. Необходимо заготовить одежду по сезону, шашлык или хотя бы сухой паёк, приготовить другой нужный инвентарь, от плавок и противокомариных средств до снегоступов и буксирных тросов. Обязательно нужно протереть линзы объективов и зарядить батарейки телефонов.

С учётом размаха трассы ралли, овощным командам приходится просыпаться ни свет ни заря, трястись в машине сотни километров и по целым суткам торчать под открытым небом, жарясь, пылясь и кормя комаров или же прыгая на замёрзших ногах и копая кучи снега.

Выходит, что настоящие овощи – такие же ненормальные люди и фанаты автоспорта, как и все остальные раллисты, потому что ни один человек в здравом уме не станет так проводить свой выходной.

Однако количество овощей огромно. На трассе ралли они умудряются занять каждую полянку, каждый бугорчик, так что экипажи практически нигде не остаются вне их внимания. Они приезжают целыми компаниями, на нескольких автомобилях, привозя с собой детей, друзей и родственников. Они успевают по нескольку раз поприветствовать экипажи в совершенно разных местах, как будто они способны одновременно быть и на старте, и на трассе, и в парке сервиса, и на финише. Они снимают гигабайты фото и видеоматериалов, благодаря чему любой спортсмен может взглянуть на свою езду со стороны, с какой угодно точки трассы – достаточно немного поискать в интернете. Они возвращают на трассу убравшиеся и перевернувшиеся экипажи, благодаря чему многие не выбывают из гонки. Они умудряются выпивать невероятное количество алкоголя, но только они дают гонщикам незаменимую атмосферу поддержки.

Поэтому хорошо, что они есть.
Когда раллист едет на гонку не выступать, не судить и не техничить, он едет на гонку болельщиком. Это называется «овощить». Константин называл это «прививкой ралли», когда мы с ним долго никуда не ездили.

Конечно же, это вид отдыха на природе, потому что ралли всегда проходят в очень красивых, почти заповедных местах. Овощи часто едут на несколько дней в дом отдыха, берут с собой на гонку шашлычок и коньячок, ставят тенты и шезлонги, собирают грибы и ягоды, купаются и загорают, а между делом смотрят, как рядом, в пыли и в масле, с вытаращенными глазами носятся гонщики.

Идиллическая картина, если бы раллийные овощи не были совершенно сумасшедшими людьми. «Ол инклюзив», трансферы и многозвёздочные отели на берегу тёплых морей остаются где-то далеко по боку. Ради удовольствия просмотра быстротечной гонки овощи согласны совершать тысячекилометровые марш-броски на автомобилях, не спать по ночам, жить в некомфортабельных турбазах, кормить комаров и дышать пылью.

А если гонка проходит зимой, то овощение превращается в настоящий экстрим с риском для жизни. Зимы в России суровые, мороз зашкаливает за минус 20 градусов, снежный покров достигает двухметровой толщины, а сугробы могут бесследно похоронить в себе не один автомобиль. Даже простое передвижение в таких условиях становится почти подвигом. А эти люди умудряются задолго до начала гонки находить удобные места на трассах, располагаться там лагерем, целый день находиться на улице, время от время менять место стоянки, как кочевники, и получать от этого не простуду и обморожения, а массу удовольствия! И возвращаться к этому занятию снова и снова!

Грамотный овощ всегда снаряжён, как в заполярную (или затропическую) экспедицию. Он знает спортивные порядки, особенно правила безопасности, поэтому не создаёт помех гонке, не лезет на трассу и не встаёт в опасных местах. После него никогда не остаётся мусора.

Честно говоря, у меня, как у спортсмена, двоякое отношение к зрителям, болельщикам и овощам на ралли. С одной стороны, становится стрёмно, когда люди гуляют по трассе или встают близко к дороге. Это сильно нервирует и мешает. С другой стороны, приятно, когда на тебя обращают столько внимания. Эмоции зрителей придают заряд энергии, а их фотографии и видео с удовольствием скачиваешь в свой альбом. Но самое сильное чувство, когда знаешь, что кто-то болеет конкретно за тебя.

Нет, зрители придают гонкам целостность и завершённость. Без них спортивная жизнь была бы не такой полной.


Tags: Писание мемуаров
Subscribe

  • Два кольца - два конца.

    О финалах кольцевых чемпионатов России-2008. О финале российского турингового чемпионата RTCC, отгремевшего 29.09.2008 г. в Лужниках, мы…

  • Поклонный крест для избушки отшельника Тимофеюшки

    Итак, местоположение землянки отшельника Тимофеюшки было найдено. Все эти поиски затевались не просто так - мы хотели увековечить память этого…

  • Ралли "Холмогоры 2020"

    21 ноября 2020 г. прошло дорожное ралли "Холмогоры 2020". "Дорожными" называют сейчас те ралли, которые в наше время были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments